Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Хулиганство как уголовно-наказуемое деяние

Хулиганство

Понятия, признаки.

Ст. 213 УК РФ гласит, что хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
Общественный порядок – это сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правила взаимного уважения и общежития, установленные действующим законодательством, обычаями и традициями, а так же нравственными нормами. Понятие грубого нарушения общественного порядка является оценочным и означает значительность, существенность нарушения. Этот признак так же дополняется наличием очевидного, явно выраженного неуважения к обществу.

Субъектом данного преступления будет являться лицо достигшее 16-летнего возраста, а при наличии отягчающих обстоятельств уголовная ответственность будет наступать с 14-летнего возраста.

Хулиганство является умышленным преступлением, совершаемое только с прямым умыслом, лицо осознаёт, что грубо нарушает общественный порядок, выражает явное неуважение к обществу и желает этого.

По данной статье не будут квалифицированы нанесение побоев, оскорблений, причинение вреда здоровью и другие преступления, основанные на личных неприязненных отношениях и совершенные в быту или на производстве, в отношении семьи, родственников, знакомых или сослуживцев. В некоторых случаях подобные действия могут образовывать состав хулиганства, если они содержат прямой умысел на нарушение общественного порядка.

Как правило, к хулиганству будут относиться указанные действия, совершенные в общественных местах в отношении незнакомых и малознакомых людей, прохожих. Часто злоумышленник усматривает в поведении потерпевшего повод для своих действий или же сам его провоцирует. В данном случае существенным обстоятельством при квалификации хулиганства следует считать явную несоразмерность действий виновного вызвавшему их поводу.

Насилие – умышленное причинение легкого вреда здоровью. Если же присутствует причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, такое преступление следует квалифицировать по совокупности ст.213 и ст.111 или ст.112.

О понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы вы так же можете ознакомиться на нашем сайте в разделе статьи.

Сопротивление представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка – это не только неповиновение, а так же полное противодействие указанным лицам.

Применение при хулиганстве оружия или предметов, используемых в качестве оружия, охватывает случаи, когда виновный с их помощью наносит или пытается нанести телесные повреждения, а так же когда использование этих предметов в процессе хулиганских действий создаёт угрозу для жизни и здоровья граждан.

Ответственность.

Ст.213 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:

Ч.1 ст.213 УК РФ – штраф в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Ч.2 ст.213 УК РФ – штраф в размере от пятисот до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

Похожие статьи:

СтатьиКвалифицирующий признак - организованная группа лиц

СтатьиРазбой - признаки и понятие. Признаки преступления.

--Корневой раздел--Административно-правовые запреты как средство противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации

СтатьиПонятие и характеристика вымогательства

--Корневой раздел--Причинение вреда в условиях крайней необходимости

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию