Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Отграничение разбоя от насильственного грабежа

Отграничение разбоя (ст.162 УК РФ) от насильственного грабежа (п.г ч.2 ст.161 УК РФ).

Статьи, предусматривающие ответственность за грабёж и разбой относятся к преступлениям против собственности. Данные деяния являются разновидностью хищения чужого имущества, что в соответствии со ст.158 прим.1 УК РФ, означает, что это совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
В уголовном законодательстве ответственность за хищения дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности. Поэтому для следствия и суда имеет важное значение правильное установление формы хищения, т.к. это обеспечивает важнейшую задачу правосудия – применения наказания, соответствующего совершённому деянию. Нередко в судебной практике вызывает затруднение разграничение грабежа и разбоя.
В соответствии со ст.161 УК РФ, грабеж – это открытое хищение чужого имущества, а разбой, согласно ст.162 УК РФ – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Таким образом, исходя из определений, данных в диспозициях статей, можно сделать вывод о том, что оба этих преступления являются открытыми, т.е. преступник не скрывает своих намерений. Так же разбой всегда сопряжён с насилием или угрозой его применения, в то время как грабеж – это ненасильственное преступление и лишь в п. г ч.2 ст. 161 УК РФ предусмотрена ответственность за грабеж, сопряженный с насилием, но не опасным для жизни или здоровья, либо угрозой его применения. Таким образом, главное отличие грабежа от разбоя состоит в интенсивности и объёме насилия. В случае применения физического насилия, как при грабеже, так и при разбое, необходимо обращать внимание не только на последствия такого насилия, но и на способ его применения, используемое оружие.
Законодатель выделил насильственный грабёж в квалифицированный состав, тем самым показывая повышенную общественную опасность действий виновного, который посягает не только на собственность потерпевшего, но и на его личность. Таким образом, причиняется вред, либо создаётся угроза применения такого вреда здоровью, личной свободе потерпевшего. Понятием «применения насилия, не опасного для жизни и здоровья», охватывается причинение лёгкого вреда здоровью, не вызвавшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. То есть данным понятием охватываются повреждения в виде кровоподтёков, небольших ран, ссадин, незначительные скоропроходящие последствия, длящиеся не более 6 дней, лёгкие недомогания. Помимо вышеперечисленного к неопасному насилию

1 2 3 Далее>>>

Похожие статьи:

СтатьиНеправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

СтатьиХищение предметов имеющих особую ценность

СтатьиПонятие, формы грабежа. Состав преступления.

СтатьиКража, понятие и характеристика преступления

СтатьиМошенничество Пленум Верховного суда

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию