Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Злоупотребление должностными полномочиями

Злоупотребление должностными полномочиями.

Понятие, признаки.

Данная статья открывает блок статей о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Руководствуясь ст.285, можно выделить следующее определение данного преступления – это использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства.
Уголовная ответственность за данное преступление может наступать только в случае злоупотребления служебными полномочиями лицом, занимающим должность в государственном органе, органе местного самоуправления, государственном или муниципальном учреждении, либо в Вооруженных силах РФ или в воинских формированиях РФ.
Из числа указанных органов, организации и учреждений исключаются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и другие организации, не являющиеся государственными или муниципальными, а равно иностранные фирмы и организации.
Преступления, в ходе которых лица злоупотребляли должностными полномочиями в вышеуказанных объединениях и предприятиях не являющиеся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями будут квалифицированы по ст. 201 УК РФ.
Уголовную ответственность влечет за собой использование служебных полномочий вопреки интересам службы.
Круг служебных полномочий определён соответствующим нормативным актом, в котором содержаться права и обязанности должностного лица.
Использование своих служебных полномочий – действия должностного лица, вытекающие из его служебных полномочий и связанные с осуществлением прав и обязанностей, которыми это должностное лицо наделено в силу занимаемой должности. К таким не будут относится действия лица, не связанные с его правами и обязанностями по службе.
Использование служебных полномочий вопреки интересам службы – действия, совершаемые должностным лицом в пределах своей компетенции , но по своему содержанию противоречат целям и задачам, ради достижения которых функционирует соответствующий орган. Использование служебных полномочий вопреки интересам службы может совершаться как путём активного поведения, так и бездействия.

Субъект - государственный служащий.

Субъективная сторона – умысел, т.е. должностное лицо осознаёт, что использует свои полномочия вопреки интересам службы, предвидит, что своими действиями (бездействиями) причиняет вред законным интересам граждан, организациям, обществу или государству, желает, допускает причинение такого вреда или безразлично к нему относится.

 

Окончание преступления.

Преступление считается оконченным с момента, когда действия должностного лица, совершенные вопреки интересам службы, повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или юридических лиц. Вред может быть выражен в причинении материального ущерба или другого вреда. Наступившие последствия должны находиться причинной связи с совершенными должностным лицом действиями, отсутствие такой связи исключает уголовную ответственность.

Оценка вреда.

Существенное причинение вреда – оценочное понятие, зависящее от обстоятельств конкретного дела. Материальный ущерб, причиненный должностным лицом, может исчисляться в денежном выражении, всякий иной вред оценивается исходя из степени тяжести причиненного материального или физического вреда, а так же с учётом степени влияния неправомерного поведения должностного лица на нарушение работы соответствующего органа.

Уголовная ответственность наступает только в случае, если злоупотребление должностными полномочиями было совершено из корыстных побуждений или личной заинтересованности.
Иная личная заинтересованность лица может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера. Иная личная заинтересованность может быть вызвана желанием извлечь выгоду для себя лично или другого лица, в судьбе которого должностное лицо было заинтересованно.

Государственный служащий.

На основании Федерального закона РФ «об основах государственной службы в РФ», государственный служащий – это гражданин РФ, исполняющий обязанности по государственной должности за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счёт средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта Федерации.
Из числа всех государственных служащих, должностными лицами по данной статье будут признаваться:
1) Государственные служащие, осуществляющие функции представителя власти;
2) Государственные служащие, осуществляющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственном органе, органе местного самоуправления, в государственном или муниципальном учреждении, либо в Вооруженных силах РФ или ином воинском формировании РФ.

Представители власти на основании п.2 постановления Пленума Верховного Суда от 30 марта 1990 года – это должностные лица государственных органов, которые наделены правом в пределах своей компетенции предъявлять требования и принимать решения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, не находящимися в служебной от них зависимости.
Лицами, осуществляющими функции представителя власти по специальному полномочию, являются общественные инспекторы, ревизоры и общественные контролеры, привлекаемые к осуществлению властных полномочий на период их дежурства, так же народные и присяжные заседатели.

Частью 2 данной статьи предусмотрена более строгая уголовная ответственность в случае, если злоупотребление должностными полномочиями совершено лицом, занимающим государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ или должность главы органа местного самоуправления.
На основании Федерального закона РФ «об основах государственной службы в РФ», такими лицами являются – Президент РФ, Председатель правительства РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, депутаты, министры, судьи и другие высшие должностные лица РФ.
Лицами, занимающими государственную должность субъекта РФ – это лица, занимающие свои должности, на основании конституции или устава субъекта РФ для непосредственного исполнения полномочий государственного органа. Руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры, судьи и другие должностные лица соответствующего субъекта РФ.

Избежание уголовной ответственности.

В случае, когда должностное лицо, допустило должностное злоупотребление, но действовало в рамках правомерного обоснованного риска, исполнения обязательного указа или распоряжения, при соблюдении этих условий, уголовной ответственности не подлежит.
В случаях, когда действия должностного лица не были совершены из корыстной или иной личной заинтересованности или не повлекли существенного нарушения прав и интересов граждан, организаций или охраняемых законом интересов общества либо государства, должное лицо уголовной ответственности подлежать не будет, но данные действия могут быть квалифицированы, как дисциплинарный проступок и может быть назначено соответствующее взыскание.

Ответственность.

Ст. 285 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:
Ч.1 ст.285 УК РФ – штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.
Ч.2 ст.285 УК РФ – штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.
Ч.3 ст.285 УК РФ – лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума ВС по делам о взятке

--Корневой раздел--Федеральный закон Российской Федерации

СтатьиОбразец доверенности на ведение дел в суде

--Корневой раздел--Юридическая консультация адвоката - мошенничество

--Корневой раздел--Взятка, что такое взятка?

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию