Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Ходатайство о запросе документов (образец)

Ходатайство о запросе и приобщении к материалам уголовного дела документов

В определенных случаях при осуществлении защиты по уголовному делу возникает необходимость запроса и приобщения к материалам уголовного дела необходимых защите документов. Конечно можно запросить эти документы путем подачи адвокатского запроса и приобщить их отдельным ходатайством. Но почти всегда это проще сделать с помощью поданного следователю ходатайства.

Как подать ходатайство о запросе и приобщении к материалам уголовного дела документов?

Ходатайство подается непосредственно следователю. Это можно сделать двумя путями. Во первых, можно подать его следователю непосредственно в ходе проведения следственных действий с Вашим участием. Во вторых, можно подать необходимое ходатайство через канцелярию органа предварительного следствия, осуществляющего расследование. В любом случае, составляется оно на имя следователя, который и должен его рассматривать в установленный законом срок, который составляет 3 - е суток. Составляйте ходатайства в двух экземплярах. Второй экземпляр ходатайства нужен для получения отметки. Передавая свое ходатайство следователю, потребуйте от него проставить отметку о его получении на втором экземпляре. При этом попросите проставить время и дату получения. 

Как составить ходатайство о приобщении необходимых доказательств?

Уголовно-процессуальный закон не предусматривает четких требований к ходатайству. Оно составляется в произвольной форме. Однако, в любом случае оно должно быть мотивированным и законным. Поэтому при его составлении обратите внимание на мотивировочную часть. Отсутствие грамотного обоснования необходимости наличия определенных документов в материалах уголовного дела. В противном случае, в удовлетворении ходатайства скорее всего будет отказано. Согласно положениям п. 3 части 2 статьи 38 Уголовно-процессуального закона следователь вправе самостоятельно направлять хода расследования и сам принимать все решения о производстве следственных и любых иных процессуальных случаев. Если конечно это не возложено УПК РФ на суд или руководителя следственного органа. Этим положением обусловлена свобода следователя в выборе совокупности и порядка проведения следственных действий. Именно поэтому ходатайства не имеют обязательно силы. Но, для рассматривающего уголовное дело судьи будет иметь значение в том числе и принятые по ходатайствам решения. Они явно свидетельствуют о направлении расследования, его уклоне. Если в удовлетворении множества обоснованных и законных ходатайств защиты следователем было отказано можно сделать вывод о наличии обвинительного уклона.

Каким образом следователь разрешает ходатайство?

Единственным способом разрешения ходатайства является вынесение постановления. Постановления могут выноситься в трех вариантах. 

1. Постановление о полном удовлетворении ходатайства.

2. Постановление о частичном удовлетворении ходатайства.

3. Постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства.

 

Предлагаем образец ходатайства о запросе документов и приобщении их к материалам уголовного дела:

Следователю по ОВД
СУ СК РФ

………………..
От обвиняемого по уголовному делу № …………
………………….(Ф.И.О.) «__»_____1976 года рождения.

Ходатайство

«___» _______ 2011 года Вами мне предъявлено обвинение и вручено постановление о привлечении в качестве обвиняемого от «__»_______2011г. В постановлении указано, что незаконное (по версии следствия) перемещение товаров через таможенную границу таможенного союза было осуществлено в регионе деятельности ……… таможни.
По …. эпизодам преступной деятельности незаконное (по версии следствия) перемещение через таможенную границу осуществлено через МАПП ………, однако товаросопроводительные документы с пунктов пропуска на границе Российской Федерации в материалах дела отсутствуют.
Данные документы содержат сведения имеющие значение для расследования данного уголовного дела. Более того, у защиты имеются сведения о проведении Фитосанитарного контроля по части перемещаемых в зоне деятельности ……. таможни товаров, акты проведения которого содержат сведения имеющие значение для расследования уголовного дела.
В связи с вышеизложенным, с целью полного и объективного расследования дела №……………,

ПРОШУ ВАС:

1. Произвести выемку в …………… таможне и приобщить к материалам дела №………. товаросопроводительные документы, представленные на МАПП …….. в регионе деятельности …………… таможни при пересечении таможенной границы таможенного союза.

 

…………….. (Ф.И.О.)
 

Похожие статьи:

СтатьиЭкономическая контрабанда - атавизм

--Корневой раздел--Проект пленума верховного суда о контрабанде

--Корневой раздел--Режим государственной границы

--Корневой раздел--Постановление о прекращении УД - контрабанда

СтатьиПостановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2010 N 15-П

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию