Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Имущество приобретенное в браке, на кого регистрировать

Имущество приобретенное в браке, на кого регистрировать?

Существует мнение о том, что приобретая имущество в браке имеет значение на кого это имущество будет оформлено, зарегистрировано в государственных органах. Это не так. Согласно положениям статьи 36 Семейного кодекса РФ существует правило, согласно которому любое принадлежавшее каждому из супругов имущество, если оно принадлежало до вступления этого лица в брак является его собственностью. Согласно статье 34 Семейного кодекса все что нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью. И в данном случае не имеет значения на кого юридически оно оформлено. Вопреки мнению, которое высказывается очень часто, не имеет значения работал один из супругов во время брака или нет. Так, согласно части 3 статьи 34 СК РФ супруг, который осуществлял ведение домашнего хозяйства в период брака, а также ухаживал за детьми, по иным уважительным причинам не имел самостоятельного дохода имеет право на общее имущество.

Владение общим имуществом в период брака

Согласно положениям семейного законодательства реализация права собственности в форме владения, пользования, распоряжения совместным имуществом должна осуществляться по обоюдному согласию. Если в период брака одним из супругов заключается та или иная сделка, предполагается, что он делает это с согласия другого супруга. Если речь идет о сделках с недвижимым имуществом, или сделках, которые требуют нотариального удостоверения, в том числе регистрации, то в этом случае закон предписывает получение нотариального согласия второго супруга на их осуществление.
В случае, если такое согласие не было получено, сделка может быть признана недействительной. При этом закон устанавливает срок подобного признания - 1 (один) год. Этот срок начинает исчисляться с момента, когда один из супругов, не давший согласия на совершение сделки узнал или должен был узнать о ее совершении.

Исключения из общего правила об общем имуществе

Из вышеперечисленных правил есть исключения. Так, имущество полученное в дар, наследство, по безвозмездным сделкам не в зависимости от того, что супруг находился в браке является его личной собственностью. Подобное исключение распространяется и на вещи так называемого индивидуального пользования, под которыми понимается одежда, обувь и т.д. Драгоценности и иные предметы роскоши, не в зависимости от того, что они приобретены в браке и на общие семейные средства признаются собственностью супруга, который ими пользовался. К исключениям также можно отнести права на результаты интеллектуальной деятельности. Речь идет о правах на книги, патенты и так далее. Они согласно закону принадлежат исключительно автору такого результата.

Помощь адвоката по семейным делам

Как говорится брак штука сложная. И к сожалению, далеко не всегда все происходит так как хочется. Даже на первый взгляд предельно счастливые пары в определенный момент могут столкнуться с множеством проблем. В этих случаях может понадобиться юридическая помощь квалифицированного юриста - адвоката по семейным делам. Даже если проблем нет, юридическая консультация всегда будет полезной. Адвокат может дать правильные и объективные советы, помочь составить документы, брачный контракт, разъяснить тонкости правового регулирования того или иного правового вопроса. Мы готовы предложить Вам наиболее квалифицированную юридическую помощь в любом правовом вопросе, включая и область семейного законодательства! Обращаясь к нам, Вы получите гарантировано качественную юридическую консультацию! В случае необходимости, мы возьмем все аспекты ведения Вашего дела на себя!

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Приговор (нанесение побоев)

СтатьиБрачный контракт - договор

--Корневой раздел--Адвокат - постановление о возврате дела прокурору

СтатьиАдвокат - расторжение брака без согласия одного из супругов

--Корневой раздел--Борьба с контрабандой в России

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию