юридическая консультация - несостоятельность (банкроство)
средств , а также право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении 30 дней с даты принятия решения, указанного в абз. 2 п. 3 ст. 6 в Законе о банкротстве: «Требование уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счёт денежных средств или иного имущества должника, либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда .
Возбуждение дел о банкротстве представляет собой сложную последовательность действий, направленных на подтверждение обоснованной несостоятельности и обеспечения реального исполнения будущего решения. Оно состоит не просто из подачи заявления в суд и принятия его судом, как это обычно бывает по всем другим категориям дел, рассматриваемых арбитражными судами (к примеру, в исковом производстве подается исковое заявление). Помимо этого, этап возбуждения дела включает: обеспечение заявления; рассмотрение обоснованности требований кредиторов и возражений на них; введение наблюдения и утверждение арбитражного управляющего.
В соответствии со ст. 6, 33 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) условиями принятия заявления о признании должника несостоятельным являются:
1. наличие у должника долга по неисполненным в течение трёх месяцев денежным обязательствам и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей;
2. размер минимальной задолженности должен в совокупности составлять: не менее 100 тыс.руб.
3. для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтверждённые вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда; требования уполномоченного органа об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены решением налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счёт имущества должника .
Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении 30 дней с даты принятия решения.
При отсутствии хотя бы одного из этих условий судья отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом. В исковом производстве одним из обязательных условий подачи искового заявления в суд является соблюдение претензионного порядка.
Далее раскроем особенности подачи заявления о признании должника банкротом субъектами данного права (это сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган).
Заявление должника о признании его банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме, подписывается руководителем должника – юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом.
Действующее законодательство представляет должнику право обращения в суд с заявлением о несостоятельности и одновременно закрепляет его обязанность подавать такое заявление в случаях, указанных в законе.
Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обстоятельства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 8 Закон о банкротстве»).
Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае:
1. удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объёме перед другими кредиторами;
2. органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
3. органом, уполномоченных собственником имущества должника – унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
4. обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
5. в иных предусмотренных ФЗ «О банкротстве» случаях.
Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения вышеуказанных обстоятельств.
Заявление должника может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.
В заявлении должника должны быть указаны: (ст. 37 Закон банкротстве») наименование арбитражного суда, в котором подаётся указанное заявление; сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником с указанием причин возникновения задолженности; сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения, авторов результатов интеллектуальной деятельности; размер задолженности по обязательным платежам; обоснование невозможности удовлетворить в полном объёме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии Законом о банкротстве; сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке; сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности; регистрационные данные должника – юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика); номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций; кандидатура
Похожие статьи:
Статьи → Изменения в уголовном законодательстве о контрабанде
Статьи → Экономическая контрабанда - атавизм
--Корневой раздел-- → Защита по уголовным делам об уклонении от уплаты таможенных платежей
--Корневой раздел-- → Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере
--Корневой раздел-- → Не выставлено требование об уплате платежей 194 УК или нет?