Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Адвокат - Особенности процедуры внешнего управления по делам о несостоятельности - банкротстве

 Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Процедура внешнего управления вводится на основании определения арбитражного суда на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев.
Введение внешнего управления влечет за собой следующие последствия:
− отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве, за исключением арестов и иных ограничений, налагаемых в арбитражном судопроизводстве или исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, истребования имущества из чужого незаконного владения ;
− вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей;
− требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику.
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов является важным моментом процедуры внешнего управления, который способствует восстановлению платёжёспособности должника. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей. В течение срока действия моратория приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, не допускается их принудительное исполнение, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до введения внешнего управления решений о взыскании задолженности по заработной плате, о выплате вознаграждений по авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и возмещении морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам; помимо этого не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение текущих платежей. Следует учесть, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда.
Рассматриваемую процедуру проводит внешний управляющий, утвержденный арбитражным судом из списка, представленного саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Внешний управляющий с момента получения определения суда о ведении процедуры внешнего управления должен опубликовать объявление в газете «КоммерсантЪ» . С даты введения арбитражным судом внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника и иных органов управления должника и собственников имущества должника – унитарного предприятия. Полномочия руководителя должника и иных органов управления должника возлагаются на внешнего управляющего, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.
В ходе процедуры внешнего управления арбитражный управляющий обязан принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию; разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов; вести бухгалтерский, налоговый финансовый, статистический учет и отчетность должника; принимать меры по взысканию задолженности перед должником; вести реестр требований кредиторов; реализовывать мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления.
Внешний управляющий после получения определения о своем утверждении издает приказ об отстранении руководителя должника, который в течение трех дней обязан передать внешнему управляющему документацию, печати и штампы, материальные и иные ценности должника. После чего внешний управляющий проводит инвентаризацию имущества должника.
Важным этапом данной процедуры является разработка плана внешнего управления, которую осуществляет внешний управляющий в течение месяца с даты своего утверждения. План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию, а также иные расходы должника. К мерам по восстановлению платежеспособности должника можно отнести перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества должника; уступка прав требования должника, исполнение обязательств должника собственником имущества должника – унитарного предприятия, увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц, размещение дополнительных обыкновенных акций должника, продажа предприятия должника, замещение активов должника.
План внешнего управления представляется собранию кредиторов и в случае его утверждения собранием кредиторов, внешний управляющий представляет план внешнего управления в арбитражный суд. Затем внешний управляющий приступает к реализации плана внешнего управления. По результатам исполнения плана внешнего управления внешний управляющий отчитывается перед собранием кредиторов, которое вправе принять одно из следующих решений:
− обратиться в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления и переходу к расчету с кредиторами в связи с восстановлением платежеспособности должника;
− обратиться в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов;
− обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства;
− о заключении мирового соглашения.
В зависимости от принятого собранием кредиторов решения, производство по делу прекращается (в отдельных случаях после расчетов с кредиторами) либо переходит на стадию конкурсного производства. Если собрание кредиторов приняло решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления и переходу к расчету с кредиторами в связи с восстановлением платежеспособности должника, то суд выносит соответствующее определение. В этом случае внешний управляющий приступает к расчету с кредиторами, чьи требования включены в реестр требований кредиторов. Следует заметить, что до этого погашаются все внеочередные расходы. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением удовлетворения обеспеченных залогом имущества должника требований кредиторов, которые удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами третьей очереди. После завершения расчетов с кредиторами внешнее управление считается оконченным.
Крупные сделки, а также сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, заключаются внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов). К крупным сделкам относятся сделки или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более чем десять процентов балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения такой сделки. Сделки могут заключаться внешним управляющим без согласования с собранием кредиторов (комитетом кредиторов), если возможность и условия заключения таких сделок предусмотрены планом внешнего управления.
Продажа предприятия может быть включена в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника.
Продажа предприятия осуществляется, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса.
Продажа предприятия оформляется договором купли-продажи предприятия, который заключает внешний управляющий с победителем торгов.
Обязательными условиями договора купли-продажи предприятия являются:
− сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия;
− цена продажи предприятия;
− порядок и срок передачи предприятия покупателю;
− условия, в соответствии с которыми предприятие приобретено, и обязательства покупателя по выполнению этих условий (в случае продажи предприятия путем проведения торгов в форме конкурса);
− сведения о наличии или об отсутствии обременений в отношении предприятия, в том числе публичного сервитута;
− иные предусмотренные законодательством Российской Федерации условия.
При продаже предприятия оплата в соответствии с договором купли-продажи предприятия должна быть осуществлена покупателем в течение тридцати дней со дня подписания этого договора.
Передача предприятия внешним управляющим и принятие его покупателем осуществляются по передаточному акту, подписываемому сторонами и оформляемому в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Денежные средства, вырученные от продажи предприятия, включаются в состав имущества должника.
Требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Требования кредиторов необходимо направить по двум адресам: в арбитражный суд и внешнему управляющему должника. К требованиям, предъявляемым к должнику, кредитору необходимо приложить судебный акт, если он имеется. В остальных случаях прикладываются необходимые документы, подтверждающие обоснованность этих требований в подлиннике или в виде копий, заверенных по установленной форме. Необходимо сделать копии договоров, на основании которых возникла непогашенная задолженность; первичной бухгалтерской документации: накладных, сопровождаемых соответствующими доверенностями, счетов-фактур; актов сверки взаиморасчетов, подписанных обеими сторонами, и иных документов, из содержания которых вытекает наличие у кредитора требований к должнику. Все документы должны быть заверены печатью и подписью руководителя кредитора. Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований .
Внешний управляющий в течение пяти дней с даты получения требований кредитора и возмещения расходов на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований обязан уведомить кредиторов и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.
В течение пяти дней с даты направления уведомлений внешний управляющий представляет в арбитражный суд доказательства уведомления кредиторов о получении таких требований .
По результатам рассмотрения плана внешнего управления собрание кредиторов имеет право принять решение об утверждении плана внешнего управления; об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; об отклонении плана внешнего управления.
Указанное решение должно предусматривать срок созыва следующего собрания кредиторов для рассмотрения нового плана внешнего управления, при этом срок созыва собрания кредиторов не может превышать два месяца с даты принятия указанного решения; об отклонении плана внешнего управления и освобождении внешнего управляющего с одновременным утверждением СРО, из числа членов которой должен быть утвержден внешний управляющий, и требований к кандидатуре внешнего управляющего. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Решения собрания кредиторов принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат- Юридическая сила писем таможенных управлений о классификации

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры конкурсного производства - по делам о банкротстве

СтатьиАдминистратинво-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и их реализация в деятельности органов внутренних дел

СтатьиАдвокат - Сравнительный анализ стадий банкротства

СтатьиАдвокат - Специальные субъекты при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве). Арбитражный управляющий и саморегулируемые организации.

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию