Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Дела частного обвинения, мировой суд

Дела частного обвинения, мировой суд

Особенности рассмотрения дел частного обвинения в мировом суде

Наверное во все времена, почти в каждом государстве так называемые "бытовые" преступления являются наиболее распространенными. Возникающие в быту конфликты между гражданами являются естественным процессом. Во многих случаях их возникновение может перерасти в драку, словесные оскорбления. Мало кто обращает внимание, что нанесение пусть даже легкого вреда здоровью другому человеку, побои, оскорбление и клевета является преступлением. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает за них ответственность. Статьями 115, 116, 129, 130. Эти уголовные дела принято называть делами частного обвинения. Эта категория дел имеет ряд особенностей, характеризующих их возбуждение, и рассмотрение.

Возбуждение дела частного обвинения

Уголовно-процессуальный закон предусматривает возбуждение уголовного дела частного обвинения не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Подобные дела возбуждаются только в отношении конкретного лица. Чтобы возбудить дело частного обвинения необходимо подать соответствующее заявление в мировой суд согласно территориальной подсудности. Такие заявления подаются в мировой суд по месту совершения преступления.

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
После того, как мировой суд примет заявление по делу частного обвинения, заявитель меняет статус заявителя на частного обвнителя, ему должны быть разъяснены права и обязанности. Наряду с этим, частному обвинителю должны быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос. Частный обвинитель должен знать положения закона относительно возможности прекращения уголовного дела в определенных случаях.

Прекращение уголовного дела частного обвинения

Закон предусматривает однозначное прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. При этом примирение может произойти в любой момент, главное чтобы это случилось до удаления суда в совещательную комнату. Примирение это сравнительно несложная процедура. Ходатайствовать о ее применении должен потерпевший. Более подробно, о процедуре примирения Вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта. Можно воспользоваться поиском.

Возврат заявления по делу частного обвинения

В случае несоблюдения формы, содержания заявления о совершении преступления по делу частного обвинения. То есть отсутствие необходимых сведений. Судом может быть вынесено постановление о возвращении его заявителю. В таком случае суд указывает основания для возврата заявления. Также суд назначает период времени, в который должны быть исправлены недостатки. Если недостатки в установленный срок не устранены. То суд прекращает производство по делу. Для того, чтобы избежать подобной конфликтной ситуации лучше всего обратиться к профессиональному, квалифицированному адвокату, который окажет всю необходимую помощь по составлению и подаче заявления в мировой суд.

Судебное разбирательство в мировом суде по делу частного обвинения

Разбирательство в мировом суде начинается с изложения направленного заявления. Обязанность изложения заявления налагается на частного обвинителя. К правам, предоставленным законом частному обвинителю можно отнести представление доказательств, участие в исследовании имеющихся в деле доказательств, изложение своего мнения по существу обвинения, предложение о применении уголовного закона, назначении наказания. Эти полномочия заявитель может использовать как сам лично, так и через своего представителя, каковым может быть профессиональный и опытный адвокат. Профессиональный, квалифицированный адвокат, обладающий опытом в области ведения уголовных дел частного обвинения сможет взять на себя всю работу по защите подсудимого. 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Защита по делам частного обвинения

СтатьиПомощь адвоката по уголовным делам частного обвинения

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Заключение на постановление пленума верховного суда (мошенничество, присвоение растрата)

СтатьиНужен хороший, квалифицированный юрист - адвокат?

--Корневой раздел--Юридическая консультация - третейский суд

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию