Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Разбой, грабеж - разграничение составов

Угроза, не содержащая действительную опасность, но ошибочно воспринятая потерпевшим как реальная, может быть квалифицирована как разбой в случае, если виновный заведомо рассчитывал на восприятие данной угрозы как реальной.
Согласно п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. №29, в тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.
В случаях, когда преступник угрожает, например, избиением, которое может повлечь любые последствия, то данный вопрос должен решаться аналогично тому, как Пленум ВС РФ рекомендует решать вопрос с высказыванием угрозы, имеющей неопределённый характер.
Так же следует обратить внимание на момент окончания данных преступлений. Так, грабёж следует считать оконченным с момента завладения чужим имуществом и возможностью распоряжения им. Если же попытка завладения чужим имуществом не удалась, то данные действия квалифицируются как покушение на грабёж. Согласно диспозиции ст. 162 УК РФ, разбоем признаётся нападение с целью хищения, т.е. само нападение является средством хищения чужого имущества. Таким образом, разбой следует считать оконченным с момента применения насилия (либо высказывания угрозы его применения), независимо от того, была ли достигнута цель завладения чужим имуществом. Разбой считается оконченным, даже если в силу изменившейся обстановки, либо активного сопротивления потерпевшего, преступный умысел на завладение имуществом не был реализован.
Таким образом, при отграничении состава грабежа и разбоя, следует принимать во внимание, было ли применено насилие в отношении потерпевшего, какие последствия оно повлекло. Если виновным была высказана угроза применения насилия, то необходимо выяснить, как она была воспринята потерпевшим, при каких обстоятельствах было совершено преступление, и имел ли виновный возможность реального применения насилия в данных обстоятельствах.

1 2 3

Похожие статьи:

СтатьиПонятие и характеристика вымогательства

СтатьиОтграничение разбоя от грабежа

СтатьиНеобходимая оборона, превышение пределов

СтатьиТерроризм как уголовное преступление

--Корневой раздел--Грабеж, вымогательство

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию