Качественная юридическая поддержка в любой жизненной ситуации! 

article732.jpg

Дача взятки - статья 291 УК РФ

Понятия, признаки уголовно-наказуемой дачи взятки.

В соответствии со ст. 290 УК РФ – дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу, либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника. Данное преступление заключается в даче взятки должностному лицу. Такая передача может быть совершена лично или через посредника. Если взятка даётся через посредника, то такой посредник подлежит ответственности за пособничество в даче взятки.
Взятка имеет определение в виде денег, ценных бумаг, иных имущественных выгод.

Окончание преступления, когда дача взятки считается оконченной

Преступление будет считаться оконченным с момента получения взятки должностным лицом. Исходя из этого, если взятка была передана посреднику, отправлена по почте или переведена на финансовый счёт должностного лица, но ещё не была им принята, то действия злоумышленника будут квалифицироваться, как покушение на дачу взятки.
За дачу взятки, ответственности подлежит взяткодатель. Существует так же понятие ложный посредник – это лицо, обманным путем присвоившее себе деньги или иные ценности под видом передачи их должностному лицу в качестве взятки и оно так же подлежит ответственности.

Квалификация дачи взятки.

Существует два обстоятельство квалифицирующих данное преступление:
1) Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) и неоднократно. Неоднократность будет усматриваться, если взяткодатель передает несколько раз взятку одному и тому же лицу, либо передает взятку нескольким должностным лица за совершение ими разных действий в свою пользу.
2) Дача взятки лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие). Это обстоятельство связано с повышенной ответственностью должностного лица, получившего взятку, за совершение преступных действий. В этом случае взяткодатель будет нести ответственность не только за дачу взятки, но и за подстрекательство должностного лица к совершению преступления. Так же необходимо доказать, что при передаче взятки должностному лицу, взяткодатель осознавал не только, что он дает взятку, но и что он дает взятку должностному лицу за совершение им незаконных действий.

Основания для освобождения от уголовной ответственности.

Основания для освобождения от уголовной ответственности:
1) В случае если к взяткодателю было применено вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о даче взятки должностному лицу, а точнее должно быть сообщено органу, имеющему право возбудить уголовное дело (право возбуждать уголовное дело возложено на - суд, прокурора, следователя, орган дознания). Важно, что бы до такого сообщения вышеуказанные органы не знали о даче взятки;
2) В случае если взяткодатель активно способствовал раскрытию или расследованию преступления.
3) Лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию или пресечению преступления и добровольно сообщило органу, наделенному правом возбуждать уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Применение к лицу вышеперечисленного является освобождением от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию. Поэтому взяткодатель не признается потерпевшим и ему не возвратят деньги и иные ценности, переданные должностному лицу в виде взятки. Они подлежат обращению в доход государства.

Ответственность за дачу взятки.

Ст. 291 УК РФ предусматривает следующие виды уголовной ответственности за данное преступление:
Ч.1 ст.291 УК РФ – штраф в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.
Ч.2 ст.291 УК РФ - штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.
Ч.3 ст.291 УК РФ - штраф в размере от тридцатикратной шестидесятикратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
Ч.4 ст.291 УК РФ - штраф в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
Ч.5 ст.291 УК РФ - штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Посредничество во взяточничестве регулируется ст. 291.1 УК РФ, за которое предусмотрены иные виды ответственности.


Полезные статьи на похожую тему:


--Корневой раздел--Что такое конфискация имущества?

--Корневой раздел--С какого момента контрабанда считается оконченным преступлением

--Корневой раздел--Адвокат по экономическим преступлениям - Постановление пленума ВС о контрабанде

СтатьиПрактика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

--Корневой раздел--Возврат дела прокурору - действенный рычаг в инструментарии адвоката

← Назад

Свежие статьи
Приговор - мошенничество группой лиц (результаты) Приговор - мошенничество группой лиц (результаты)

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы по делу о мошенничестве группой лиц по предварительному сговору. С участием защитника - адвоката Шеметова Максима Николаевича

далее
В ходатайстве об избрании содержания под стражей отказано В ходатайстве об избрании содержания под стражей отказано

При участии защитника -адвоката МКА "Шеметов и партнеры" Волкова Романа Владимировича судом было отказано в ходатайстве следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

далее
Приговор мошенничество с использованием служебного положения Приговор мошенничество с использованием служебного положения

Приговор Домодедовского городского суда Московской области вынесенный по результатам судебного разбирательства с участием председателя МКА "Шеметов и партнеры" Максима Шеметова

далее
Приговор Барышского городского суда (Ульяновской области) Приговор Барышского городского суда (Ульяновской области)

Барышский городской суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Старостина Д.С., с участием защитника подсудимого Тюмина А.Л. - адвоката Московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Шеметова М.Н.

 

далее
все статьи
Мы в социальных сетях

 
 
 

 

Была ли для Вас полезна информация нашего сайта?

Да
Нет

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию