Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Заказные убийства - проблемы квалификации

исполнителем данного обстоятельства, его действия квалифицируются по специальным статьям Особенной части УК РФ и дополнительная квалификация по п. «з» ч.2 ст.105 не требуется. Сложнее вопрос обстоит в том случае, если исполнитель не знал о специальном статусе потерпевшего. Представляется, что такие действия необходимо квалифицировать по п. «з» ч.2 ст.105, т.к. для квалификации по специальным статьям УК РФ, предусматривающих ответственность за убийство специального потерпевшего, необходим умысел виновного на убийство именно этого лица, а так же специальная цель (например, месть за его деятельность).
Убийство по найму может быть совершено только при наличии добровольного согласия между заказчиком и исполнителем. Если такого согласия не было, а убийство было совершено под принуждением, то даже если заказчик обещал «отблагодарить» исполнителя, квалификация действий исполнителя по рассматриваемому пункту исключается. Так же добровольный отказ исполнителя от совершения преступления или недостижение договорённости между ним и организатором не исключает ответственность организатора за приготовление к убийству.
Согласно п.11 Постановления, как сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанных преступлений. Содеянное в таких случаях квалифицируется по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ в совокупности со статьями УК, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм.
Таким образом, если убийство совершено при разбойном нападении или в процессе совершения вымогательства, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, т.к. само по себе совершение разбоя или вымогательства не охватывается диспозицией п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ. Важно отметить, что умысел на завладение имуществом потерпевшего должен возникнуть у виновного до причинения смерти. Если же убийство было совершено по другим мотивам, а умысел на завладение имуществом возник после совершения убийства, то квалификация по п. «з» ч.2 ст.105 исключается, но при наличии оснований может быть квалифицировано по совокупности преступлений как убийство и кража.
Убийство, сопряженное с разбоем и вымогательством само по себе является корыстным преступлением, т.к. совершается из корыстных побуждений, поэтому дополнительной квалификации по указанному признаку не требуется.
Если же убийство совершено после окончания разбоя или вымогательства с целью скрыть данные преступления, то такое деяние квалифицируется по п. «к» ч.2 ст.105 УК РФ, соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за разбой, либо вымогательство и дополнительной квалификации по п. «з» ч.2 ст.105 не требуется.
Под убийством, сопряженным с бандитизмом, следует понимать убийство, совершённое участниками банды, поскольку оно не является элементом объективной стороны организации либо участия в банде. Так как

1 2 3 4 5 6 7 Далее>>>

Похожие статьи:

СтатьиНекоторые проблемы квалификации убийств

--Корневой раздел--проблемы при квалификации убийств

--Корневой раздел--Преступления против жизни и здоровья

--Корневой раздел--Убийство совершенное в связи с похищением человека

--Корневой раздел--Определение понятия неоснознания опасности

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Участие в переговорах Участие в переговорах

Участие адвокатов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры" в переговорах, профессиональная юридическая помощь.

далее
Вынесен приговор за совершение мошенничества Вынесен приговор за совершение мошенничества

Троицким районным судом города Москвы вынесен приговор лицу, обвиняемому в совершении двух эпизодов мошенничества. Назначено наказание в виде 1,6 года лишения свободы.

далее
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
все статьи

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию