Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Понятие и признаки уголовно-наказуемого оскорбления

Оскорбление.

Понятие, признаки.

Данный вид преступления регулируется ст.130 УК РФ. На основании данной статьи, под оскорблением понимается – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, подрывающей его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.
Оскорбление должно быть выражено в циничной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление – это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, письменно, в виде телодвижений и т.п. действий.
При оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего в отличие от клеветы. На нашем сайте вы так же можете посмотреть комментарии по ст. 129 УК РФ – клевета.
Признаки оскорбления усматриваются в тех случаях, когда действия злоумышленника направлены против определенного человека и не возникает сомнений, что речь именно о нём.

Субъектом преступления будет являться лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективной стороной будет являться умысел, как правило, прямой. Злоумышленник осознает, что он наносит оскорбление, желает этого, в случае косвенного умысла, виновный безразлично относится к тому, что он унижает честь и достоинство потерпевшего.

 

Окончание преступления.

Преступление будет считаться оконченным в момент его нанесения, когда оно совершено в присутствии потерпевшего, в иных случаях, в момент, когда стало известно потерпевшему от других лиц.

Отягчающие обстоятельства.

Отягчающим обстоятельством при оскорблении, влияющем на его квалификацию, является публичность, другими словами оскорбление было доведено до всеобщего сведения.
Необходимо разграничивать между собой оскорбление и хулиганство. В случае хулиганства, мотивом будут являться хулиганские побуждения, а при оскорблении мотивом будет выражение неприязни к человеку, честь и достоинство которого унижаются. Ещё один разграничительный признак, хулиганство посягает на общественный порядок, а объект посягательства при оскорблении – это честь и достоинство. При хулиганстве потерпевшего может и не быть, а при оскорблении всегда должен быть пострадавший.
В случаях, когда оскорбление сопряжено с вымогательством, ответственность должна наступать по ст. 130 и ст. 163 УК РФ, независимо в какой совокупности совершены эти преступления.

Ответственность.

Ст. 130 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:

Ч.1 ст.130 – штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, обязательные работы на срок до ста двадцати часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до одного года.
Ч.2 ст.130 – штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Защита деловой репутации

СтатьиАдминистративное право

--Корневой раздел--Административно-правовые запреты как средство противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации

СтатьиЗаведомо ложный донос. Ответственность, состав преступления.

СтатьиОснования по которым невозможно переквалифицировать контрабанду на ст. 194 УК РФ

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию