Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Условия труда инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов

 Условия труда инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов

Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 20.07.1995 г. предусмотрена система льгот для работающих инвалидов, работников, имеющих детей-инвалидов, а также инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет.
В предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами случаях, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.
Независимо от организационно-правовой формы и форм собственности организации инвалидам, занятым в них, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Не допускается установление в трудовых договорах, индивидуальных или коллективных, условий оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и других положений, ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Рабочие места для трудоустройства инвалидов требуют дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Минимальное количество таких специальных рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.
Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида не может превышать установленной медицинским заключением, выданным в порядке, соответствующем федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. Продолжительность рабочего времени в неделю зависит от группы инвалидности, и устанавливается для инвалидов I и II групп размером не более 35 часов - с сохранением полной оплаты труда. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю также по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, однако оплата труда при этом производится пропорционально отработанному времени. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время (с 22 до 6 часов утра) независимо от группы инвалидности допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Ежегодный отпуск, предоставляемый инвалидам, составляет не менее 30 календарных дней. Кроме того, законом предусмотрена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника-инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов. Коллективным договором для них могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней. Данный отпуск по заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому или использован отдельно - полностью либо по частям. Перенесение на следующий рабочий год не допускается.
Прекращение трудового договора с инвалидом возможно вследствие признания его полностью неспособным к трудовой деятельности на основании медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п.5 ч.1 ст.83 Трудового Кодекса). В качестве основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено и несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, за исключением ликвидации организации (п.1 ст.81 ТК РФ); несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (пп. "а" п.3 ст.81 ТК РФ), наличия виновных оснований.
При сокращении численности или штата работников, равных производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается в т.ч. работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда СССР о судебной практике по делам о контрабанде

СтатьиНужен хороший, квалифицированный юрист - адвокат?

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Заключение на постановление пленума верховного суда (мошенничество, присвоение растрата)

--Корневой раздел--Юридическая консультация - третейский суд

СтатьиКонсультации юриста, трудовое право

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию