Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Защита по уголовным делам об уклонении от уплаты таможенных платежей

Защита по делам об уклонении от уплаты таможенных платежей

Что такое уклонение от уплаты таможенных платежей

Защита по уголовным делам, связанным с уклонением от уплаты таможенных платежей, является одним из самых сложных направлений деятельности защитников. Для этого есть множество причин. Во первых, уголовные дела в таможенной сфере, почти всегда связаны с большим объемом документации. Во вторых, для осуществления эффективной защиты по подобного рода делам, специалист должен обладать не только подготовкой в области уголовного права и процесса, но и знать специфику таможенных правоотношений. Состав преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 УК РФ, существенно отличается от состава декриминализованной в настоящее время ст. 188 УК РФ. (Более подробно об этом: Разница между контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей)

Статья 194 Уголовного кодекса подробно не раскрывает состава преступления, называемого -  Уклонением от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

Так, в законе лишь указано - уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Квалифицирующими признаками этого преступления являются совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. В этом случае, закон предусматривает более серьезную ответственность - в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 3 указанной статьи добавляет к составу следующие квалифицирующие признаки: . действия совершенные:
а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, -
в этом случае, совершение преступления наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Самой жесткой, по санкции является часть 4 статьи 194 УК РФ.  Она предусматривает ответственность за совершение уклонения от уплаты таможенных платежей, совершенные организованной группой.

В этом случае деяние наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает один миллион рублей, с организации - два миллиона рублей, а в особо крупном размере - если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает три миллиона рублей, с организации - десять миллионов рублей.

Уклонение от уплаты таможенных платежей - распространенное таможенное преступление

Уклонение от уплаты таможенных платежей является одним из наиболее распространенных так называемых "таможенных" преступлений.
Защита по данным категориям дел также является тяжелой, скрупулезной работой, также как и по уголовным делам о контрабанде. Зачастую подобные дела отягощены фактом задержания груза - товара, большим объемом вещественных доказательств, результатов проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Что само по себе увеличивает объем как самого дела, так и объем предстоящей адвокатской работы. В подобном случае возникают вопросы связанные с гражданско-правовыми, административными и другими аспектами. Защита по делам об уклонении от уплаты таможенных платежей требует от адвоката не только знаний в области таможенного законодательства, но и понимания международных нормативно-правовых актов, логистики, других сфер. Без этого, осуществить действительно результативную защиту невозможно.
Очень часто, в последнее время, следствие, дознание пытается квалифицировать по указанной статье действия лиц, которые никакого отношения к подобному преступлению не имеют. Они не должны платить таможенные платежи, а соответственно, не имеют никакого отношения к уклонению от уплаты таможенных платежей. То есть говоря юридическим языком не являются субъектами уклонения от уплаты таможенных платежей. Проблем, с которыми могут столкнуться органы, осуществляющие предварительное расследование очень много. Квалифицированный, грамотный, опытный адвокат, всегда сможет использовать эти моменты для осуществления защиты.

Чем может помочь адвокат по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей

Оказать результативный отпор чрезмерному в данном случае "рвению" сотрудников правоохранительных органов может только профессиональный адвокат, который в защиту Ваших интересов всегда подготовит грамотный процессуальный документ, построит тактику, стратегию защиты таким образом, чтобы не вредя поставленным целям и задачам, нанести удар по слабым местам в доказывании Вашей виновности. Подача своевременного, тщательно подготовленного ходатайства или жалобы на действия, бездействия сотрудников осуществляющих следствие по "таможенным" уголовным делам зачастую позволяет исключить излишнюю юридическую квалификацию действий, зачастую вообще не являющихся составом какого-либо преступления. Построение линии защиты, сбор и представление доказательств играет огромную роль по всем экономическим делам, в том числе и по делам, связанным с уклонением от уплаты таможенных платежей.
В последние годы, путем принятия множества нормативных документов, практика вопреки озвучиваемым руководством страны тезисам идет по пути постоянного ужесточения наказания за экономические преступления, так к примеру в 2003 году при постановлении приговоров за преступления, совершенные в сфере таможенного дела, судьи в подавляющем большинстве случаев назначали наказания, не связанные с лишением свободы, либо применяли ст. 73 УК РФ (условное осуждение). Исключение составляли уголовные дела, связанные с перемещением через таможенную границу наркотических средств. В настоящее время имеется ряд уголовных дел, окончательным решением по которым, являются приговоры с большими сроками заключения (Челябинск, Курск и т.д.). Все это говорит о том, что защита по подобного рода преступлениям является жизненно необходимой!

Практика по делам об уклонении от уплаты таможенных платежей

Необходимо констатировать, что статья 194 УК РФ была практически не рабочей. Основное количество уголовных дел возбуждалось с квалификацией по статье 188 УК РФ. Это было значительно выгоднее органам, проводившим предварительное расследование. При общей схожести составов обозначенных преступлений, санкция статьи 188 значительно превышала допустимую санкцию статьи 194. В прошлые годы по большому количеству материалов, уже возбужденных уголовных дел, подозреваемые лица отсутствовали. К примеру, по делам о контрабанде к моменту возбуждения дел в указанный период (за 2003 год) было установлено 59% подозреваемых. По делам об уклонении от уплаты таможенных платежей - всего 14%.
Этому способствовали множество причин. Определенные как объективные, так и субъективные факторы направили правоприменение совершенно по другому пути, заставляющему любыми средствами добиваться наибольшего, более жесткого результата. Зачастую, привлекая к уголовной ответственности совершенно невиновных лиц, следствие старается добиваться нужных показателей оперативно-служебной деятельности. Противопоставить этим грубейшим нарушениям прав и свобод граждан можно только четко согласованную и в обязательном порядке основанную на законе позицию, которую может предложить только грамотный, квалифицированный специалист.
Знает ли хоть один даже профессиональный и опытный следователь или адвокат, ведущий уголовное дело по уклонению от таможенных платежей, что подобному делу (в большинстве случаев) должны предшествовать определенные действия государства, предусмотренные федеральным законодательством ? И что в случае если они не были проведены, говорить о преступлении преждевременно.
Знает ли хоть один следователь, что 90% привлекаемых ими по указанной статье лиц не могут быть привлечены по ней юридически? Разбирался хоть один из следователей расследующих "таможенное" преступление в вопросе возможности или невозможности рассматривать определенную совокупность, якобы преступной деятельности, как продолжаемое преступление или совокупность преступлений?
К сожалению практика последних лет показывает, что зачастую никто не разбирается в тонкостях, а решения принимаются поверхностно и совершенно необоснованно и незаконно. Часто достаточно талантливые адвокаты, теряются в хитросплетениях таможенных и иных отношений и не могут противопоставить стороне обвинения жесткую и мотивированную позицию, позволяющую надеяться на положительный результат. Не в силу своего непрофессионализма, а в силу серьезных особенностей указанной деятельности. Все это позволяет привлекать к уголовной ответственности все большее и большее количество невиновных, либо привлекать людей к явно завышенной мере уголовной ответственности.

Вопросы касающиеся определения рыночной и таможенной стоимости см. на странице вопросы определения рыночной и таможенной стоимости по таможенным преступлениям.

Похожие статьи:

СтатьиЭкономическая контрабанда - атавизм

--Корневой раздел--Разница между контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей

--Корневой раздел--Защита по уголовным делам об уклонении от уплаты таможенных платежей

СтатьиИзменения в уголовном законодательстве о контрабанде

--Корневой раздел--Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
За покушение на кражу назначено условное наказание За покушение на кражу назначено условное наказание

Адвокатами коллегии осуществлена защита обвиняемого по уголовному делу. По результатам, назначено условное наказание.

далее
Решение признании незаконным решения Ростовской таможни о КТС оставлено в силе Решение признании незаконным решения Ростовской таможни о КТС оставлено в силе

Решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости оставлено без изменения, апелляционная жалоба Ростовской таможни – без удовлетворения 

далее
Арбитражный суд Москвы признал решение таможенного органа незаконным Арбитражный суд Москвы признал решение таможенного органа незаконным

Арбитражным судом г. Москвы признано незаконным постановление о привлечении ООО к административной ответственности

далее
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным

Согласно решению Арбитражного суда Ростовской области решение Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости от 19.08.2015 по ДТ No 10313110/060715/0002426 признано незаконным как не соответствующее Таможенному законодательству Российской Федерации. 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию