Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Что делать если Ваш близкий или родственник задержан?

Что делать если Ваш близкий или родственник задержан?

К сожалению, криминогенная обстановка в нашей стране остается сложной. Каждый день на территории страны совершается множество преступлений. Одним из промежуточных результатов работы правоохранительных органов по тяжким и особо тяжким преступлениям является задержание подозреваемых. Это может быть обоснованное и законное задержание. Бывают также случаи, когда лицо по тем или иным причинам подвергается задержанию по ошибке или намеренно безосновательно. Что же делать если Вам стало известно что Ваш близкий или родственник, знакомый был задержан?

Уточнение места где содержится задержанный

Согласно положениям уголовно-процессуального законодательства о задержании должен быть уведомлен родственник, близкий задержанного. Это должно быть сделано в течение 12 часов. Однако, вопреки установленному правилу это делается далеко не всегда. Часто, после проведения задержания родственники длительное время не могут выяснить кем лицо было задержано, где оно содержится. В адвокатской практике встречались случаи, когда сведений о задержанном лице небыло вплоть до нескольких суток. Если Вы столкнулись с ситуацией, когда близкий человек исчез и есть подозрение о том, что он задержан органами полиции, постарайтесь дозвониться в дежурную часть местного отделения, по имеющимся в открытом доступе справочным телефонам. Позвонив, постарайтесь выяснить основания задержания, причины, в чем подозревается близкий Вам человек.

Что нужно знать человеку если его задержали

Первое и самое главное необходимо знать на каких основаниях органы правопорядка имеют право на проведение задержания в рамках уголовно-процессуального законодательства. Статья 91 УПК РФ предусматривает несколько обязательных условий:
- если лицо застигнуто непосредственно при совершении преступления, сразу же после его совершения;
- очевидцы, потерпевший прямо на него указали как на человека совершившего преступление;
- на лице, одежде, или при нем, или в его жилище обнаружены следы преступления, причем, согласно закону эти следы должны быть явными.
Закон также предусматривает максимальный срок задержания - он составляет 48 часов. Это срок может быть продлен только судом на срок не более 72 часов. Он продлевается по ходатайству одной из сторон (защиты, обвинения) для предоставления дополнительных доказательств обоснованности избрания меры пресечения.

Советы задержанным лицам

- первый и самый главный совет это пригласить квалифицированного, а главное независимого адвоката;
- не доверяйте тому, что Вам говорят, по возможности, не давайте показания не посоветовавшись с профессионалом;
- не менять показаний, если Вы их дали по тем или иным причинам;
- не забывайте предусмотренные законом права;
- внимательно отнеситесь к подписываемым документам;
- читайте внимательно, все документы, с которыми Вас знакомят.
Стоит отметить, что в большинстве случаев, суд, принимая решение об удовлетворении ходатайства органа следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу становится на сторону правоохранительных органов. Однако, так бывает не всегда. Грамотная и профессиональная работа защитника может сыграть важную роль. Предоставив необходимые доказательства (это могут быть характеристики, справки о состоянии здоровья, другие документы, фиксирующие те или иные факты), обосновав избрание иной меры пресечения, хороший адвокат сможет добиться отказа в удовлетворении ходатайства следователя. Разумеется, стоит понимать, что ни один адвокат не может заранее гарантировать, что содержание под стражей не будет избрано. Но профессиональная, квалифицированная защита поможет избежать неблагоприятных последствий! Если ситуация сложилась таким обазом, что Вы или близкий, родственник столкнулся с репрессивной государственной системой обратитесь к профессиональному адвокату! Позвоните по телефонам указанным на нашем сайте или воспользуйтесь формой записи на юридическую консультацию! В этом случае Ваша защита будет в надежных руках!

Похожие статьи:

СтатьиУголовно-процессуальные основания для задержания и содержания лица под стражей

--Корневой раздел--ПОСТАНОВЛЕНИЕ об освобождении обвиняемого из-под стажи в связи с внесением залога

--Корневой раздел--Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

--Корневой раздел--Характеризующие документы - понятие, виды

СтатьиПризнание гражданина безвестно отсутствующим

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию