Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Конституционный суд разрешил ставить на учет контрабандные авто

Конституционный суд разрешил ставить на учет контрабандные машины.

Конституционный суд РФ в с своем постановлении №7 от 12.05.2011 года указал на то, что взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 15 и пункта 1 статьи 164 Таможенного кодекса Российской Федерации не противоречат Конституции Российской Федерации.

Основанием вынесения подобного решения послужило обращение гражданина В.В. Костенко который оспаривал конституционность вышеуказанных положений Таможенного кодекса Российской Федерации.

В первую очередь необходимо отметить, что оспариваемые положения в настоящее время уже не действуют в связи с введением в действие таможенного кодекса таможенного союза. Но, примечательна высказанная в постановлении позиция. Суть проблемы заключается в том, что ранее существовала практика при которой регистрация автомобилей не прошедших таможенное оформление (проще говоря ввезенных на территорию РФ контрабандным путем) аннулировалась. Даже если это было выяснено по прошествии нескольких лет и если автомобиль принадлежал уже другому, совершенно добросовестному приобретателю.

Представим ситуацию. Вы совершенно законопослушный гражданин. Приняли решение о покупке подержанного автомобиля. Купив его, через несколько лет узнаете, что при его ввозе на территорию Российской Федерации было нарушено таможенное законодательство. Вариантов развития несколько. От изъятия этого автомобиля в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, до запрета производства регистрационных действий. Что Вам делать? Продать такую машину невозможно. В связи с тем, что снять ее с учета нельзя, и соответственно невозможно поставить на учет.

Конституционный суд указал на то, что существующее законодательство не запрещает производить регистрационные действия с подобными автомобилями. Более того, что подобный запрет является незаконным.

Еще в постановлении Конституционного суда РФ от 14 мая 1999 года N 8-П была высказана позиция о том, что субъектом нарушения таможенных правил и, следовательно, субъектом административной ответственности в отношении перемещаемого имущества является не собственник, а лицо, перемещающее товары.

Также в указанном постановлении № 8-П было указано, что на собственника не может возлагаться обязанность по уплате таможенных платежей. В связи с тем, что собственник не состоял в таможенных правоотношениях на момент ввоза товара. Конституционный суд указывает, что добросовестный приобретатель должен иметь возможность реализовывать все свои права по отношению к товару безотносительно к тому, взысканы ли таможенные платежи, установлено или не установлено лицо, осуществившее незаконное перемещение товара через таможенную границу.

По мнению Конституционного суда лишение прав добросовестного приобретателя на владение, пользование транспортным средством на территории РФ пусть даже и ввезенным с нарушением таможенного законодательства и без уплаты причитающихся таможенных платежей приводит к несоразмерным ограничениям прав собственности.

Основополагающим моментом в постановлении Конституционного суда №7 является то, что суд указал на невозможность отказа в государственной регистрации транспортного средства на основании того, что в отношении него не уплачены таможенные платежи. Будем надеяться на то, что органы ГИБДД быстро примут на вооружение указанное решение.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат по контрабанде - Постановление пленума ВС о контрабанде

--Корневой раздел--Сайт адвоката - Шеметова - Постановление пленума ВС о контрабанде

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда СССР о судебной практике по делам о контрабанде

--Корневой раздел--Облавы на призывников - юридическая консультация.

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума ВС о контрабанде 2008

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию