Освобождение от наказания в связи с истечением срока давности
Согласно положениям уголовного закона, лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление ;
г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
Наряду с этим, в соответствии с законодательством, течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Указанное положение имеет очень важное значение. Если лицо скрывалось от следствия и суда, или есть юридические основания обвинять его в этом, говорить о течении срока давности нельзя. В подобном случае течение сроков давности всегда возобновляется с момента его задержания или явки его с повинной. Согласно закону, сроки давности, уже истекшие к моменту имевшего место уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.
Вопрос о применении такого понятия как срок давности к лицу, уже осужденному к смертной казни либо пожизненному лишению свободы, на основании закона решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.
Необходимо также отметить, что к лицам, осужденным за совершение преступлений против мира, безопасности человечества, предусмотренных статьями 353, 356, 357 и 358 уголовного Кодекса, сроки давности не применяются.
По всем юридическим вопросам, лучше всего проконсультироваться у адвоката!
Похожие статьи:
Статьи → Ходатайство о применении нового закона (образец)
Статьи → Постановление суда об освобождении от наказания
--Корневой раздел-- → Освобождение от наказания. Основания, порядок.
--Корневой раздел-- → Условно-досрочное освобождение от наказания
--Корневой раздел-- → Освобождение от наказания в связи с болезнью