Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Необходимая оборона, превышение пределов

Необходимая оборона, превышение пределов

На современном этапе развития Российского общества, различного рода конфликты, перерастающие в драки, перестрелки и другие негативные последствия становятся нормой. Однако, далеко не всегда, даже в случае если изначально напали на Вас, возможно доказать, что Вы не являетесь преступником. Обороняться нужно уметь. Это относится не только к необходимости обладать навыками самообороны, знанию правил поведения в местах повышенной опасности, наличию оружия и так далее. Самым главным фактором в случаях, когда необходимо применить силу, нанести вред другому лицу является наличие минимальных юридических знаний.
Как известно каждому начинающему юристу, Уголовный кодекс РФ содержит норму, согласно которой не является уголовно-наказуемым деянием причинение вреда нападающему, в состоянии необходимой обороны. Статья 37 Уголовного закона определяет понятие необходимой обороны как защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Необходимым условием является факт насилия против обороняющегося, опасность для его жизни или другого лица, а также угроза применения подобного насилия.
Если посягательство не было сопряжено с насилием или угрозой его применения, то оборона будет считаться правомерной только в случае, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Критерием пределов, согласно закону является соответствие действий характеру опасности посягательства.

Пределы необходимой обороны

Что означает принцип адекватности нанесенного вреда в состоянии необходимо обороны? В первую очередь, если говорить обычным повседневным языком не вникая в юридические тонкости, можно определить пределы необходимой обороны одним простым правилом. Так, если нападавший явно осуществляет действия создающие угрозу жизни обороняющемуся или иным лицам и эта угроза воспринимается и должна восприниматься оборонявшимся реально, то он вправе посягнуть на жизнь нападавшего. Если же существует РЕАЛЬНАЯ угроза здоровью, обороняющийся может нанести вред, соответственно угрозе. Также, необходимо иметь ввиду, что закон также содержит норму, согласно которой не будет являться превышением пределов необходимой обороны такие действия обороняющегося, когда он вследствие неожиданности нападения не мог объективно оценить степень и характер опасности и нападения. Необходимо отметить, что речь идет о субъективном восприятии обороняющегося. Почему это важно? Наличие или отсутствие умысла лица, его личное восприятие находятся в области скрытой, умозрительной области не оставляющей видимых следов. Необходимо иметь ввиду, что оценка, в данном случае, будет иметь субъективный характер. Определить насколько нападение было неожиданно, мог ли обороняющийся объективно оценить характер опасности часто вызывает сложности. Поэтому, применяя силу, оружие, предметы которые можно использовать в качестве оружия лучше серьезно подумать, насколько возможный наносимый вред будет адекватен сложившейся ситуации.

Отсутствие ограничений при освобождении от ответственности за оборону

Уголовный закон, уравнивает всех перед применением нормы о необходимой обороне. Что это означает? Принцип отсутствия уголовной ответственности за нанесение вреда в состоянии обороны применяется не в зависимости от их профессиональной и иной подготовки, их служебного положения. При этом не имеет значения ни возможность избежать общественно опасного посягательства, ни возможность обратиться за помощью к другим лицам или представителям власти. 

Что необходимо знать?

К сожалению, в последнее время, современное общество становится все более и более агрессивным. Случаи применения физической силы, огнестрельного и травматического оружия в ситуации, когда в этом нет никакой необходимости становятся все более распостранены. Учитывая существующую правоприменительную практику, даже в случае, если сила была применена в четком соответствии с законом, доказать это очень сложно. В борьбе за показатели оперативно-служебной деятельности, плановые показатели, так называемые "палки" органы полиции могут ошибочно или совершенно умышленно квалифицировать действия обороняющегося как преступление. Разобраться в сложной ситуации и доказать свою невиновность можно только воспользовавшись квалифицированной юридической помощью профессионального адвоката. Защитник по уголовным делам, всегда использует все доступные законные способы для доказывания невиновности своего подзащитного. Обратившись к адвокату Максиму Шеметову Вы будете абсолютно уверены, что Ваша защита в надежных руках! 

Похожие статьи:

СтатьиРазбой, грабеж - разграничение составов

СтатьиКонституционное право, помощь адвоката

СтатьиТеоретические основы исполнения смертной казни

СтатьиОтграничение разбоя от грабежа

СтатьиПонятие и характеристика вымогательства

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию