Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Понятие, формы грабежа. Состав преступления.

Грабеж, понятие, ответственность

Грабеж как форма хищения

Следующие нормы содержаться в ст. 161 УК РФ.
Грабеж, как форма хищения имеет такие же объективные и субъективные признаки, как и кража. Отличие грабежа от кражи заключается в открытом изъятии чужого имущества, в то время как кража - это тайное хищение чужого имущества. Для того, что бы признать хищение открытым необходимо, изъятие имущества в присутствии собственника, законного владельца или иных лиц, которые осознаю неправомерность действий виновного. Если лица, в присутствии которых происходит изъятие, этого не осознают, то содеянное будет считаться кражей (содержится в ст. 158 УК РФ), а не грабежом.
Для признания преступления грабежом, необходимо что бы и виновный осознавал открытый характер хищения, что его действия наблюдаются посторонними лицами, реакцией которых он пренебрегает. Если же виновный планировал совершить хищение тайно, но в процессе, будучи застигнутым на месте преступления, перешёл к отрытым действиям, то и такие действия будут именоваться грабежом. Такой переход от кражи к грабежу возможен до полного завладения имуществом.
Внезапный захват чужого имущества, осуществляемый без желания нанести какой либо вред потерпевшему, именуется «рывком» и является типичным грабежом.
Грабеж считается оконченным в момент завладения чужим имуществом и приобретения возможности распоряжаться им по своему усмотрению. Попытка открыто завладеть имуществом окончившаяся неудачей именуется, как покушение на грабеж.

Не рассматриваются в качестве грабежа открытые действия по завладению имуществом для его дальнейшего уничтожения, совершенные из хулиганских побуждений или в целях временного его использования, либо в связи с действительным или предполагаемым правом на это имущество. Такие действия квалифицируются по другим статьям УК РФ, таким, как ст. 167, 213, 330 и др.

Квалифицирующие признаки грабежа в ч.2 и ч.3 ст. 161 УК РФ совпадают с квалифицирующими признаками кражи в ст. 158. Существенным отличием является наличие квалифицирующего признака – применение насилия не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия – п. «г» ч.2 ст.161.

Субъектом является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, не обладающее никакими правомочиями в отношении похищаемого имущества.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле.

Грабеж с применением насилия

Выделяя насильственный грабеж в качестве квалифицирующего состава, законодатель исходит из повышенной общественной опасности действий виновного, который для завладения чужим имуществом, избирает способ, выражающийся в посягательстве на личность. Наличие насилия меняет юридическую сущность грабежа. При таких обстоятельствах, помимо хищения имущества, причиняется вред либо создаётся опасность вреда здоровью или личной свободе граждан.
К неопасному для жизни и здоровью потерпевшего насилию, относится причинение легкого вреда здоровью, не причинившее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Это поверхностные повреждения. К этому разряду относятся так же побои и иные насильственные действия, причиняющие потерпевшему только физическую боль, не повлекшие последствий, а так же скоропроходящие последствия, не оставившие видимых следов в течение 6 дней.
Насилием, не опасным для здоровья, так же считается лишение или ограничение свободы потерпевшего, если эти действия предприняты для того, что бы беспрепятственно изъять его имущество.
Так же существует психическое насилие выражаемое, как правило, в крайних формах устрашения. Указание на угрозу применения насилия. Не исключаются случаи угрозы насилием, явно не представляющем опасности для здоровья человека. На практике установление характера угрозы представляет существенные трудности, в связи с тем, что приходится иметь дело не с реально причиненным вредом, а с предполагаемым.
Грабеж является насильственным только в случаях, когда насилие служило средством завладения имуществом или средством его удержания, поэтому насилие, которое применяет виновный, дабы избегнуть задержания после совершения кражи, не может превратить её в грабеж.

Ответственность за совершение грабежа

УК РФ предусматривает следующие виды ответственности за данное преступление:
Ч.1 ст.161 УК РФ – исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.
Пп. а)б)в)г)д) ч.2 ст. 161 УК РФ – лишение свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо без такового.
Пп. а)б)в) ч.3 ст. 161 – лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Похожие статьи:

СтатьиКража, понятие и характеристика преступления

СтатьиМошенничество Пленум Верховного суда

СтатьиХищение предметов имеющих особую ценность

СтатьиНеправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

СтатьиОтграничение разбоя от насильственного грабежа

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию