Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

расторжение брака

Адвокат - расторжение брака без согласия одного из супругов

По данным Росстата за 2009 год в России было зарегистрировано 699 400 разводов на 1199 400 заключённых браков, что составляет около 58 процентов. Как показывает статистика, расторжение брака в современном обществе – не редкость. За приведёнными цифрами стоит немало человеческих судеб и правовых проблем.

Как может происходить расторжение брака

Расторжение брака может производиться как в органах ЗАГС (при взаимном согласии супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей), так и в суде: при наличии общих несовершеннолетних детей; уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе ЗАГС; отсутствии согласия одного из супругов.
Что касается последнего случая, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Что указывается в заявлении о расторжении брака

В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где он был зарегистрирован; имеются ли у супругов общие дети, возраст детей; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; мотивы расторжения брака; наличие иных требований, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы. Государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 400 рублей.
В соответствии со статьёй 23 Гражданского процессуального кодекса, дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями, если между супругами отсутствует спор о детях и о признании брака недействительным, а также, если цена иска о разделе между супругами совместно нажитого имущества не превышает 50 000 рублей. В остальных случаях заявление следует подавать в районный суд общей юрисдикции.

Территориальная подсудность вопросов о расторжении брака 

По общему правилу территориальной подсудности, иски о расторжении брака предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Если таковым является лицо, осужденное к лишению свободы, исходят из последнего места жительства до его осуждения. Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен на выбор истца: по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения его имущества.
Согласно ч. 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса, если при истце, желающем расторгнуть брак, находятся несовершеннолетние дети либо по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, заявление может быть подано по месту жительства самого истца. Супруги могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела по правилам договорной подсудности до принятия его судом к своему производству, предоставив письменное соглашение в суд до момента принятия им дела к своему производству.

Расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов суд, согласно п. 2 ст. 22 Семейного кодекса, вправе принять меры к их примирению и отложить разбирательство, назначив срок для примирения в пределах 3 месяцев. По просьбе супруга или по собственной инициативе суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, но общий срок при этом не должен превышать установленных законом 3 месяцев. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснить, участвует ли ответчик в содержании детей. Если он установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 Семейного кодекса вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов. Суд производит расторжение брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными, и супруги (либо один из них) настаивают на расторжении брака.

Исключение из права расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов


Исключением из права возбуждать дело о расторжении брака при отсутствии согласия второго супруга является отсутствие согласия жены во время её беременности и в течение года после рождения ребенка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъясняет, что данное положение действует и в случаях, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.
Супруг, который подает иск о расторжении брака (о разводе), выступает в суде в качестве истца, а второй супруг - в качестве ответчика.

Вопросы которые могут быть рассмотрены одновременно с расторжением брака

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 Гражданского процессуального Кодекса РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 Гражданского процессуального кодекса). Одновременно с требованием о расторжении брака могут рассматриваться вопросы о проживании несовершеннолетних детей с одним из родителей, о порядке и размере алиментов на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о разделе общего имущества супругов, если соглашение по ним не достигнуто либо достигнуто, но нарушает права одного из супругов или детей. В случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (за исключением раздела вкладов в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов они внесены), суд обсуждает вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.
В случае, когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суд может выделить данное требование из дела о расторжении брака (ст. 151 Гражданского процессуального кодекса).
Берегите свою семью! Если, тем не менее, встал вопрос о разводе, советуем Вам обратиться к квалифицированному юристу, дабы избежать многих неприятных сложностей и достойно защитить Ваши интересы.

Похожие статьи:

СтатьиНужен хороший, квалифицированный юрист - адвокат?

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда СССР о судебной практике по делам о контрабанде

СтатьиИмущество приобретенное в браке, на кого регистрировать

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Заключение на постановление пленума верховного суда (мошенничество, присвоение растрата)

--Корневой раздел--Юридическая консультация - третейский суд

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию