Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Право свидетеля не давать показания в отношении самого себя

Право свидетеля не давать показания в отношении самого себя

Статей 51 Конституции Российской Федерации предусмотрено право каждого не давать показания против самого себя, своих близких и родственников. Относительно этого конституционного положения важно знать кто отнесен законом к кругу близких лиц. Перечень их предусмотрен федеральным законом. Наряду с этим, согласно положениям уголовного законодательства свидетель имеет обязанность давать соответствующие действительности показания. А если он отказывается давать показания по уголовному делу или прибегает к лжи, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Исходя из перечисленных положений закона ситуация может показаться достаточно простой. Однако, это не всегда так. Случаются ситуации, когда определить имеет ли право свидетель отказаться давать показания или нет достаточно сложно.

Когда свидетель вправе отказаться от дачи показаний

Разумеется органам следствия, и его представителям очень не нравится когда лицо по тем или иным причинам не хочет рассказывать то что стало ему известно. На практике, почти всегда, допрашивая свидетеля должностными лицами правоохранительных органов обязанность давать показания и предусмотренная законом ответственность за отказ от дачи показаний трактуется однозначно. В случае допроса свидетеля практически всегда следователи в случае отказа что-либо говорить прибегают к угрозам уголовной ответственности. Однако, наряду со всеми свидетель также имеет право не свидетельствовать против самого себя. Закон не определяет четких рамок. Поэтому если Вы считаете, что раскрытие тех или иных фактов может затрагивать Ваши интересы, тем или иным образом затронуть Ваши действия, те или иные аспекты личной жизни Вы вправе отказаться от дачи показаний. Необходимо иметь ввиду, что статус свидетеля при наличии к тому правовых оснований может впоследствии изменяться. И это может быть связано не только с реальной объективной причастностью к совершению какого-либо преступления, часто одного только обладания определенной информацией достаточно для того, чтобы следствие восприняло это как форму соучастия в преступлении. Поэтому, при даче показаний необходимо взвешивать каждое сказанное слово не в зависимости от правового статуса. Имея целью привлечь к уголовной ответственности наибольшее количество лиц, следователь может прибегнуть к трактовке излагаемой информации. Давая показания необходимо иметь ввиду, что каждое сказанное слово может использовано в том числе и против Вас.

Роль адвоката при допросе свидетеля

Адвокат который участвует в производстве допроса в первую очередь обязан четко следить за безусловным соблюдением прав и законных интересов своего доверителя. Это в полной мере относится к ситуациям, когда доверитель может при даче показаний навредить самому себе. Причинить тот или иной ущерб его собственным интересам. В этом случае адвокат вправе дать краткую юридическую консультацию в ходе допроса. В процессе которой разъяснить возможные последствия даваемых показаний. Грамотный и опытный адвокат всегда сможет в рамках предоставленных ему законом полномочий предотвратить неблагоприятные последствия для своего клиенита!

Похожие статьи:

СтатьиЧто может адвокат - уголовная практика

СтатьиПрава на компьютерную программу, созданную в соавторстве

--Корневой раздел--Как вести себя если к Вам пришла неожиданная проверка

СтатьиПомощь адвоката свидетелю в рамках уголовного судопроизводства

--Корневой раздел--Понятие допроса, его сущность и виды

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию