Что такое свидетельский иммунитет
Понятие свидетельского иммунитета
Конституция Российской Федерации определяет один из основополагающих принцыпов - право лица не давать показания против определенного круга лиц или в отношении определенных обстоятельств, а также прямой запрет допроса определенных категорий лиц. Так, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ и примечанием к ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
В уголовном процессе РФ под свидтетельским иммунитетом понимается право лица не давать показания. Указанное право распостраняется в отношении самого лица, дающего показания и его близких и родственников, а также в иных случаях, предусмотренных УПК РФ (п. 40 ст. 5 УПК РФ).
Свидетельский иммунитет определенных категорий лиц
К исключительным случаям наличия свидетельского иммунитета можно отнести лиц, обладающих так называемым специальным статусом. Эти иные случаи свидетельского иммунитета установлены в ч. 3 ст. 56 УПК РФ, согласно которой не подлежат допросу в качестве свидетелей:
а) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
б) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
в) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
г) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
д) член Совета Федерации, депутат Гос. Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
Право вышеуказанных лиц не давать показания и не быть допрошенными в качестве свидетеля спроецированно спецификой их деятельности и в каждом из перечисленных случаев является достаточно логичным.
Необходимо отметить, что в целом аналогичные вышеперечисленным правила закреплены в ГПК РФ (ст. 69) и в АПК РФ (ст. 56).
Кто считается близким или родственником?
В уголовно-процессуальном праве РФ супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (п. 4 ст. 5 УПК РФ) закон относит к бизким и родственникам. Наличие родственных связей с лицом, в отношении которого необходимо свидетельствовать проецирует право свидетеля не давать показания.
Похожие статьи:
Статьи → Действия переквалифицированы с ч.4 ст. 188 на ч.1 ст. 188
--Корневой раздел-- → Образец жалобы на действия органов
Статьи → Мошенничество Пленум Верховного суда
--Корневой раздел-- → Права и свободы человека и гражданина
Статьи → Условия труда инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов