Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Организация преступного сообщества, преступной организации

Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).

Организация преступного сообщества относится к тяжким преступлениям, ответственность за которое предусмотрена ст.210 УК РФ. Данное преступление посягает на общественную безопасность жизнь и здоровье граждан, собственность, нарушает нормальное функционирование государственных, коммерческих и иных организаций и общественных объединений и, согласно диспозиции статьи, заключается в:
• создании преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководстве таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координации преступных действий, создании устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработке планов и создании условий для совершения преступлений такими группами или разделе сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений
• участии в преступном сообществе (преступной организации).

В соответствии с ч.4 ст.35 УК РФ, преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Преступное сообщество следует отличать от организованной группы, под которой, согласно ч.3 ст. 35 УК РФ понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Преступное сообщество характеризуется более высокой степенью сплоченности и организованности, в отличие от организованной группы, характеризующейся единой структурой. Также преступное сообщество, как правило, является группой лиц, относящихся к разным преступным организациям, либо организованным группам, имеющим относительную самостоятельность.
До 2010 года действовало Постановление Пленума Верховного суда от 10 июня 2008 года №8 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)», где указывалось, что под признаком сплоченности преступного сообщества (преступной организации) следует понимать наличие у руководителей (организаторов) и участников этого сообщества (организации) единого умысла на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также осознания ими общих целей функционирования такого преступного сообщества и своей принадлежности к нему. Также для преступного сообщества характерно наличие общей финансово-материальной базы, которая может формироваться из взносов от преступной деятельности. Как правило, преступному сообществу присущи наличие организационно-управленческих структур, в качестве которых выступают организованные группы, наличие иерархии, дисциплины, т.е. установление правил взаимоотношения между членами сообщества. В действующем Постановлении Пленума Верховного Суда от 10 июня 2010 года №12«О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)» (далее Постановление) внимание судов акцентируется на отличии преступного сообщества от иных видов преступных групп. В частности, указывается, что преступное сообщество отличается более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.
Преступное сообщество может осуществлять свою преступную деятельность в форме:
1. Структурированной организованной группы
(согласно п.3 Постановления, под структурированной организованной группой следует понимать группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, состоящую из подразделений (подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий. Структурированной организованной группе, кроме единого руководства, присущи взаимодействие различных ее подразделений в целях реализации общих преступных намерений, распределение между ними функций, наличие возможной специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступления и другие формы обеспечения деятельности преступного сообщества (преступной организации);
2. Объединения организованных групп, действующих под единым руководством
(согласно п.5 Постановления, объединение организованных групп предполагает наличие единого руководства и устойчивых связей между самостоятельно действующими организованными группами, совместное планирование и участие в совершении одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, совместное выполнение иных действий, связанных с функционированием такого объединения).

Многие авторы считают, что соучастие в преступном сообществе имеет особую природу, и называют его соучастием особого рода. Таким образом, соучастие в преступном сообществе характеризуется двойным соучастием или, так называемым соучастием в соучастии. Это означает, что лицо одновременно является участником преступления, для совершения которого создано сообщество, и участником самого сообщества. При этом даже если лицо не участвует в совершении преступлений, участие в сообществе является уголовно-наказуемым деянием, поэтому преступное сообщество предусмотрено и как форма соучастия, и как самостоятельное преступление, ответственность за которое наступает по ст.210 УК РФ.

Состав преступления, предусматривающий ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участия в нём (ней).

Объектом преступления, предусматривающего ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участия в нём (ней), является общественная безопасность.
Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется альтернативными действиями:
• создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений;
• руководство таким сообществом;
• руководство входящими в преступное сообщество структурными подразделениями;
• создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений;
• участие в преступном сообществе.

Таким образом, совершение любого из перечисленных деяний образует оконченный состав преступления.

Создание преступного сообщества заключается в ведении переговоров между руководителями (представителями) организованных групп по вопросам их объединения в сплоченное сообщество, выработке единых правил общения, стратегии совместной преступной деятельности, решение вопросов о слиянии денежных средств групп в единую кассу, привлечении новых членов в сообщество, распределении функций между ними, создании иерархии власти-подчинения и т.д.
Представляется, что руководство преступным сообществом может осуществляться лицом, координирующим деятельность преступного сообщества, и заключается в разработке и утверждении норм и правил поведения сообщества, распределении функций между участниками сообщества, планировании преступной деятельности, распределении прибыли и т.п.
Организаторы и руководители преступного сообщества несут ответственность за все преступления, совершенные членами сообщества, которое они организовали или которым руководили, независимо от того, принимали они сами участие в совершении этих преступлений или нет.
Согласно п.7 Постановления, уголовная ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений наступает с момента фактического образования указанного преступного сообщества (преступной организации), то есть с момента создания в составе организованной группы структурных подразделений или объединения организованных групп и совершения ими действий, свидетельствующих о готовности преступного сообщества (преступной организации) реализовать свои преступные намерения, независимо от того, совершили ли участники такого сообщества (организации) запланированное тяжкое или особо тяжкое преступление. О готовности преступного сообщества (преступной организации) к совершению указанных преступлений может свидетельствовать, например, приобретение и распространение между участниками орудий или иных средств совершения преступления, договоренность о разделе территорий и сфер преступной деятельности.
Таким образом, состав данного преступления формальный, преступление считается оконченным с момента выполнения любого из действий, перечисленных в диспозиции статьи. То есть не важно, совершилось ли тяжкое либо особо тяжкое преступление, в целях совершения которого создавалось сообщество, уголовно-наказуем сам факт создания такого сообщества.
Участие в преступном сообществе, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.210 УК РФ, нельзя отождествлять с участием в совершаемых сообществом преступлениях. Содеянное, совершённое членом сообщества, наступает по совокупности, т.е. деяние квалифицируется по совокупности: ч.2 ст.210 УК РФ и соответствующей статье Особенной части УК РФ.
Для того чтобы действия лица квалифицировать как участие в преступном сообществе, необходимо установить, что он занимает определенное место в ее структуре и связан с ней выполнением конкретной функции. Таким образом, участник преступного сообщества должен подчиняться нормам и правилам организации, исполняет распоряжения руководителя, передаёт часть незаконно полученной прибыли в общую кассу, а также получает часть этой прибыли.
Участие в преступной организации образует оконченный состав преступления с момента вступления лица в преступную организацию и совершения какого-либо деяния, в том числе и правомерного, в ее интересах или по заданию руководителя.
Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ, характеризуется двумя обязательными признаками - виной в форме умысла и специальной целью.
Целью является совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно ч.4 ст.15 УК РФ, тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. Также, согласно ч.5 ст.15 УК РФ, особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Согласно Постановлению, субъектом, совершившим преступление, предусмотренное ст.210 УК РФ, могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие совместно с членами преступного сообщества (преступной организации) либо с членами объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп конкретные преступления, подлежат уголовной ответственности лишь за те преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена законом с 14-летнего возраста (статья 20 УК РФ).
Особое значение для правоприменения имеет новая редакция ст. 210 УК РФ. В ч. 4 ст. 210 УК РФ впервые регламентирована ответственность "лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии". Однако в законе не указано, кого именно следует понимать в качестве таких лиц. Так, в преступном мире для обозначения "влиятельных" и "занимающих высшее положение в преступной иерархии" лиц могут использоваться понятия "вор в законе", "лидер", "пахан", "главарь" и т.д. Однако законодатель не определяет, какой должна быть влиятельность, на каком уровне находится данная преступная иерархия. В п.24 Постановления указано, что решая вопрос о субъекте преступления, указанного в части 4 статьи 210 УК РФ, судам надлежит устанавливать занимаемое этим лицом положение в преступной иерархии, в чем конкретно выразились действия такого лица по созданию или по руководству преступным сообществом (преступной организацией) либо по координации преступных действий, созданию устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами либо по разделу сфер преступного влияния и преступных доходов, а также другие преступные действия, свидетельствующие о его авторитете и лидерстве в преступном сообществе (преступной организации). О лидерстве такого лица в преступной иерархии может свидетельствовать и наличие связей с экстремистскими и (или) террористическими организациями или наличие коррупционных связей и т.п. В приговоре необходимо указать, на основании каких из названных признаков суд пришел к выводу о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ч. 4ст. 210 УКРФ.
Примечанием к ст. 210 УК РФ предусмотрено, что лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Считаем, что на деятельность организатора и руководителя преступного сообщества норма об освобождении от ответственности не должна распространяться исходя из буквального смысла толкования данного примечания. Также деятельность организатора представляет большую общественную опасность по сравнению с деянием иного участника преступного сообщества. Даже при добровольном прекращении преступления организатор должен не просто прекратить свои собственные действия, а еще и обеспечить ликвидацию преступного сообщества. Поэтому выход организатора из состава преступного сообщества, по нашему мнению, должен расцениваться как обстоятельство, смягчающее наказание.
Кроме того, примечание не распространяется на лиц из числа участников преступного сообщества (преступной организации), совершивших преступления, ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Участие адвоката на стадии рассмотрения материала проверки

СтатьиУчастие адвоката в проверках, следственных действиях

СтатьиУслуги адвоката в суде

СтатьиПомощь адвоката свидетелю в рамках уголовного судопроизводства

СтатьиСоздание банды

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию