Кто такой обвиняемый? Каковы права обвиняемого? Обязанности обвиняемого?
С точки зрения уголовно-процессуального закона - обвиняемый это - лицо, в отношении которого в ходе досудебного производства (принятого называть предварительным следствием) следователем или дознавателем в соответствии с статьей 171 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вынесено соответствующее (постановление о привлечении его в качестве обвиняемого) или если в ходе предварительного расследования в форме дознания также с соблюдением требований ст. 225 Уголовно-процессуального кодекса дознавателем вынесен обвинительный акт (ч. 1 ст. 47 УПК).
Процессуальное положение обвиняемого меняется когда по уголовному делу назначно судебное разбирательство, с этого момента он именуется подсудимым.
Также его именование изменяется после вынесения обвинительного приговора. С этого момента он именуется - осужденным, а в случае вынесения оправдательного приговора - оправданным.
Необходимо отметить, что с момента появления, в уголовном деле, судопроизводстве такой процессуальной фигуры как обвиняемый государственные органы, осуществляющие уголовный процесс, приобретают такое право как применение к нему мер пресечения, а также иных мер процессуального принуждения. Органы осуществляющие следствие, дознание обретают право на проведение следственных действий, допускаемых только в отношении обвиняемого.
Наряду с этим, необходимо иметь ввиду что в соответствии с положениями ст. 49 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Учитывая вышеуказанное положение основного закона России - Конституции. Никто не вправе, называть лицо, в отношении которого всего лишь вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого - виновным в совершении того, или иного преступления. Однако, в России часты случаи, когда в средствах массовой информации проходит множество публикаций, где иногда четко указывается Фамилия обвиняемого его данные. Зачастую подобные случаи встречаются по так называемым политическим процессам. Повсеместно, можно встретить в прессе и других СМИ муссируются сообщении о причастности того, или иного должностного лица, иного лица. Все это является прямым и грубым нарушением закона.
Необходимо знать, что в соответствии с законом на обвиняемого не может быть возложена обязанность доказывания своей невиновности.
В силу указанной причины - дача показаний является правом обвиняемого , а не его обязанностью. Вы должны знать, что обвиняемый может отказаться от дачи показаний как полностью. В данном случае принято отмечать, что обвиняемый воспользовался правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ, так и частично. Это может быть выражено как, в первом случае полном отказе отвечать на вопросы следователя, так и, во втором случае частичном отказе от дачи показаний, ответе на тот или иной вопрос без отказа давать показания в принцыпе.
Презупция невиновности
Необходимо отметить, что согласно основному закону - Конституции РФ неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. На практике эта норма мало когда действительно работает. Проблема заключается в том, что сама правоохранительная и судебная система России построена таким образом, что по мнению следственных органов, суда, лицо оказавшееся под обоснованным подозрением в совершении преступления изначально воспринимается как виновное. Многие юристы - адвокаты, сталкивающиеся на практике с уголовным процессом утверждают, что указанная норма является мифом и практически не применяется. Наряду с этим, необходимо отметить что при правильном осуществлении защиты по уголовному делу всегда можно добиться применения закона. Действительно, если вся совокупность доказательств указывает на виновность, то возможные косвенные доказательства, которые действительно вкладывают небольшие сомнения в установленном факте врядли сыграют большую роль. А что, если доказательств позволяющих сделать обратный вывод о невиновности достаточно?
Согласно положениям уголовно-процессуального закона обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы. Обвиняемый имеет законное право иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.
Необходимо четко понимать что означает право обвиняемого иметь возможность иметь достаточное время для подготовки защиты?
Критерий достаточности всегда является сугубо субъективным. На деле, все, в том числе и следователи, судьи, адвокаты стараются находить компромисные варианты. Если договоренность не достигнута, и у органов следствия, дознания есть достаточные основания полагать, что обвиняемый необоснованно затягивает указанный срок, закон предусматривает возможность ограничения указанного права в судебном порядке. Так следователь, посчитавший, что обвиняемый необоснованно затягивает срок ознакомления с материалами уголовного дела может обратиться в суд, с ходатайством об ограничении срока ознакомления. Наряду с этим, профессиональный адвокат всегда поможет обвиняемому выиграть нужное время. Адвокат окажет помощь при доказывании необходимости предоставления дополнительного времени для того, чтобы ознакомиться с материалами дела. Адвокат поможет доказать в суде, что реальных оснований для ограничения не имеется.
Похожие статьи:
--Корневой раздел-- → Адвокат по контрабанде - Постановление пленума ВС о контрабанде
Статьи → Консультация услуги адвоката
Статьи → Консультация адвоката по любым правовым вопросам
--Корневой раздел-- → Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ
--Корневой раздел-- → Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда СССР о судебной практике по делам о контрабанде