Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Причинение вреда в условиях крайней необходимости

Причинение вреда в условиях крайней необходимости

В силу статей 37, 39 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьи 2.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для большинства граждан причинение допустимого вреда в состоянии крайней необходимости и необходимой обороны является субъективным правом каждого гражданина.
Что такое крайняя необходимость, которая в соответствии с уголовным законом исключает преступность тех или иных действий?
Уголовный закон дает четкое понятие крайней необходимости как причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
При ответе на вопрос действовало ли лицо в состоянии крайней необходимости или превысило ее пределы необходимо понимать, что является превышением пределов крайней необходимости. Так, Уголовным законом превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния, - это причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в целях устранения опасности, угрожающей причинением большего вреда другим правоохраняемым интересам. Следовательно, при крайней необходимости происходит столкновение двух в равной мере охраняемых уголовным законом интересов. Поэтому к правомерности крайней необходимости предъявляются более жесткие требования, чем к необходимой обороне.
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, согласно ст. 1067 ГК должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред (п. 2 ст. 1067 ГК).
Для принятия правильного решения о квалификации тех или иных действий обращайтесь к адвокатам ! Обратившись к квалифицированному адвокату, вы сможете правильно квалифицировать те или иные действия. Адвокат поможет Вам разобраться в сложной ситуации. Адвокат даст Вам грамотный совет.

Похожие статьи:

СтатьиЛучшие адвокаты по уголовным делам

СтатьиПравовая помощь адвоката по уголовным делам

--Корневой раздел--Адвокат Максим Шеметов - Председатель Московской коллегии

СтатьиКвалифицированный, опытный Московский адвокат

--Корневой раздел--Заявление ходатайств

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
Разрешение споров в Арбитражном суде

Помощь специалистов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры при разрешении споров в Арбитражном суде.

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию