Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Участие адвоката до возбуждения уголовного дела

Участие адвоката до возбуждения уголовного дела

Стоит ли говорить, что адвокат, как его еще принято называть в уголовном праве - защитник это не только юридический консультант своего доверителя, но и активный участник уголовного судопроизводства. Мнение о нашей профессии у очень большого количества людей складывается из фильмов. Причем, преимущественно эти фильмы западные. В них представлены разные ракурсы. Но одно в них едино. Каждый специалист - является не только профессиональным юристом, но и полноценным участником уголовного процесса. Будь то суд присяжных или предварительное расследование. Разумеется, фильмы далеки от действительности. В реальной жизни все намного трагичнее и сложнее. В ней нет места показному бахвальству, она не прощает ошибок, тем более, если эти ошибки влекут за собой перемены в судьбе человека. Отношение к адвокатской профессии в наши дни различное. Кто-то по западному считает, что без адвоката нельзя принимать никаких основополагающих решений и при первой возможности старается воспользоваться квалифицированной помощью. Кто-то наоборот тянет до последнего и идет к специалисту в области уголовного права в самый последний момент. Указанные подходы во многом зависят от информированности человека.

С какого момента можно воспользоваться услугами адвоката

Многие считают, что возможность привлечь адвоката возникает только с момента, когда человек задержан или ему как минимум предъявили обвинение или подозрение в преступлении. Это не так. Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого обращаться за квалифицированной юридической помощью. Эта норма нашла отражение в различных правовых актах. В том числе и в Уголовно-процессуальном законе. Статья 49 УПК РФ предусматривает случаи, когда участие в уголовном деле адвоката является необходимым условием для дальнейшего проведения следственных действий. К этим случаям, закон относит предъявление обвинения, а в случае если человек задержан, то с момента его задержания или применения к человеку исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления соответствующего обвинения. Это не означает, что каждый не имеет права обратиться за помощью профессионального юриста ранее. Эта помощь может облачаться в различные формы. Это и простая устная юридическая консультация, и правовая оценка ситуации, и участие вопреки сложившемуся мнению в проверочных и оперативно-розыскных мероприятиях. На всех этих этапах, каждый имеет полное право на то, чтобы рядом с ним находился профессиональный адвокат. Свидетель, потерпевший также имеют право воспользоваться услугами адвоката. В наши дни, об этом знают не все.

Чем может быть полезна помощь адвоката

Встречаются случаи, когда даже сами сотрудники правоохранительных органов препятствуют участию адвоката в проведении мероприятий. Обычно этот вопрос решается путем дачи разъяснений. В случае, если же адвокат не допускается - это повод обращаться с жалобой. Причем перспективы обжалования подобных действий являются однозначно положительными.
Что дает участие адвоката до возбуждения уголовного дела? В первую очередь, необходимо отметить, что само присутствие грамотного юриста как минимум дисциплинирует всех участников любых мероприятий. Оглядка на возможные жалобы и обращения почти всегда действует позитивно на проверяющих. Во вторых, доверитель имеет возможность объективно оценивать ситуацию с точки зрения закона. Причем это мнение будет высказываться человеком, обладающим не только юридическими познаниями в области уголовного права и процесса, но и имеющим опыт. Что имеет огромное значение. Прочитать и даже понять закон не достаточно для принятия правильных, взвешенных решений. Нужно знать практику, возможные контр-меры со стороны процессуальных противников. Только в этом случае можно надеяться на положительный результат. В третьих, почти всегда присутствие квалифицированного адвоката позволяет предотвратить незаконные действия. Это относится и к незаконному и необоснованному привлечению к уголовной ответственности и к процедуре проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий.
Необходимо помнить, что чем раньше человек обратился к профессионалу - тем больше возможностей для его работы он создает. Поэтому обращайтесь к адвокатам на самых ранних стадиях. Квалифицированное вмешательство специалиста может иметь решающее значение!

Похожие статьи:

--Корневой раздел--С какого момента контрабанда считается оконченным преступлением

--Корневой раздел--Возврат дела прокурору - действенный рычаг в инструментарии адвоката

--Корневой раздел--Что такое конфискация имущества?

--Корневой раздел--Адвокат по экономическим преступлениям - Постановление пленума ВС о контрабанде

СтатьиПрактика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию