Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Создание банды

Бандитизм

Понятие, признаки бандитизма.

Ст.209 УК РФ предусматривает ответственность за создание устойчивой преступной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой, так же наступает ответственность за участие в банде или же любое из перечисленных деяний совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Банда - это устойчивая организованная вооруженная группа из двух или более лиц, предварительно объединившаяся для совершения одного или нескольких нападения на граждан или организации.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Несовершеннолетние участники банды от 14 до 16 лет несут ответственность за совершенные ими преступления, предусмотренные ч.2 ст.20 УК РФ.
Субъектом преступления, предусмотренного ч.3 ст.209 УК РФ, является должностное лицо, либо лицо, выполняющее управленческие функции, либо организационно-распорядительские или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой или иной организации, не являющейся государственной или муниципальной.
Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыслом.

Вооруженность банды.

Вооруженность банды означает наличие у ее членов оружия и не имеет значения, является ли оружие боевым, служебным или гражданским, холодным или огнестрельным, заводского изготовления или самодельным, а так же то обстоятельство, что вооружены были не все члены банды.

Создание банды.

Под созданием банды следует понимать любые действия, итогом которых стала организация устойчивой вооруженной группы с целью совершения нападений на граждан либо на организации. Эти действия могут выражаться в сговоре, подборе соучастников, приобретении оружия, разработке планов, распределение ролей между членами банды и т.п. Организация банды является оконченным преступлением независимо от того были ли совершены планировавшиеся ею преступления. Активные действия, направленные на создание банды, но вовремя пресеченные сотрудниками правоохранительных органов или по иным причинам не привели к созданию банды, следует квалифицировать, как покушение на создание банды.

Устойчивость банды может определятся стабильностью ее состава и организационных структур, постоянство форм и методов преступной деятельности и т.п.

Руководство бандой заключается в определении направлений ее преступной деятельности, в выборе объектов и способов совершаемых нападений, наказании провинившихся членов банды, укрывательстве и сбыте похищенного имущества и т.п.

В соответствии с ч.5 ст.35 УК РФ организатор банды несет ответственность не только за организацию банды, но и за все совершенные бандой преступления, если они охватывались его умыслом.

Участие в банде.

Участие в банде понимает под собой выполнение разнообразных действий в интересах банды: снабжение оружием, финансирование, обеспечение транспортом и т.п. Ч.5 ст.35 УК РФ так же гласит, что участники банды несут ответственность за участие в ней, а так же за все преступления банды, в подготовке или совершении которых они участвовали. Участие в банде, т.е. членство в ней, принадлежность к ней, с возложением на участника постоянных, определенных его ролью в структуре банды функций или разовых поручений и заданий.

Создание банды и участие в ней образуют оконченный состав преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся преступления.

Нападение – действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим, либо создания реальной угрозы его применения.

Совершенное при бандитизме убийство помимо ст.209 УК РФ квалифицируется ещё по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ. Совершение при бандитизме других тяжких преступлений так же требует квалификации по соответствующим статьям.

Ответственность за бандитизм.

Ст.209 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:

Ч.1 ст.209 УК РФ – лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Ч.2 ст.209 УК РФ – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
Ч.3 ст.209 УК РФ – лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Похожие статьи:

СтатьиОрганизация преступного сообщества, преступной организации

--Корневой раздел--Участие адвоката на стадии рассмотрения материала проверки

СтатьиУслуги адвоката в суде

СтатьиПомощь адвоката свидетелю в рамках уголовного судопроизводства

СтатьиУчастие адвоката в проверках, следственных действиях

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
Разрешение споров в Арбитражном суде

Помощь специалистов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры при разрешении споров в Арбитражном суде.

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию