Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Раздел имущества супругов

Согласно положениям семейного законодательства, раздел общего имущества супругов может быть произведен как по их нотариально заверенному соглашению, так и в судебном порядке, в случае спора об определении долей супругов в этом имуществе. Поскольку практика составления брачных договоров в России ещё не получила широкого распространения, расторжение брака нередко сопряжено с длительными судебными процессами. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. На что может претендовать каждый из них? Рассмотрим общие положения о разделе имущества .
Имущество, нажитое супругами во время брака (в том числе доходы обоих супругов, приобретенные за их счет движимые вещи и недвижимость, ценные бумаги, вклады, доли в капитале коммерческих организаций) независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на чьё имя внесены денежные средства, является их совместной собственностью. Закон защищает и интересы супругов, которые по уважительным причинам не имели самостоятельного дохода, например, занимаясь домашним хозяйством.
Индивидуальной собственностью каждого из супругов при разделе, является имущество, принадлежавшее им до вступления в брак, полученное во время брака в дар, в порядке наследования, приобретённые даже за счёт общих средств вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Не подлежат разделу вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Также не подлежат разделу и передаются тому из супругов, с которым проживают несовершеннолетние дети вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения их потребностей. Согласно закону, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Похожие статьи:

СтатьиРаздел имущества супругов, юридическая помощь

СтатьиРаздел имущества супругов

СтатьиНа что стоит обратить внимание при покупке квартиры

СтатьиАдвокат по бракоразводным процессам

СтатьиЮридическая помощь адвоката по семейным спорам

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию