Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Разбой - признаки и понятие. Признаки преступления.

Разбой

Понятие разбоя, понятия и признаки.

На основании ст. 162 УК РФ разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В этом и состоит сущность разбоя, что хищение происходит с применением насилия или же с угрозой насилия в адрес потерпевшего. Место среди преступлений против собственности, говорит о том, что главная цель разбоя – завладение чужим имуществом. Посягательство же на личность выступает, как средство завладения имуществом.
Субъектом разбоя может быть вменяемое лицо достигшие 14-летнего возраста.
Субъективная сторона состоит из прямого умысла и корыстной цели.
Объективные признаки данного преступления заключаются в нападении, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой такого насилия.
Для болей ясности рассмотрим определение нападения – это внезапное причинение насилия, выражающее агрессивную интенсивность действий виновного. Нападением будут являться не только насильственные действия открытого характера, но и нанесение удара сзади, выстрел из засады, приведение потерпевшего в бессознательное состояние путём воздействия на него сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих средств.
(Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1990, N 7, с. 7).
Квалифицирующие признаки разбоя абсолютно такие же, как и у кражи (см. на нашем сайте), за исключением двух отличительных признаков: разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч.2) и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. ч.3).

Насильственные действия опасные для жизни.

Опасным для жизни или здоровья, является насилие, причинившее тяжкий вред здоровью потерпевшего, вред средней тяжести, либо кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойку утрату общей трудоспособности, а так же насилие, не причинившее вышеуказанного вреда, но создавшее реальную опасность для жизни потерпевшего.
Опасным для жизни так же является сжатие дыхательных путей, сбрасывание с высоты, выталкивание из транспорта, а так же воздействие нервно-паралитическими или токсическими веществами. Эти действия будут квалифицироваться, как разбой, да же если они не создали реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.
Все вышеуказанные действия будут квалифицироваться как разбой, только в том случае, если виновный преследовал цель преступного завладения чужим имуществом.
Чаще всего насилие предшествует завладению имущества. Кроме того явным разбоем будет, когда виновный начав тайное хищение, применяется насилие для изъятия имущества в целях его удержания. Если же в процессе, будучи застигнутым на месте преступления, виновный бросает похищенное и применяет насилие в отношении потерпевшего с целью скрыться от преследования, ответственность должна наступать не за разбой, а за кражу и соответствующее преступление против личности.
Нанесение тяжкого вреда здоровью человека при разбое так же квалифицируется по ст. 162 и отдельной квалификации по ст. 111 не требует. Определение тяжкого вреда здоровью дано в ст. 111 УК РФ.

Причинение смерти.

Если тяжкий вред здоровью при разбое повлёк за собой смерть потерпевшего, то уже возникают основания отграничения разбой от умышленного убийства. При убийстве необходимо наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти, а при тяжком телесном повреждение смерть потерпевшего выступает в форме неосторожной вины.
Неосторожное причинение смерти при разбое так же квалифицируется ст. 162 и дополнительной квалификации не требует, но если смерть была причинена умышленно, то такое преступление выходит за рамки разбоя и идёт по совокупности преступлений с отягчающими обстоятельствами за разбой и умышленное убийство.

 

Вооруженный разбой.

Применение оружия при разбое создаёт реальную возможность причинения серьёзного вреда здоровью потерпевшего, а в отдельных случаях и более тяжкого – смерти потерпевшего. Из-за наступления таких последствий следует усматривать повышенную опасность вооруженного разбоя.
П. г ч.2 ст.162 квалифицирует применение не только огнестрельного, газового или холодного оружия, но и предметов используемых в качестве оружия. Это не обязательно могут быть предметы, специально изготовленные или переделанные для нанесения телесных повреждений, но различные другие предметы, в том числе найденные на месте преступления (камень, топор, молоток, бутылка и т.д.).
При случаях, когда злоумышленник использует макеты оружия для устрашения потерпевшего, дабы произвести психологический эффект, такое преступление не будет квалифицировано, как вооруженный разбой.
Для квалификации преступления по п.г ч.2 ст.162, нужно не просто наличие у виновного оружия, а и ещё наличие факта его использования. Применение оружия может состоять не только в физическом воздействии, но и в психическом - угроза оружием, допустим путём его демонстрации, нацеливания на потерпевшего, выстрела в воздух и т.п. К этому признаку нельзя отнести случаи, когда злоумышленник лишь словесно угрожает использованием оружия, без его демонстрации. Применение газового пистолета или газового баллончика в ходе разбоя будет квалифицированно по п.г ч.2 ст.162 только, если это представляло опасность для жизни или здоровья человека.

Отличие разбоя от насильственного грабежа.

На основании вышеизложенного можно понять, чем отличается насильственный грабёж и разбой. На основании законодательства, разбой – это нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, а насильственный грабёж предполагает неопасное для жизни или здоровье воздействие на потерпевшего.
Кроме этого разбой и грабёж следует различать по моменту окончания преступления. Если разбой считается оконченным в момент нападения независимо от того, завладел злоумышленник имуществом или нет, то грабёж считается оконченным в момент завладения виновным чужого имущества.
Ещё одно различие в том, что в ходе совершения насилия с целью завладения чужим имуществом с применением оружия всегда будет квалифицировано, как разбой, независимо от наступивших последствий.

Ответственность.

УК РФ содержит следующие виды наказаний за разбой:
Ч.1 ст.162 УК РФ – лишение свободы на срок от трёх до восьми лет с конфискацией имущества либо без такового.
Пп. а)б)в)г) ч.2 ст.162 УК РФ – лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Пп. а)б)в)г) ч.3 ст.162 УК РФ – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Похожие статьи:

СтатьиЮридически значимый момент начала и окончания жизни

--Корневой раздел--Административно-правовые запреты как средство противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации

СтатьиНезаконное помещение в психиатрический стационар

СтатьиОтграничение разбоя от насильственного грабежа

НовостиСледственный комитет РФ проводит проверку по факту смерти в СИЗО

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию