Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Кассационная жалоба в уголовном процессе. Как составить и подать

Кассационная жалоба в уголовном процессе. Как составить и подать

В первую очередь давайте разберемся, что такое кассационная жалоба и для чего она подается. В случае, если одна из сторон в уголовном или гражданском процессе считает решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным она может обжаловать его в кассационном порядке. Кассационная жалоба это документ, в котором излагаются основания незаконности и необоснованности решения суда первой инстанции, с предложением об его отмене или изменении. В уголовном процессе правом кассационного обжалования обладает осужденный, его защитник (адвокат). В случае, если с решением несогласна сторона обвинения (прокурор) он также может подать так называемое кассационное представление.

Порядок подачи кассационной жалобы

Кассационная жалоба по правилам, предусмотренным в уголовно-процессуальном законодательстве подается через суд, принявший первичное решение. То есть суд, который постановил приговор. Если в кассационном порядке обжалуется определение суда, жалоба также подается через суд, вынесший обжалуемое определение. Составленный документ подается в канцелярию соответствующего суда, где в обязательном порядке регистрируется. Кассационная жалоба составляется в необходимом количестве экземпляров. Для того, чтобы определить количество экземпляров, необходимо обратить внимание на то, что она должна быть изготовлена для каждого участника процесса. Соответственно для стороны обвинения, потерпевших если они имеются. Не забудьте составить один экземпляр для себя. На нем будет проставлена отметка о получении в канцелярии суда. В этом случае, можно будет с уверенностью утверждать, что она вряд ли потеряется в дальнейшем.

Что должна содержать кассационная жалоба

Для начала, необходимо отметить несколько простых правил которых следует придерживаться при написании кассационной жалобы. Одним из самых главных является краткость изложения. Вы должны понимать, что суд кассационной инстанции, как и другие суды в РФ серьезным образом перегружены. Никто не будет читать "Войну и мир" в Вашем пусть даже очень интересном изложении. Необходимо иметь ввиду, что рассмотрение кассационной жалобы это не рассмотрение уголовного дела по существу. В жалобе, помимо обязательных данных, должны быть указаны основания для отмены или изменения обжалуемого решения. Жалоба в обязательном порядке должна содержать:
- наименование суда в который она направляется;
- полные данные о лице, которое подает жалобу;
- реквизиты приговора, обжалуемого решения;
- кратко изложенные доводы необоснованности и незаконности обжалуемого решения;
- перечень документов и доказательств, которые прилагают к документу;
- в обязательном порядке подпись лица, которое подает жалобу.
В случае необходимости, в жалобе может быть изложено ходатайство осужденного лично участвовать при ее рассмотрении. Если хотя бы один из перечисленных пунктов не соблюден, то формально суд кассационной инстанции вправе прекратить производство по жалобе.

Наилучшим способом обжаловать не устраивающее решение является обратиться к профессиональному квалифицированному адвокату, который опираясь на имеющийся опыт осуществит этот процесс наиболее квалифицированно и результативно!

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Возврат дела прокурору - действенный рычаг в инструментарии адвоката

--Корневой раздел--Международные аспекты противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации

--Корневой раздел--Юридическая консультация таможенная ревизия

--Корневой раздел--Порядок вызова на допрос, проведения допроса

--Корневой раздел--Порядок проведения очной ставки

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию