Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Ходатайство о применении нового закона (образец)

Ходатайство о применении закона смягчающего наказание

Вступил в силу еще один закон, либерализующий Уголовный Кодекс РФ. Согласно с п.107 ст.1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ ст.188 УК РФ была признана утратившей силу.

Однако, само вступление закона, декриминализация состава преступления - контрабанда, не прекращает уголовное преследование по указанной статье автоматически. Для лиц, осужденных и отбывающих наказание по ст. 188 УК РФ в части так называемой "товарной" контрабанды необходимо его применить.

Применение указанного положения возможно в различных вариантах. 

1. Подача жалобы в порядке надзора;

2. Подача ходатайства в суд по месту отбывания наказания.

В любом случае необходимо требовать применения положений ст. 10 УК РФ.

Ходатайство в данном случае подается в произвольной форме. Форма надзорной жалобы предусмотрена УПК РФ.

Возможный образец ходатайства о об освобождении от уголовного наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу:

В …… суд

от адвоката …..
в интересах осуждённой
.......

....... года рождения

ХОДАТАЙСТВО
(об освобождении от уголовного наказания вследствие издания
уголовного закона, имеющего обратную силу)

Приговором ................ городского суда Московской области от "__" марта 2010 г. ..................... признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ ей назначено наказание в виде лишения свободы, с применением ст.64 УК РФ, сроком на 5(пять) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок содержания с "___"  марта 2009 года, без штрафа, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Кассационным определением .................... областного суда от "__" мая 2010 г., приговор ................ о районного суда оставлен без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.
Постановлением … суда от… в удовлетворении надзорной жалобы было отказано.
Таким образом, судом было установлено, что .............., совершила контрабанду, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное с обманным использованием документов сопряженное с недостоверным декларированием, совершённое организованной группой. Согласно санкции данной статьи, лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч.4 ст.188 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
На момент совершения преступления ..............................., ст. 188 УК РФ действовала в редакции Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы» от 27.12.2009 года № 377 – ФЗ.
Согласно ч.2 ст. 54 Конституции РФ, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Также, в соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Так, в соответствии с п.107 ст.1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ ст.188 УК РФ была признана утратившей силу.


На основании изложенного, руководствуясь ст.54 Конституции РФ, ст.10 УК РФ, ст.ст.396-399 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Применить вступивший в силу п. 107 ст. 1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ;
2. Освободить от отбывания наказания ...................... по Приговору .......................... городского суда Московской области от "___" марта 2010 г.


Приложение:

1) Приговор ....................... городского суда Московской области от "___" марта 2010 г.;
2) Кассационное определение Московского областного суда от "___" мая 2010 г.;
3) Постановление … суда от…

Адвокат                                                           « » 2011 г.
 

 

Похожие статьи:

СтатьиЗаключение досудебного соглашения о сотрудничестве - сделка с правосудием. История и современность.

СтатьиОбоснованность заключения под стражу и задержания

СтатьиСнятие судимости - профессиональный адвокат

СтатьиПомилование осужденных, приговорённых к смертной казни

--Корневой раздел--Ходатайство об изменении меры пресечения на денежный залог

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию