Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.


Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения содержится в ст. 166 УК РФ и имеет своё определение. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством или угон – это тайны или открытый увод транспортного средства с места его нахождения. Таким местом может являться любое место установленное владельцем транспортного средства или уполномоченным лицом. Данное деяние относится к преступлениям против собственности, так как в этом отражена приоритетность охраны интересов личности.
Предметом данного деяния являются автомобили или иное транспортное средство.
Субъектом будет являться вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Не является субъектом, лицо самовольно использовавшее в личных целях, закрепленное за ним транспортное средство.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественно опасный, противоправный характер своих действий и желает их совершить. Если лицо не осознавало, что завладевает чужим транспортным средством, то оно не может нести ответственности за данное преступление.

Иные транспортные средства.

Под иными транспортными средствами понимаются трактора и другие самоходные машины, трамваи и троллейбусы, мотоциклы и иные механические транспортные средства, к таковым относятся не только машины выполняющие транспортные функции, но и сельскохозяйственные (комбайн), дорожные (асфальтоукладчик) и т.п.
Правилами дорожного движения установлено, что механические транспортные средства должны иметь рабочий объем двигателя более 50 см3 и конструктивную скорость не менее 40 км/час. Транспортные средства, обладающие меньшими показателями, к механическим транспортным средствам не относятся.

Квалификация по данной статье.

Для того что бы деяние было квалифицировано по данной статье, автомобиль или транспортной средство на которое посягает злоумышленник должно быть чужим, проще говоря, виновный не должен иметь каких-либо прав или разрешения на его использование. Не будет усматриваться состава преступления, если транспортное средство было самовольно использовано членом семьи владельца или иными лицами, которым ранее было разрешено брать машину, не требуя дополнительного разрешения владельца.
Кроме этого не будет состава преступления, в случае самовольного использования транспортного средства лицом, являющимся штатным его водителем. Если же транспортным средством завладело лицо, ранее работавшее водителем, а затем отстраненное от своих обязанностей, то такое преступление будет образовывать угон транспортного средства.
Не усматривается признаков преступления так же, если оно было совершено в состоянии крайней необходимости, при задержании преступника, для оказания помощи тяжелораненому человеку.
Не образуют угона случаи, когда машина перемещена в пределах стоянки или отведена в стороны из-за создаваемых её помех.
Проникновение в кабину автомобиля или иного транспортного средства с целью угона, неудачная попытка завести двигатель, должны расцениваться, как покушение на угон.
Если при угоне, умысел виновного был направлен не на завладение автомобиля или иного транспортного средства, а на использование их для совершения иного преступления, то такие действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений.
В случаях, когда злоумышленник при угоне присваивает некоторые детали транспортного средства, такое преступление квалифицируется по совокупности, как кражу и угон.
Если угон транспортного средства соединен с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшие последствия, такое преступление должно квалифицироваться дополнительно по ст. 264 УК РФ.
Если угон совершен без цели хищения, но впоследствии транспортное средство было повреждено или уничтожено, то преступление будет квалифицироваться не только, как угон, но и как уничтожение или повреждение чужого имущества.

Окончание преступления.

Преступление будет считаться оконченным с момента завладения чужим автомобилем или иным транспортным средством и увода их с места стоянки, не имея значения, на какое расстояние уведено транспортное средство и какое по продолжительности время он им пользовался. Угон может быть совершен, как с помощью двигателя, так и в ходе перемещения транспортного средства вручную.

Угон группой лиц по предварительному сговору.

В данном случае важно, что бы каждый из участников группы лиц по предварительному сговору или организованной группы тем или иным образом принимал участие в угоне.
При этом необязательно непосредственное управление транспортным средством, соучастник может и не находиться в транспортном средстве, но необходимо, что бы выполняемая им функция оказала содействие угону. Но если содействие выразилось в даче советов, предоставлении каких-либо технических средств или в заранее обещанном укрывательстве, такое преступление следует квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК РФ – подстрекательство или пособничество в угоне.

Применение насилия.

Насилием неопасным для жизни и здоровья или угрозой применения такого насилия является нанесение побоев или иных насильственных действий потерпевшему, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Потерпевшим при насильственном угоне, может быть водитель транспортного средства, лицо непосредственно его охраняющее, а так же лица препятствующие угону. Важно, что бы насилие было средством завладения транспортом, находилось с ним в причинной связи.
Применение насилия при угоне, охватывается ч.2 и ч.3 настоящей статьи и не требует дополнительной квалификации по иным статьям.
Лишение жизни потерпевшего при угоне автомобиля или иных транспортных средств должно квалифицироваться по ст. 105 УК РФ, а так же по вышеизложенной статье. 

Адвокат Максим Николаевич Шеметов осуществляет все спектр защиты по угловным делам о неправомерном завладении транспортным средством.

Похожие статьи:

СтатьиХищение предметов имеющих особую ценность

СтатьиОтграничение разбоя от насильственного грабежа

СтатьиМошенничество Пленум Верховного суда

СтатьиКража, понятие и характеристика преступления

СтатьиПонятие, формы грабежа. Состав преступления.

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию