Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Адвокат - Сравнительный анализ стадий банкротства

 Важную роль среди общих положений о банкротстве занимают его процедуры.
Воздействие на должника на различных этапах процесса о несостоятельности осуществляется с помощью различных мер, прямо предусмотренных законом. Первоначально, на этапе возбуждения производства по делу, это обеспечительные меры (наложение арестов на имущество должника, отстранение его от управления, анализ и установление финансового положения должника и др.); при наличии возможности восстановления платежеспособности должника – это восстановительные меры (меры по перепрофилированию производства, продаже предприятия должника, меры, осуществляемые в рамках моратория на удовлетворение требований кредиторов, меры по признанию ряда сделок должника недействительными и т.д.) и, наконец, ликвидационные меры, применяемые на основании решения о признании должника несостоятельным (банкротом), направленные на выявление дебиторской задолженности должника, формирование конкурсной массы, ее реализации, а также меры по удовлетворению требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренной законодательством.
Таким образом, процедуры несостоятельности (банкротства) представляют собой предусмотренную законодательством совокупность мер в отношении должника, направленных на восстановление его платежеспособности или ликвидацию.
Процедура наблюдения вводиться по результатам рассмотрения арбитражным судом, обоснованности требований заявителя. Эта процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
По общему правилу, финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Здесь Закон определяет порядок обращения с ходатайством о введении финансового оздоровления, а также саму процедуру его проведения.
Внешнее управление также вводиться арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, причем оно может быть введено как по итогам процедуры наблюдения, так и после проведения процедуры финансового оздоровления, когда цели последнего по тем или иным причинам достигнуты не были. Само внешнее управление также применяется для восстановления платежеспособности организации-должника. от финансового оздоровления данная процедура отличается в первую очередь по своим последствиям. С даты введения судом процедуры внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего, вводиться мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.
Конкурсное производство – это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, когда нет никакой возможности восстановить платежеспособность должника. Конкурсное производство может быть введено после любой из упоминавшихся выше процедур банкротства: наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления. Стоит отметить, что процедура конкурсного производства открывается принятием арбитражным судом решения о признании должника банкротом и вводится сроком на шесть месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев. После реализации в установленном порядке конкурсным управляющим имущества должника арбитражным судом выноситься определение о завершении конкурсного производства, которое является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
В статье 2 Закона о банкротстве 2002 г. содержится весьма своеобразное определение: мировое соглашение – процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. То есть законодатель определил мировое соглашение именно как процедуру. Здесь возникает известное противоречие с процессуальным правом. Арбитражный процессуальный кодекс РФ трактует мировое соглашение как документ, а не процедуру или стадию. Об этом свидетельствует содержание ст. 140 АПК РФ: «…мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой». Аналогичные нормы, с учетом специфики несостоятельности, включены и статьи 155 и 156 Закона о банкротстве 2002 г. Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда. Когда арбитражный суд утверждает мировое соглашение в нем делается акцент на прекращение производства по делу о банкротстве. Таким образом, мы делаем вывод о некорректности данного определения мирового соглашения именно как процедуры в Законе о банкротстве 2002 г., поскольку любое мировое соглашение вступает в силу с момента утверждения его арбитражным судом. Так как рассматривать данную процедуру в отдельном параграфе было бы нелогично с точки зрения конструкции дипломной работы, мы перейдем к более детальному рассмотрению мирового соглашения в этом параграфе.
С точки зрения материального права, мировое соглашение – это сделка, изменяющая (а в отдельных случаях и прекращающая) правоотношения между сторонами. С процессуальной точки зрения мировое соглашение является ничем иным, как процедурой прекращения спора сторон.
Мировое соглашение может быть заключено между должником с одной стороны и конкурсными кредиторами и (или) уполномоченными органами с другой стороны. Также в мировом соглашении могут участвовать и третьи лица. Мировое соглашение представляет собой многостороннее, встречное волеизъявление сторон, содержащее намерение прекратить производство по делу о банкротстве и заново определить условия отношений между сторонами. Обязательным условием является утверждение мирового соглашения арбитражным судом. Определение суда об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано. Следует заметить, что утвержденное арбитражным судом мировое соглашение может быть расторгнуто в случаях и на условиях, предусмотренных Законом о банкротстве. Односторонний отказ от вступившего в силу мирового соглашения не допускается. Целью процедуры мирового соглашения является прекращение производства по делу о банкротстве. Стороны заключают соглашение, условия которого изменяют отношения, ставшие причиной возникновения производства по делу о банкротстве.
В ходе наблюдения и финансового оздоровления со стороны должника решение о заключении мирового соглашения вправе принять сам гражданин-должник, руководитель должника - юридического лица, либо лицо исполняющее обязанности такого руководителя; в ходе внешнего управления – внешний управляющий; в ходе конкурсного производства – конкурсный управляющий.
Решение должника о заключении мирового соглашения, принимаемое в ходе наблюдения и финансового оздоровления, не подлежит согласованию с временным и административным управляющим соответственно. Со стороны должника мировое соглашение подписывается лицом, принявшим решение о его заключении. Со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов. Мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов или же лицом, специально уполномоченным на это собранием кредиторов. Если мировое соглашение является для должника сделкой, которая должна быть совершена на основании решения органов управления должника или подлежит обязательному согласованию с ними, решение о заключении мирового соглашения может быть принято должником только после принятия соответствующего решения органами управления или получения соответствующего согласования. Например, согласие органов управления должника может потребоваться в случае, если сделка считается для должника крупной. Мировое соглашение заключается в письменной форме. Письменная форма предполагает составление одного документа, в котором выражается содержание мирового соглашения, подписанного сторонами мирового соглашения или их представителями.
Мировое соглашение в обязательном порядке должно содержать указания на порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. В случае отсутствия такого рода указаний, мировое соглашение следует считать незаключенным.
После подписания сторонами, мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом. Должник, временный управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через пять и не позднее чем через десять дней с даты заключения мирового соглашения должен предоставить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.
К заявлению прилагаются: текст мирового соглашения; протокол собрания кредиторов, в котором указано о принятии решения о заключении мирового соглашения; список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику; реестр требований кредиторов; документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди; а также решение органов управления должника, если есть необходимость в принятии такого решения.
Суд утверждает мировое соглашение только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. В случае неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения. Процедура мирового соглашения не применяется в отношении кредитных организаций.
Закон предусматривает возможность расторжения мирового соглашения. Расторгнуть мировое соглашения может только арбитражный суд. Основанием расторжения судом мирового соглашения является заявление конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику. В свою очередь, конкурсные кредиторы или уполномоченные органы вправе подать такое заявление в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении требований таких конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Существенным следует считать такое нарушение, когда неисполнение должником условий мирового соглашения повлекло для конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов такой ущерб, что они в значительной степени лишаются того, на что вправе были рассчитывать при заключении мирового соглашения. Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. При возобновлении дела о банкротстве в отношении должника вводится процедура, в ходе которой было заключено мировое соглашение.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат- Юридическая сила писем таможенных управлений о классификации

СтатьиАдминистратинво-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и их реализация в деятельности органов внутренних дел

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры внешнего управления по делам о несостоятельности - банкротстве

СтатьиАдвокат - Специальные субъекты при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве). Арбитражный управляющий и саморегулируемые организации.

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры финансового оздоровления по делам о несостоятельности - банкротстве

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию