Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов.

Согласно Семейному Кодексу нашей страны у супругов обязательно имеется законные основания на правообладание имуществом, которое нажито в совместном браке. Раздел имущества супругов, в соответствии с законом возможен в период брака, и после его расторжения. Причины такого решения могут быть различны.

Раздел собственности может быть добровольным, не обязательно принудительным, если нет конфликта, споров, и т.д. Далее просто заключается соглашение о таком разделе. Так же по желанию сторон, это соглашение может удостоверяться нотариально для большей гарантии, уверенности, надежности одной из сторон.

Нужно помнить, что имущество, купленное на следующий день, час и даже минуту после заключения договоренности не будет подлежать разделу. В судебной практике были случаи, когда супруг покупал на следующий день определенное имущество, а другой требовал разделить и его.

Естественно, когда самостоятельно разрешить имущественный вопрос не представляется возможным, то за дело берутся адвокаты, которые способны грамотно и главное на законных основаниях, подготовить все необходимые документы для предоставления в суд с целью раздела имущества.

Жители Москвы и Московской области могут по достоинству оценить работу квалифицированного специалиста и юридически подкованного адвоката Шеметова Максима Николаевича, который способен вести открытый диалог и предложить различные варианты разрешения конфликтных споров.

Нужно заметить, что если между супругами заключен брачный договор, необходимо учитывать его положения. Сегодня он встречается довольно редко и в нем супруги могут установить совместную, долевую или даже, представьте себе, раздельную собственность. В отдельных исключительных случаях, когда супруги, например «недоверяют» друг другу или же есть другие весомые причины.

Вернемся к разделу имущества. Брачного договора нет, и супруги делят имущество, нажитое совместным путем. Это характерно для официальных браков, где имущество общее вне зависимости от того, кому оно формально принадлежит (телевизор, машина золотые сережки, банковский вклад и т.д.).

Если перед нами гражданский брак – возможен раздел имущества супругов только в общей долевой собственности. Что имеется в виду? Здесь подсчитывается доля каждого из супругов по отношению к общему. Имущество будет принадлежать тому, кто его приобретал. Но здесь есть свои сложности. Для того, чтобы имущество было признано за кем либо из супругов, необходимо представить доказательства. Суд решит отдавать или не отдавать этот телевизор или тостер тому, кто предоставит соответствующие квитанции или копии договора купли-продажи на эти предметы. Весомым аргументом в пользу одного из супругов может служить сведения об их доходах. То есть, если доход человека 15 тыс. р., а он говорит, что машина стоимостью в 1,5 млн. принадлежит ему и он приобрел ее в течении 5 лет, конечно суд не примет это во внимание. Другими словами, когда доходы лица не сходятся с его расходами. Если имущество невозможно поделить, например квартира, дом, дача, суд «заставляет» одного супруга выплатить другому компенсацию.

”Неделимое” имущество, нажитое совместно.

В семейном кодексе есть перечень вещей, которые нельзя поделить супругам как бы они не старались. Это вещи их несовершеннолетних детей, которые им покупали мама и папа на дни рождения, новый год и просто для повседневный жизни и отдыха. К ним можно отнести одежду, обувь, школьные принадлежности, игрушки и т.д. Владельцем этих вещей будет только ребенок и они останутся с ним, а суд решит с кем из родителей его оставить. Если вдруг при разделе имущества супругов, родители записали на имя своего ребенка имущество, деньги все это будет принадлежать ему, а когда он вырастет, то непременно воспользуется этим. А ведь бывают случаи, когда один из супругов (а это, как правило, женщина) высказывает желание поделить имущество в силу личных причин, а когда дело доходит до драгоценностей, камешек, золота, она не хочет расставаться с ними и всячески пытается убедить суд, что они нужны им для удовлетворения своих потребностей.

В процессе раздела имущества супругов суд свято соблюдает Конституцию нашей страны и принцип равенства супругов перед законом. Поэтому при разделе у обоих супругов равные доли независимо от их положения в обществе, заработка, самочувствия и т.д. Если один зарабатывает больше другого – у них равные доли, если один вообще не работает и сидит дома – у них все равно равные доли. В жизни бывают разные ситуации и причины. Хотя возможны исключения из правил.

Например, когда суд готов нарушить принцип равенства в интересах ребенка. Ведь порой, супруги настолько увлекаются разделом собственности и забывают, что они прежде всего родители, что у них есть дети. Такое исключение возможно, когда речь заходит о разделе квартиры или дома и встает вопрос о том, с кем ребенку лучше остаться.

Разобраться в перипетиях законодательства и задать важный вопрос касаемый раздела имущества и правообладания им можно на консультации у адвоката Шеметова Максима Николаевича.

Когда суд решает вопрос о разделе имущества супругов, он прежде всего учитывает их пожелания. Если они спорят и между ними нет определенного соглашения – суд решает этот спор. Он старается определить, кто из противоборствующих сторон больше всего нуждается в конкретном имуществе по роду своей деятельности, состоянию здоровья или же уходом за ребенком. Так, супруг-инвалид имеет преимущество на получение машины, супруг ухаживающий за ребенком на приобретение квартиры и т.д., ситуации могут быть самыми разными.

Нужно упомянуть еще вот о чем. Если один из супругов расточитель, алкоголик, бездельник, наркоман суд может и часто уменьшает его долю, если он каким-то иным образом причиняет вред интересам семьи. Это относится к мужчинам. Некоторые из них пьют, употребляют наркотики, увлекаются азартными играми. Конечно, таким лицам суд никогда не доверит ребенка и доля его имущества всегда будет достаточно мала.

Срок исковой давности устанавливается в три года для того, чтобы у одного из супругов была возможность обжаловать решение суда.

Как видите, жизненные ситуации случаются абсолютно разные и имущественные интересы могут быть заключены по отношению к различным объектом собственности и порой придти к обоюдному согласию при разделе имущества не представляется возможным. В этом случае, вашим первоочередным шагом должен стать неотложный визит к опытному адвокату Шеметову Максиму Николаевичу, который наверняка даст ценные рекомендации, и ваше расставание с бывшим супругом будет не столь трагичным.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Юридическая консультация - третейский суд

СтатьиЮридическая помощь адвоката по семейным спорам

СтатьиРаздел имущества супругов, помощь адвоката

СтатьиНужен хороший, квалифицированный юрист - адвокат?

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Заключение на постановление пленума верховного суда (мошенничество, присвоение растрата)

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию