Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Защита прав, нарушенных иностранным арбитражем

Вопросы защиты прав, нарушенных иностранным арбитражным решением


Общеизвестно, что международной предпринимательской практике принято решать споры и разногласия без обращения к судебным процедурам. Суд часто становится «последним средством», после применения которого на деловых отношениях сторон можно ставить точку. Альтернативным государственному суду и весьма распространенным способом разрешения частноправовых конфликтов во внешнеэкономической деятельности является негосударственное арбитражное (третейское) разбирательство. Не ставя перед собой задачу «разложить по полочкам» достоинства и недостатки арбитражных и государственных судебных процедур, отметим, что в силу сложившихся деловых традиций, всеобъемлющего характера Нью-Йоркской конвенции 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» и отработанной процедуре ее применения в национальном законодательстве многих стран преимущество арбитража как способа решения международного спора частноправового характера очевидно. В отношениях российских и иностранных предпринимателей очень часто бывает так, что место арбитража находится за границей. С этой точки зрения очень важны четкие и ясные механизмы реализации принятых на себя Россией международных обязательств в области внешнеторгового арбитража, признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных (третейских) решений, т.е. понимание процедуры применения соответствующих международных договоров в нашей стране. Что мы имеем в виду, когда говорим о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений? Дело в том, что в идеале стороны, добровольно приняв на себя обязательство решать свои споры в негосударственном арбитражном порядке, также соглашаются добровольно подчиниться арбитражному решению. Такова традиция, заметим – вполне правильная, отражающая суть и принципы арбитража. Однако реалии таковы, что главной задачей проигравшей стороне видится соблюдение своих имущественных интересов, уход от взыскания (например, затягивание процесса, отказ от добровольного исполнения арбитражного решения, др.), а не сохранение своего лица перед партнером. Специально для таких случаев государство снабжает иностранные арбитражные решения принудительной силой, для чего существует процедура их признания и приведения в исполнение. Эта процедура одновременно является и элементом государственного судебного контроля за иностранными арбитражными решениями, существующего в большинстве стран мира и необходимого для того, чтобы не допустить исполнения решения, вынесенного с существенными нарушениями прав сторон.
Один из возникающих при этом вопросов состоит в том, насколько допустимо вмешательство государство в негосударственное решение спора, иными словами, где должны быть границы судебного контроля за признанием и приведением в исполнение иностранных арбитражных решений. В том случае, когда проигравшая сторона считает свои права нарушенными арбитражным решением, она может просить уполномоченный орган компетентный орган государства, где испрашивается исполнение решения, об отказе в его признании и приведении в исполнение. Исчерпывающий перечень оснований для этого закреплен в ст. V Нью-Йоркской конвенции.
1) стороны арбитражного соглашения были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по закону страны, где решение было вынесено.
2) сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения.
3) указанное решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, то та часть арбитражного соглашения, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, может быть признана и приведена в исполнение.
4) состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон, или, при отсутствии такового, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж.
5) решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется.
Отказ в признании и приведение иностранного арбитражного решения также возможен, если компетентный орган власти страны, где испрашивается признание и исполнение, найдет, что:
(а) объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам этой страны.
(б) признание и приведение в исполнение этого решения противоречат публичному порядку этой страны.
Мы видим, что причинами к отказу в основном могут быть юрисдикционные и процессуальные ошибки арбитража. Материально-правовое содержание спора, разрешенного арбитражом, исследуется лишь в последних двух случаях. Кроме того, международной правовой доктриной выработано положение о запрете пересмотра государственными судами арбитражных решений по существу. Все указанное выше вкупе является важной гарантией реализации ратифицированных Россией международных договоров в области внешнеторгового арбитража и подтверждением со стороны государства права субъектов внешнеэкономической деятельности решать споры в частном порядке.
Между тем, в литературе не получил должного освещения вопрос о том, следует ли признавать и приводить в исполнение на территории РФ иностранное арбитражное решение, в котором неправильно применены нормы российского материального права. Основания для отказа в признании и приведении в исполнение такого решения Конвенция прямо не предусматривает. На первый взгляд представляется, что любые попытки придумать на национальном уровне еще какие-то новые основания для отказа, не оговоренные Конвенцией, будут означать нарушение международного договора России. Такова общая предпосылка всех рассуждений на указанную тему, сформулированная Конституционным Судом РФ в Определении от 26 октября 2000 г. N 214-О по делу, в котором заявитель ссылался на ограничение права на судебную защиту ввиду отсутствия в перечне установленных законом оснований обжалования арбитражного решения нарушения этим решением норм материального права. Суд указал: «... в данном случае нет оснований для вывода о нарушении примененной нормой конституционного права на судебную защиту, - это право было реализовано при обращении в суд с ходатайством об отмене арбитражного решения». Из Определения явно следует, что предоставляется судебная защита прав, нарушенных юрисдикционными или процессуальными ошибками арбитража. Но как быть с правами лиц, нарушенными ошибками арбитража в применении материального права? Суд деликатно обошел вниманием основной вопрос заявителя в деле. Представляется, что арбитры иностранного третейского органа не всегда являются экспертами в области российского материального права и такие ошибки вполне возможны. А решение, в котором допущены ошибки в применении материального права, не является справедливым. О какой защите и восстановлении нарушенного права тогда можно вести речь, учитывая, что решение арбитража является окончательным и обжалованию не подлежит? Защита права должна быть не теоретической и иллюзорной, а осуществимой на практике и эффективной, что сформулировал Европейский Суд в решении по делу Airey v. Ireland (9 October 1979).

Компромисс заключается в следующем:

(а) право судебной защиты не абсолютно, и полная цепочка обжалований (апелляция, кассация, надзор, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам) по отношению к третейским решениям не должна иметь место. В законодательстве многих стран установлены ограничения доступа к суду различного рода. Является ограничением права на судебную защиту и ст. 1062 ГК РФ (непредоставление судебной защиты по требованиям, связанным с организацией игр и пари). Даже хорошо известный всем институт исковой давности является ограничением права на судебную защиту, установленным в интересах обеспечения устойчивости правопорядка.

(б) в российской правовой действительности некоторое усиление судебного контроля за иностранными арбитражными решениями необходимо и компетентный орган власти необходимо наделить правом проверять правильность применения норм российского материального права по ходатайству стороны, против которой вынесено решение (но не по своей инициативе). Бремя доказывания должно лежать на стороне, заявившей ходатайство. При этом в тех случаях, когда допущенные ошибки не влияют на правильность вывода по делу, арбитражное решение нужно признавать и приводить в исполнение. Нужно учитывать следующее: полномочия государственного суда, рассматривающего вопрос о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, ограничиваются признанием и приведением в исполнение либо отказом в признании и приведении в исполнение. По общему правилу российские государственные суды не обладают юрисдикцией в отношении решений третейских органов, вынесенных за пределами территории РФ. Исходя из того, что осуществление правосудия является актом государственного суверенитета, национальный суд лишается юрисдикционных полномочий за пределами своей страны и не может осуществлять какие бы то ни было судебные процедуры за рубежом. Между тем, пунктом «е» ч. 1 ст. V Нью-Йоркской конвенции предусмотрено право отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения при его отмене либо приостановлении исполнением компетентной властью страны, закон которой применялся. Это следует из истории применения Конвенции. Бесспорно, права на отмену (аннулирование) арбитражного решения в отсутствие специальных межгосударственных соглашений у российского государственного суда нет. А вот приостановление исполнения решения находится в компетенции национальных властей.

Таким образом, защиту прав ответчика, нарушенных арбитражным решением, в котором неправильно применены нормы российского материального права, можно осуществлять приостановлением исполнения иностранного арбитражного решения. О приостановлении исполнения признанного в РФ иностранного арбитражного решения ответчик может заявить ходатайство в федеральный арбитражный суд округа (кассационный суд). Кассационный суд, не пересматривая дела по существу (т.е. не исследуя вопросы факта), рассматривает вопрос о противоречии арбитражного решения нормам российского материального права, если не истек срок на обжалование согласно ч. 3 ст. 245 АПК РФ. Если выявлены нарушения, влияющие на выводы по делу (удовлетворить / удовлетворить частично / отказать в удовлетворении), кассационный суд приостанавливает исполнение арбитражного решения, вынося об этом определение. Если ответчик заявляет несогласие с иностранным арбитражным решением в процессе по делу о признании и приведении в исполнение этого решения, государственный арбитражный суд должен разъяснить ему право обратиться в суд кассационной инстанции.

Возникает вопрос и о защите прав истца, нарушенных арбитражным решением, в котором неправильно применены нормы российского материального права. Как правильно заметил М.Г.Шилов, третейское решение об удовлетворении иска обладает весьма скромной юридической силой, так как у проигравшей стороны есть возможность заявить возражения на стадии приведения в исполнение, в то время как решение об отказе в удовлетворении иска является окончательным и обжалованию не подлежит, приближаясь по силе к актам высших судебных инстанций. Истец оказывается в более уязвимом положении, что никак нельзя признать справедливым: где тут процессуальное равенство? Истцу, которому арбитраж неправомерно отказал в иске, должен быть открыт путь в государственный суд. Если компетентный суд страны, где вынесено арбитражное решение, не может обеспечить этого истцу, то истец – как российское лицо, так и иностранный предприниматель, участвующий в споре в российским предпринимателем, должен иметь право обратиться в российский государственный суд за защитой своего нарушенного права.


Не следует считать поведение лица (как истца, так и ответчика) добросовестным, если оно обращается в российский государственный суд, когда вопрос о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения еще не решен. Ведь решение может оказаться правильным! Представляется, в данной ситуации следует оставлять исковое заявление без рассмотрения на основании ст. 148 АПК.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда СССР о судебной практике по делам о контрабанде

СтатьиНужен хороший, квалифицированный юрист - адвокат?

--Корневой раздел--Юридическая консультация - третейский суд

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Заключение на постановление пленума верховного суда (мошенничество, присвоение растрата)

--Корневой раздел--Адвокат - Шеметов Постановление пленума ВС о ОПС

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию