Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Признание человека безвестно отсутствующим. Понятие, основания, порядок.

Понятие призания человека безвестно отсутвующим.

На основании ст.42 ГК РФ гражданин может быть признан безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить такой месяц – первое января следующего года.

Основание признания человека безвестно отсутствующим

Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим будет являться отсутствие гражданина по месту жительства в течение года, а так же сведений о месте его пребывания.

Заявление о признании человека безвестно отсутствующим.

Руководствуясь главой 30 ГПК РФ, заявление о признание гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или нахождения заинтересованного лица. В данном заявлении необходимо указать, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а так же изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства угрожавшие пропавшему без вести смертью или предполагать гибель безвестно отсутствующего гражданина от определенного несчастного случая. Если же военнослужащие или иные граждане без вести пропали в связи с военными действиями, то в заявлении следует указать дату окончания военных действий.

Порядок признания человека безвестно отсутствующим.

На основании главы 30 ГПК РФ.

При подготовке дела к судебному разбирательству, судья выясняет:
1) Кем могут быть сообщены сведения об отсутствующем гражданине;
2) Запрашивает соответствующие организации по последнему месту жительства отсутствующего гражданина, место работы, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, суд может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим, так как и дела об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим – это основание для передачи его имущества лицу, с которым органом опеки и попечительства заключается договор доверительно управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Из этого имущества выдается содержание лицам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, а так же погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
Орган опеки и попечительства вправе и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания безвестно отсутствующего назначить управляющего его имуществом.

В соответствии со ст.19 СК РФ, если один из супругов был признан безвестно отсутствующим, другой супруг, по заявлению в орган записи актов гражданского состояния, вправе расторгнуть брак независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.

Если же станет известно о явке или о месте пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд, новым решением, отменяет ранее принятое решение.
Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом. А так же, на основании ст.26 СК РФ, в случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Но так же стоит отметить, что брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак к моменту явки безвестно отсутствующего гражданина и отмены соответствующих решений судом.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Возврат дела прокурору - действенный рычаг в инструментарии адвоката

СтатьиЧто делать если Ваш близкий или родственник задержан?

--Корневой раздел--Адвокат по экономическим преступлениям - Постановление пленума ВС о контрабанде

--Корневой раздел--Характеризующие документы - понятие, виды

--Корневой раздел--Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
Разрешение споров в Арбитражном суде

Помощь специалистов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры при разрешении споров в Арбитражном суде.

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию