Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Товарные биржи. Их правовое регулирование и проблематика.

Товарные биржи. Их правовое регулирование и проблематика.

Становление и развитие бирж, как и решение многих социально-экономических и политических вопросов в России в последние годы, происходило в условиях отсутствия приемлемой нормативно-правовой базы, т.е. стихийно.
Что касается современной нормативно-правовой основы деятельности товарных бирж, то она представляет собой три группы актов.
Первая - акты общего характера. Они распространяют свое действие на всех участников рыночных, предпринимательских отношений, в том числе и на биржи. К ним относятся Конституция РФ, земельное, налоговое, трудовое и др. законодательство.
Вторую группу составляют законы и иные правовые акты, относящиеся только или преимущественно к биржам. Основную роль играет Закон "О товарных биржах и биржевой торговле". Некоторые нормативные акты, регулирующие статус бирж и биржевую торговлю, изданы Президентом РФ и Правительством РФ, а также министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти.
В третью группу входят нормативные акты, принимаемые и вводимые в действие самой биржей. Биржам предоставлено право самостоятельно разрабатывать учредительные документы, правила биржевой торговли, типовые договоры, положения о своих структурных подразделениях и другие внутренние документы. Это локальные акты, они обязательны для участников биржевой торговли и работников данной биржи.
Иное место в нормативно-правовой основе товарных бирж и биржевой торговли занимают обычаи делового оборота, которые в соответствии со ст. 5 ГК РФ также участвуют в регулировании предпринимательской деятельности. Складывающиеся и закрепляющиеся на бирже обычаи делового оборота в последующем фиксируются в различных локальных актах биржи.

"Биржа" в буквальном переводе означает "кошелек". Она исстари служила не только местом купли-продажи собственно товаров (вещей), но также иных находящихся в рыночном обороте ценностей. Наряду с товарными известны валютные и фондовые биржи. Самостоятельное место занимают биржи труда - государственные учреждения, где на постоянной основе осуществляется посредничество между работниками и работодателями в целях поддержания занятости, устранения безработицы: ведется учет тех, кто ищет работу, и оказывается содействие в трудоустройстве. Товарные биржи - это организации, формирующие оптовый рынок путем организации и регулирования биржевых торгов. Международные товарные биржи представляют оптовый рынок нескольких государств. Международные товарные биржи есть особая разновидность постоянно действующего рынка, где совершаются крупные сделки по купле-продаже биржевых товаров.
Биржам и биржевой торговле присущи определенные преимущества. Обобщенно они демонстрируют их как наиболее демократичную, по сравнению с другими, форму общения продавцов и покупателей. Главная отличительная черта бирж и биржевой торговли - не стихийный, спонтанный, а организованный, регулируемый характер складывающегося и функционирующего здесь рынка.
Во-первых, торговля на биржах производится в виде гласных публичных торгов. Это значит, что биржа доступна для всех, кто нуждается в сбыте или покупке определенного товара. Сам процесс купли-продажи происходит открыто, спор, конкурентная борьба идут в присутствии всех участников торгов. Все желающие могут получить нужную им информацию, например о количестве заключенных сделок и о складывающихся на бирже ценах. Такие процедуры сводят до минимума или даже полностью исключают любые махинации, злоупотребления, корыстный сговор и другие негативные явления.
Во-вторых, биржевая торговля производится в заранее установленные время и месте. Это значит, что все, кто намерен принять участие в торгах, могут заблаговременно подготовиться к ним, учесть свои материально-финансовые возможности, просчитать все могущие возникнуть варианты.
В-третьих, биржа сама устанавливает правила торгов, которые по мере накопления опыта совершенствуются, обновляются и обогащаются, с тем чтобы в максимальной мере отразить интересы тех, кто придет на биржу в качестве продавцов, покупателей и иных участников биржевой торговли.
История и нынешнее состояние товарных бирж России характеризуются драматичностью и противоречивостью.
Понятие товарной биржи. Правовое положение товарных бирж определяется Законом РФ от 20 февраля 1992 г. (с изм. от 30 апреля 1993 г.) "О товарных биржах и биржевой торговле" (далее - Закон о товарных биржах). К числу специальных нормативных актов, регулирующих деятельность товарных бирж, относятся также Постановления Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 152 "Об утверждении Положения о Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж на территории Российской Федерации, Положения о государственном комиссаре на товарной бирже", от 24 февраля 1994 г. N 151 "О сборах за выдачу лицензий товарным биржам" и ряд других.

В соответствии с легальным определением товарная биржа - это организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам (ст. 2). Закон четко определяет сферу деятельности товарной биржи. Она вправе осуществлять деятельность, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли. При этом подчеркивается, что бирже запрещено осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли, например запрещено совершать биржевые сделки. Также бирже запрещено осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции других организаций, если эти организации не ставят целью осуществление деятельности, непосредственно связанной с организацией и регулированием биржевой торговли, т.е. допускается только создание союзов, ассоциаций и других объединений бирж при условии соблюдения антимонопольного законодательства (ст. 3 и ст. 4).

Правила биржевой торговли отражают общие требования гражданского законодательства к торгам, а также учитывают специфику проведения биржевых торгов, особый порядок заключения сделок и требования к форме сделок. Правила торговли включают следующие основные положения: порядок и условия допуска участников рынка к торгам; порядок выставления на торги объекта торговых сделок; механизм проведения торгов; условия исполнения сделок; порядок осуществления расчетов; разрешения споров биржевым арбитражем либо биржевой арбитражной комиссией; другие условия.
Биржа является не контрагентом, а посредником. От имени и за счет биржи сделки заключаться не могут. Каждый участник биржевых торгов направляет заявку на приобретение или продажу определенного товара в заданном количестве по указанной цене. Исключение составляют случаи, когда биржа организует выставку-продажу товара, собственником которого является сама биржа.

Биржа непосредственно не покупает и не продает, но регистрирует заявки и таким образом находит вторую сторону контракта, когда имеются схожие заявки, но с обратной направленностью.
Биржа выступает профессиональным участником торгов. Она организует торги, устанавливает требования, предъявляемые к участникам торгов на основании Правил биржевой торговли. Правила являются обязательным приложением к договору участника торгов с биржей. Присоединение к Правилам служит необходимым условием доступа участника к торговле на бирже.
Правила биржевой торговли развивают нормы действующего законодательства применительно к биржевой деятельности. В литературе отмечается, что Правила торговли по своей юридической природе являются формализованными деловыми обыкновениями.
Договор присоединения (ст. 428 ГК), в который вступает каждый вновь приходящий участник, обеспечивает равные условия для всех участников торгов, не облегчает возможность ознакомления со всем списком предложений и ускоряет процесс заключения биржевых договоров.
Биржа призвана оповещать участников торгов о месте и времени проведения биржевой сессии, предоставляет информацию о котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на данной бирже, знакомит с иными сведениями, представляющими интерес для участников торгов.

Слабым местом отечественных бирж является получившая широкое распространение антирыночная по своей сути практика мены (бартера) - одновременная продажа и покупка одними и теми же лицами друг у друга различных товаров без использования денег.

Подлинная свобода при определении цен, максимальное их приближение к оптимальным как раз и достигается на товарных биржах. Последние, аккумулируя в одном месте и в одно и то же время спрос и предложение, делают цену максимально приближенной к объективно существующему соотношению спроса и предложения, освобождают ее от влияния разного рода случайностей. При этом цена на данный момент тем ближе к действительной, чем большие объемы спроса и предложений "встречаются" на конкретной бирже по отношению к общей массе спроса и предложений на данный товар. Поэтому только биржа может достаточно эффективно выполнять функцию ценообразования. Функция товарных бирж не ограничивается их ролью в ценообразовании на внутригосударственном рынке. Они имеют важное значение также в выявлении цен на межгосударственных и международном (мировом) рынках.

Следующая общая особенность биржевой торговли связана с тем, что в обстановке поразивших российскую экономику неплатежей доверие к биржевой торговле и имидж самих товарных бирж во многом определяются степенью исполнения обязательств, принятых на себя участниками биржевой торговли, и прежде всего расчетной дисциплиной. Поэтому необходимо работу товарных бирж строить так, чтобы каждое заключаемое на биржевых собраниях соглашение строго исполнялось всеми его сторонами. Достижению этой цели служит широкое применение в биржевой торговле зачетов взаимных требований и обязательств участников торгов. Увеличивает привлекательность биржи проводимое на ней страхование предпринимательского риска участников биржевой торговли, что дает им дополнительный шанс надежнее защищать свои интересы от возможных убытков, непредвиденной конъюнктуры на товарной бирже.

Общая особенность биржевой торговли состоит также и в порядке разрешения споров между участниками этой торговли (ст.30). На биржевую торговлю, естественно, распространяются общие процедуры рассмотрения конфликтов органами государственной власти в лице арбитражных судов и судов общей юрисдикции, куда вправе обратиться любой участник биржевой торговли. Однако и сами биржи создают для этих целей свои специальные подразделения в виде биржевых арбитражных комиссий. Главное предназначение комиссий - примирять спорящие стороны и выполнять иные функции третейского суда. Положения о названных комиссиях разрабатывают и утверждают биржи. Некоторые биржи наряду с положением издают еще специальные регламенты о порядке рассмотрения споров - своего рода локальные процессуальные кодексы. Тем самым товарные биржи создают условия не только для благоприятной торговли, но и для обеспечения в ней законности.
Пункт 1 ст. 30 Закона о товарных биржах и биржевой торговле относит к компетенции биржевых арбитражных комиссий лишь разрешение споров, связанных с заключением сделок. Указанная правовая норма обоснованно вызывает критику, т.к. неоправданно сужает круг споров, которые подлежат рассмотрению в структуре самой биржи. Например, биржевой арбитражной комиссии не подведомственны споры, нередко вытекающие из договоров поручения и комиссии, заключаемых клиентами с биржевыми посредниками. Не может она рассматривать также конфликты, связанные с исполнением биржевых сделок. Очевидно, правильно поступают те товарные биржи, которые принимаемыми ими локальными нормативными актами разрешают своим арбитражным комиссиям рассматривать все гражданско-правовые споры, если имеется на то согласие конфликтующих сторон. Подобные локальные нормы внешне противоречат приведенному выше положению Закона о товарных биржах. По существу же они вполне законны. Согласно ст. 23 АПК РФ по соглашению сторон любой возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду, до принятия последним решения может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, в том числе биржевой арбитражной комиссии. В этой связи представляется целесообразным внесение изменения в ст. 30 Закона о товарных биржах и приведение ее в соответствие с более поздними законами.

Среди стран с формирующейся рыночной экономикой Россия, без сомнения, занимает особое место, и применение в России опыта, накопленного в других странах с развивающейся рыночной экономикой (Китае, Бразилии, Аргентине и др.), требует тщательного анализа предлагаемых концепций. Создание российской модели фондового рынка предполагает изучение и критический анализ многообразия уже функционирующих рынков, и главным образом развитых. Опыт, приобретенный в результате длительного функционирования этих рынков, поможет избежать ошибок, которые не очевидны при существующем уровне развития российского рынка, но могут проявиться впоследствии.
Если для экономически развитых государств характерна жесткая конкуренция среди созданных и функционирующих биржевых структур, исключающая появление новых биржевых институтов (за исключением появляющихся в рамках поглощений и иных объединений), то формирование биржевого рынка России продолжается и в настоящее время.
Законодательный пробел, существующий в биржевой сфере, является существенной преградой к экономическому росту государства. Законодатель должен своевременно отреагировать на современные тенденции и новшества в биржевой сфере, что позволит создать адекватное правовое пространство, вовлечь в биржевые отношения все больше и больше участников, экономически активизировать население, привлекать инвестиции, остановить вывоз капитала из государства и т.д. Все это позволит России выйти из финансового кризиса и стать экономически развитым государством с мощной финансовой инфраструктурой.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Заказные убийства - проблемы квалификации

СтатьиАдвокат - несостоятельность (банкроство)

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию