Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Незаконное помещение в психиатрический стационар

Незаконное помещение в психиатрический стационар.

Понятия, признаки.

Основания и порядок помещения в стационар лиц, страдающих психическим расстройством, регулируются Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании» от 2 июля 1992г.
Согласно вышеуказанному закону, помещение лиц, страдающих психическим расстройством, в психиатрический стационар, возможно исключительно только при наличии заключения врачей-психиатров и по постановлению судьи. Урегулированный законом порядок призван обеспечить помещение в психиатрический стационар лиц, страдающих психическим расстройством и нуждающихся в стационарном лечении.

Незаконное помещение лица в психиатрический стационар – нарушение установленного законом порядка помещения в психиатрический стационар, приведшее к помещению туда человека, не нуждающегося в лечении в этом стационаре. Нарушение порядка помещения лица в психиатрический стационар, нуждающегося в таком лечении, не содержит состава преступления, его можно отнести только к категории дисциплинарных проступков.
Помещение в психиатрический стационар лица, имеющего психические аномалии, но не нуждающегося в госпитализации, а так же лица, которое не имея таких аномалий, согласился на оказание ему медицинской помощи в условиях такого стационара, не будет расцениваться как преступление по ст. 128 УК РФ.

Объективная сторона:

1) Незаконная недобровольная госпитализация лица в психиатрический стационар;
2) Незаконное недобровольное продление содержание такого лица в психиатрическом стационаре.

 

В первом случае преступление считается оконченным с момента незаконной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, во втором случае с момента незаконного отказа в выписке его из вышеуказанного стационара.
Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла, виновный осознаёт, что незаконно помещает лицо в стационар, которое в таком лечении не нуждается. Мотивы – месть, корысть, зависть, карьеристское побуждение и иное. Мотивы на квалификацию преступления не влияют, но могут иметь значение для определения вида и размера наказания при вынесении приговора.
Субъектом данного преступления могут быть лица, которые принимают решение о незаконном помещении лица в стационар, либо о незаконном продлении срока пребывания в стационаре лиц, подлежащего выписке. Другие лица, достигшие 16-летнего возраста, могут оказаться субъектами данного преступления в качестве организатора, подстрекателя или пособника.
В ч.2 настоящей статьи речь идёт о незаконном помещении лица в психиатрический стационар с использованием служебного положения, такими лицами могут быть заведующий отделением, один из руководителей этого стационара, вышестоящее лицо в органах здравоохранения, либо любое другое лицо, имеющие возможность влиять на принятие решения о незаконной изоляции потерпевшего в психиатрическом стационаре.

Смерть и иные тяжкие последствия.

Смерть потерпевшего по неосторожности – может являться последствием его незаконного помещения в стационар.
Под иными тяжкими последствиями может пониматься: причинение потерпевшему в психиатрическом стационаре тяжелого и средней тяжести вреда здоровью, психическое расстройство его самого или близкого человека и иное. В любом случае причинение тяжких последствий должно находиться в причинной связи с незаконным помещением потерпевшего в психиатрический стационар.

Ответственность.

Ст.128 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:
Ч.1 ст. 128 – лишение свободы на срок до трёх лет.
Ч.2 ст. 128 – лишение свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Адвокат Максим Николаевич Шеметов осуществляет защиту по всему перечню уголовных дел!

Похожие статьи:

СтатьиУмышленное повреждение или уничтожение чужого имущества

СтатьиРазбой - признаки и понятие. Признаки преступления.

НовостиСледственный комитет РФ проводит проверку по факту смерти в СИЗО

СтатьиПеревод жилого помещения в нежилое

СтатьиЮридически значимый момент начала и окончания жизни

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию