Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Ходатайство о применении нового закона (образец)

Ходатайство о применении закона смягчающего наказание

Вступил в силу еще один закон, либерализующий Уголовный Кодекс РФ. Согласно с п.107 ст.1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ ст.188 УК РФ была признана утратившей силу.

Однако, само вступление закона, декриминализация состава преступления - контрабанда, не прекращает уголовное преследование по указанной статье автоматически. Для лиц, осужденных и отбывающих наказание по ст. 188 УК РФ в части так называемой "товарной" контрабанды необходимо его применить.

Применение указанного положения возможно в различных вариантах. 

1. Подача жалобы в порядке надзора;

2. Подача ходатайства в суд по месту отбывания наказания.

В любом случае необходимо требовать применения положений ст. 10 УК РФ.

Ходатайство в данном случае подается в произвольной форме. Форма надзорной жалобы предусмотрена УПК РФ.

Возможный образец ходатайства о об освобождении от уголовного наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу:

В …… суд

от адвоката …..
в интересах осуждённой
.......

....... года рождения

ХОДАТАЙСТВО
(об освобождении от уголовного наказания вследствие издания
уголовного закона, имеющего обратную силу)

Приговором ................ городского суда Московской области от "__" марта 2010 г. ..................... признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ ей назначено наказание в виде лишения свободы, с применением ст.64 УК РФ, сроком на 5(пять) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок содержания с "___"  марта 2009 года, без штрафа, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Кассационным определением .................... областного суда от "__" мая 2010 г., приговор ................ о районного суда оставлен без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.
Постановлением … суда от… в удовлетворении надзорной жалобы было отказано.
Таким образом, судом было установлено, что .............., совершила контрабанду, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное с обманным использованием документов сопряженное с недостоверным декларированием, совершённое организованной группой. Согласно санкции данной статьи, лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч.4 ст.188 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
На момент совершения преступления ..............................., ст. 188 УК РФ действовала в редакции Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы» от 27.12.2009 года № 377 – ФЗ.
Согласно ч.2 ст. 54 Конституции РФ, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Также, в соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Так, в соответствии с п.107 ст.1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ ст.188 УК РФ была признана утратившей силу.


На основании изложенного, руководствуясь ст.54 Конституции РФ, ст.10 УК РФ, ст.ст.396-399 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Применить вступивший в силу п. 107 ст. 1 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ;
2. Освободить от отбывания наказания ...................... по Приговору .......................... городского суда Московской области от "___" марта 2010 г.


Приложение:

1) Приговор ....................... городского суда Московской области от "___" марта 2010 г.;
2) Кассационное определение Московского областного суда от "___" мая 2010 г.;
3) Постановление … суда от…

Адвокат                                                           « » 2011 г.
 

 

Похожие статьи:

СтатьиСнятие судимости - профессиональный адвокат

СтатьиПомилование осужденных, приговорённых к смертной казни

СтатьиЗаключение досудебного соглашения о сотрудничестве - сделка с правосудием. История и современность.

СтатьиОбоснованность заключения под стражу и задержания

--Корневой раздел--Ходатайство об изменении меры пресечения на денежный залог

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию