Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Терроризм как уголовное преступление

Терроризм.

Понятия, признаки терроризма.

Террористический акт – это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а так же угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Терроризм одно из самых опасных и актуальных на сегодняшний день, нередко носящий не только национальный, но и международный характер. Террористические действия могут быть достаточно разнообразными, но объединяет их два общих фактора. Во-первых, они направлены на подрыв государственной власти, а во-вторых, создают у населения чувство страха и беспомощности, возникающих под действием организованного и жесткого насилия террористов.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона терроризма

характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий и предвидит возможность наступления вышеуказанных последствий, желает или сознательно допускает их наступление либо, безразлично к ним относится.
Признаком так же является цель – нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решения органами власти.
Субъективная сторона терроризма, повлекшего по неосторожности смерть или иные тяжкие последствия, охарактеризована двойной формой вины – прямым умыслом по отношению к террористическим действиям и неосторожностью к последствиям.

 

Объективная сторона терроризма состоит в:

1) Действиях (взрывы, поджоги или иные действия) создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба или иных общественно опасных последствий;
2) Угрозе совершения указанных действий.

 

Иные действия, кроме взрыва и поджогов могут заключаться в устройстве, аварий, катастроф, разрушении зданий, культурных или религиозных объектов, в химическом, радиоактивном, бактериологическом и ином заражении местности и т.п.

Определение размера причиненного имущественного ущерба зависит от объема и стоимости этого ущерба с учетом реальной значимости уничтоженных или поврежденных материальных ценностей.

Оконченный состав терроризма

не требует фактического наступления последствий. Для этого необходимо, что бы террористические действия создали реальную опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий.

 

Угроза совершения террористических действий есть разновидность психического воздействия на органы власти, объективно проявляющиеся устно письменно или иным способом. Угроза конкретизируется в запугивании совершаемыми действиями, указанных выше. Угроза совершения других действий не будет квалифицироваться по данной статье, а может образовывать состав другого преступления.

Отягчающие обстоятельства.

Согласно ч.2 ст.205 УК РФ отягчающими обстоятельствами будут являться деяния:
1) Совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
2) Повлекшие по неосторожности смерть человека;
3) Повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление.

Согласно ч.3 ст.205 УК РФ отягчающими обстоятельствами будут являться деяния:
1) Сопряженные с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ, либо источников радиоактивного излучения, либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;
2) Повлекшие умышленное причинение смерти человеку.

Так же к вышеуказанному можно отнести: причинение тяжкого вреда здоровью двух или более лиц, причинение средней тяжести вреда здоровью многих лиц, прерывание работы транспорта на продолжительное время и т.п.

Общественная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов общества, удовлетворение потребностей которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития общества.

Умышленное причинение смерти человеку при террористических действиях не подпадает под терроризм и влечет квалификацию по совокупности по ст.105 УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности.

Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно своевременно предупредило органы власти и тем самым поспособствовало предотвращению осуществления террористического акта, если в действиях этого лица не было усмотрено иного состава преступления.

Предупреждение органов власти считается своевременным, если оно было сделано, до совершения взрыва, поджога или иных действий создающих опасность наступления общественно опасных последствий, дабы органы власти имели возможность для предотвращения террористического акта.

Иной способ предотвратить террористический акт может заключатся в самостоятельных действиях лица по предотвращению взрыва, поджога и иных общественно опасных действий предусмотренных данной статьей (ст.205 УК РФ).

Ответственность.

Ст.205 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:
Ч.1 ст.205 УК РФ – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Ч.2 ст.205 УК РФ – лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Ч.3 ст.205 УК РФ – лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненное лишение свободы.

Похожие статьи:

НовостиЗа прошедшую ночь произошел поджег 11 автотранспортных средств

--Корневой раздел--Нанесение морального вреда - консультация

СтатьиРазбой, грабеж - разграничение составов

СтатьиПричинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием

СтатьиНеобходимая оборона, превышение пределов

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию