Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Содержание в иных нормативно-правовых актах.

Ст.169 УК РФ – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности – открывает блок статей о преступлениях в сфере экономической деятельности.
Конституция РФ, в частности ст.8 гарантирует свободу экономической деятельности, важной разновидностью которой является предпринимательская деятельность. Ст. 34 Конституции РФ гарантирует каждому право на использование всех способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Согласно ст.2 ГК РФ все граждане и юридические лица, вне зависимости организационно-правовой формы, вправе заниматься предпринимательской деятельностью для систематического получения прибыли. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, путём государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Понятие, признаки.

Руководствуясь ст.169 УК РФ, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности может выглядеть следующим образом:
1) неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации либо уклонение от регистрации;
2) неправомерный отказ в выдаче лицензии на осуществление определённой деятельности либо уклонение от его выдачи;
3)ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от его организационно-правовой формы или формы собственности, а равно ограничение самостоятельности, либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.
Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности является видом злоупотребления должностным лицом своим служебным положением.
Субъектом данного преступления является должностное лицо. За отказ в регистрации, в выдаче лицензии, а так же за уклонение от совершения этих действий, ответственность несёт должностное лицо, уполномоченное на совершение этих действий. Ответственность на незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации могут нести и другие должностные лица, в случае если данное деяние они совершили, злоупотребив своими полномочиями.

Объективная сторона:

А) фактическое недопущение вышеуказанной деятельности путём неправомерного отказа в регистрации предпринимателя или коммерческой организации либо в выдаче лицензии, а так же путём уклонения от перечисленных действий.
Б) ограничение прав и законных интересов предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от их организационно-правовых форм или форм собственности.
В) ограничение самостоятельности или иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, что посягает на конституционный принцип свободы экономической деятельности.

 

Предпринимательская деятельность, лицензия.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции. Отдельными федеральными законами установлены перечни видов деятельности, для которой требуется получение лицензии. Основным нормативным актов указывающий этот перечень, является постановление Правительства Российской Федерации «о лицензировании отдельных видов деятельности» от 24 декабря 1994 года. В РФ отдельные виды деятельности осуществляются предприятиями, организациями и учреждениями независимо от организационно-правовой формы, а так же физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии. Лицензия – это официальный документ, который даёт право на осуществление указанного в нём вида деятельности в течении установленного срока и осуществляет условия его осуществления.

Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации может иметь место в случае нарушения установленного законом порядка такой регистрации или несоответствия законным требованиям учредительных документов коммерческой организации.
Неправомерным действием является отказ в регистрации или выдаче лицензии по основаниям не указанным в законе.
Ограничения предпринимательской деятельности могут устанавливаться только федеральным законом и только в той мере, в какой это не обходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, законности, прав и законных интересов других лиц, другими словами, гражданам в сфере предпринимательской деятельности разрешено всё, кроме того, что прямо запрещено законом.
Отказ в государственной регистрации и уклонение от неё могут быть обжалованы в суд. Отказ в государственной регистрации, а так же уклонение от неё, совершенные в нарушении вступившего в законную силу судебного акта, образуют квалифицированный вид вышеуказанного преступления, предусмотренный ч.2 ст.169 УК РФ.
Вопрос о размере причиненного ущерба решается судом исходя из обстоятельств дела. Ущерб, причиненный в результате воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, складывается из прямого ущерба, убытков, понесённых предпринимателем и из упущенной выгоды.
Размер причиненного ущерба может считаться крупным, исходя из имущественного положения предпринимателя в соотношении с причинённым ему имуществом. При определении размера ущерба могут быть так же учтены потери, понесенные потребителями товаров или услуг, юридическими или физическими лицами, удовлетворение потребностей которых стало невозможным из-за воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Данное преступление – это умышленное деяние, виновный осознаёт, что он использует своё служебное положение в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности или вмешательства в деятельность предпринимателя без законных оснований, и желает этого. По отношению к причинению крупного ущерба умысел может быть и косвенным.

Похожие статьи:

СтатьиЗамена и отказ от защитника

СтатьиАдвокатский аудит

СтатьиПонятие и специфические особенности информационного обеспечения и информационной безопасности государственной гражданской службы

--Корневой раздел--Заключительные положения закона об оценочной деятельности

СтатьиКак оформить дарственную на квартиру, дом

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию