Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Основания по которым невозможно переквалифицировать контрабанду на ст. 194 УК РФ

Переквалификация действий лиц, привлекавшихся за контрабанду на уклонение от уплаты таможенных платежей, основания по которым это невозможно

Согласно п. 107 Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступившего в силу 08.12.2011 года статья 188 УК РФ признана утратившей силу.
В настоящий момент сложилась ситуация, когда органы предварительного следствия принимают процессуальные решения по прекращению уголовных дел по ст. 188 УК РФ.
Однако, достаточно часто руководители следственных подразделений дают указание на возбуждение нового уголовного дела по ст. 194 УК РФ и привлечения всех лиц, ранее привлекавшихся по ст. 188 УК РФ. Далеко не всегда это можно сделать даже теоретически.
Речь идет о случаях, перемещения так называемой товарной контрабанды. То есть когда объективную сторону преступления составляли действия за которые была предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 188 УК РФ. В случае если преступление совершено до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза можно выделить несколько оснований по которым новое дело по ст. 194 УК РФ не может быть возбуждено.

Так одним из оснований может являться истечение сроков давности:

1. Уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ не может быть возбуждено в связи с истечением срока давности в случае если после совершения преступления прошло 2 года, по ч. 2 ст. 194 УК РФ 6 лет.

Еще одним из оснований может являться отсутствие признака - в крупном размере. 

2. Уголовно-наказуемым уклонение от уплаты таможенных платежей становится только в случае уклонения в крупном размере. В случае если разница между уплаченными таможенными платежами и рассчитанными в ходе следствия суммами подлежащих уплате таможенных платежей не может быть признана крупным размером. Действия лиц можно квалифицировать только в рамках административного правонарушения. Причем необходимо иметь ввиду, что крупный размер должен рассчитываться по максимальной сумме. На данный момент она составляет 3 миллиона рублей. 

Лица, привлекавшиеся ранее по ст. 188 УК РФ не являются субъектом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 УК РФ

3. Третьим и самым главным основанием является то, что лица, привлекаемые ранее за совершение преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 188 УК РФ не являются субъектом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 УК РФ.

Так, ст. 194 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное уклонение от уплаты таможенных платежей. Субъектом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 УК РФ является лицо, на котором лежит обязанность уплаты таможенных платежей. Согласно Таможенному кодексу РФ (действовавшему на момент совершения действий), а именно статье 319 при перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы.
Согласно ст. 320 Таможенного кодекса РФ (действовавшего на момент совершения действий) лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он несет солидарную с декларантом ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 144 настоящего Кодекса.
Согласно положений ст. 126 Таможенного кодекса РФ (действовавшего на момент совершения действий) в качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 настоящего Кодекса (если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, - российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена), а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации, при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
Согласно положений ст. 324 Таможенного кодекса РФ (действовавшего на момент совершения перемещения товаров) таможенные пошлины, налоги исчисляются декларантом или иными лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов, самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 287 (имеет отношение только к физическим лицам с пунктом 3 статьи 295 (имеет отношение только к товарам перемещаемым через международные почтовые отправления) настоящего Кодекса и пунктом 2 настоящей статьи.
В большинстве случаев, когда речь идет о деле, возбужденном по 188 статье УК РФ, таможенные платежи были рассчитаны, указаны в грузовых таможенных декларациях и уплачены в соответствии с ними.
п. 2 статьи 324 Таможенного кодекс РФ (действовавшего на момент совершения перемещения товаров) предусматривает еще один случай возникновения обязанности по уплате таможенных платежей - при выставлении требования об уплате таможенных платежей в соответствии с процедурой, предусмотренной статьей 350 настоящего Кодекса исчисление подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится таможенным органом.
В большинстве уголовных дел, в материалах не имеется требований об уплате таможенных платежей на сумму, якобы подлежащую уплате, рассчитанную в соответствии с заключением экспертизы эти требования не выставлялись.
Более того, в большинстве случаев истек срок выставления подобного требования, предусмотренный гражданским законодательством - 3 года.

Никаких иных вариантов возникновения обязанности уплаты таможенных платежей таможенный кодекс РФ, до вступления таможенного кодекса таможенного союза не предусматривал.

Учитывая вышеизложенное, большинство лиц, привлекавшихся ранее по ст. 188 УК РФ не могут рассматриваться как субъект преступления ответственность за которое предусмотрена ст. 194 УК РФ, так как в соответствии с таможенным законодательством, действовавшим на момент совершения перечисленных действий обязанностью по уплате таможенных платежей не обладали и не обладают. А соответственно не могли от нее уклоняться.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере

--Корневой раздел--Защита по уголовным делам об уклонении от уплаты таможенных платежей

--Корневой раздел--Разница между контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей

--Корневой раздел--Защита по уголовным делам об уклонении от уплаты таможенных платежей

--Корневой раздел--Облавы на призывников - юридическая консультация.

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию