Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Как оформить дарственную на квартиру, дом

Как оформить дарственную на квартиру, дом

Процедура дарения имущества, будь то дом с участком или иная собственность может стать достаточно сложной проблемой. На первый взгляд какие могут быть сложности с тем как сделать подарок? Однако в реальности все не так просто.
Что нужно знать в первую очередь? Это то, что все сделки с недвижимым имуществом в обязательном порядке оформляются письменно. Даже не в зависимости от того, что дарение является безвозмездным. Указанная сделка является по сути договором дарения. Что определено законом как случай, когда одна сторона сделки (Даритель) безвозмездно передает принадлежащее ей на праве собственности имущество в собственность другой стороны (Одаряемого). На практике самым частым случаем дарения является передача собственности на частный дом или квартиру.

Как оформляется так называемая дарственная (договор дарения)?

Договор дарения не в зависимости от предмета оформляются при участии обеих сторон. Необходимо также отметить, что как и любая сделка с недвижимым имуществом этот договор подлежит государственной регистрации. Что касается самой формы составления дарственной (договора дарения) то она составляется как принято говорить в юриспруденции в простой письменной форме. Это значит, что определенных жестких требований со стороны законодательства к тексту составляемого документа не предъявляется. Составленный и подписанный договор можно заверить нотариально. Для этого необходимо присутствие обеих сторон при нотариальном заверении. Эта процедура может помочь избежать проблем в дальнейшем. В случае оспаривания договора. Специалист - нотариус или его помощник даст совет по более правильному оформлению дарственной с целью избежать ряда возможных сложностей. Так в дальнейшем могут появиться претенденты на уже подаренное имущество. К серьезнейшему преимуществу нотариального заверения договора дарения относится тот факт, что экземпляр договора будет храниться у нотариуса. То есть в случае утери своего экземпляра его можно будет восстановить путем получения у нотариуса копии этого документа. В обязательном порядке договор дарения заверяется подписями обеих сторон договора. То есть как Дарителя так и Одариваемого.

Государственная регистрация договора дарения

Как уже говорилось все сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Регистрацию процедуры дарения квартиры, частного дома регистрируют соответствующие подразделения Федеральной регистрационной службы по соответствующему субъекту Российской Федерации. К примеру в Москве указанную функцию выполняет УФРС по г. Москве. Для регистрации договора Вы подаете в этот орган собственно саму дарственную и все необходимые документы. К этим документам можно отнести:
- заявление о регистрации договора;
- документ удостоверяющий личность дарителя и одариваемого;
- доверенность если речь идет о представителе как дарителя, так и одариваемого (с указанием предмета дарения;
- свидетельство о регистрации права собственности дарителя;
- Выписка из технического паспорта, кадастровый план если речь идет о земельном участке;
- оригинал договора дарения;
- квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
- если собственность является совместной, то согласие на дарение всех участников долевой или иной совместной собственности;
- если даритель состоит в браке, согласие второго супруга;

Налогообложение при дарении

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения от уплаты налогов в случае, если доверитель и одариваемый являются членами семьи или близкими родственниками. В остальных случаях уплата налогов является обязательной. В случае, если Даритель и Одариваемый не являются близкими родственниками (к примеру даритель - отец, одариваемый - сын) в этом случае необходимо будет уплатить 13% от стоимости предмета дарения. Причем это в полной мере относится и к категории так называемых дальних родственников (тетя, дядя, двоюродные сестры и братья, племянники). Именно поэтому, принимая решение об оформлении сделки необходимо оценить ее с точки зрения целесообразности и затратной части. Во многих случаях намного выгоднее оформить договор купли-продажи.

Затраты на оформление и регистрацию договора дарения недвижимости

к основным затратам можно отнести уплату налогов. Также принимая решение о дарении необходимо иметь ввиду расходы на нотариальное оформление (госпошлину за нотариальное оформление, размер которой определяется в зависимости от стоимости передаваемого в дар жилого помещения). Госпошлину за оформление государственной регистрации договора дарения и оформления права собственности на жилое помещение. Она составляет 1000 рублей.

Кто не имеет права дарить или принимать дар?

В первую очередь нужно указать, что не имеют права подарить ту или иную собственность лица не имеющие юридических к этому оснований. Проще говоря нельзя дарить чужую собственность. Дарителем может выступать только лицо обладающее всеми правами на недвижимое имущество, которое передается. Не могут осуществлять сделки дарения лица не достигшие к этому моменту 14 летнего возраста. Не могут быть одариваемыми государственные служащие, которые могли выполнять определенные обязанности по отношению к дарителю.

Разумеется, все что описано имеет информационный характер. Это в первую очередь связано с тем, что нормативное регулирование тех или иных аспектов нашей жизни в том числе и отношения по передаче собственности объектов недвижимости постоянно меняется. Перечень предоставляемых в государственные органы документов может меняться, процедура государственной регистрации тоже может подвергнуться реформированию. Поэтому для того, чтобы осуществить сделку с таким дорогим и важным объектом как квартира или дом с участком лучше всего обратиться к специалистам. Как минимум за квалифицированной юридической консультацией. В ходе которой Вы сможете получить ответы на интересующие Вас вопросы.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Определение Верховного суда РФ , таможенные режимы

СтатьиПорядок вступления в наследство

СтатьиАдвокат по сопровождению сделок с недвижимостью

--Корневой раздел--Обжалование классификационных решений

СтатьиВоспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию