Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества

Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Две данных статьи – 167 и 168 закрывают блок о преступлениях против собственности, по сколько они не слишком объёмны и близки по содержанию хотелось бы объединить их.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества – ст. 167 УК РФ.

На основании ст. 167 умышленное уничтожение или повреждение имущества будет являться уголовно наказуемым, только в случаи причинения значительного ущерба. Вопрос о значительном ущербе следует решать с учётом, стоимости, количества и особой ценности уничтоженного или поврежденного имущества.
Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а при наличии отягчающих обстоятельств (ч.2 ст.167 УК РФ) – с 14-летнего возраста.
Предметом преступления может быть любое имущество, движимое и недвижимое, да же изъятое из гражданского оборота, кроме тех предметов, уничтожение или повреждение которых влечёт за собой самостоятельный состав преступления (ст.214, 267, 325).
Уничтожение чужого имущества понимает под собой противоправное приведение имущества в непригодное состояния для своего целевого назначения.
Данное деяние может быть совершено, как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивы÷ и цель виновного не имеют значения. Но в то же время их установление необходимо для отграничения данного преступления от других близких к нему.
Уничтожение злоумышленником похищенного им имущества в целях скрыть следы преступления охватывается ст. 158 и дополнительной квалификации по ст. 167 не требует.
Уничтожение или повреждение имущества путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом – это действия, обладающие большой разрушительной силой и создающие опасность гибели людей и причинения иных тяжких последствий.
Если в результате вышеуказанных общеопасных действий имущество не было уничтожено или повреждено по причинам, не зависящим от виновного, содеянное квалифицируется по ч.3 ст.30 и данной статье.
Человеческие жертвы – гибель хотя бы одного человека.
К иным тяжким последствиям следует относить причинение серьёзного вреда здоровью человека, причинение значительного имущественного ущерба многим лицам или крупного ущерба потерпевшему, оставление без крова, пищи, одежды.
Психическое отношение виновного к последствиям, предусмотренным в ч.2 ст. 167 УК РФ, может выражаться только в неосторожной вине. Если смерть и иные тяжкие последствия причинены с прямым или косвенным умыслом, то содеянное квалифицируется по совокупности с соответствующими статьями УК о преступлениях против личности.

Ответственность за умышленное уничтожение имущества.

Ст. 167 предусматривает следующие виды ответственности за данное преступление:
Ч. 1 – штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательные работы на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Ч.2 – лишение свободы на срок до пяти лет.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности – ст.168 УК РФ.

Данная уголовная статья ограничивает уголовную ответственность только случаями уничтожения или повреждения имущества в крупном размере по неосторожности. Крупный размер ущерба следует определять применительно к крупному размеру хищение.
Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Источники повышенной опасности.

Источниками повышенной опасности могут быть: транспортные средства, электрооборудование, механизмы, горючие жидкости, взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, и т.п.

Неосторожное обращение.

Неосторожное обращение выражается в нарушении специальных правил безопасности, либо общих мер предосторожности.
Виновный предвидит возможность наступление тяжких последствий своего неосторожного поведения, но самонадеянно рассчитывает на их избежание, хотя при необходимой внимательности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Ответственность.

Ст. 168 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:
Ч.1 – штраф в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет.
Ч.2 – штраф в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Адвокат Максим Шеметов оказвает юридическую помощь в том числе и по уголовным делам об уничтожении и повреждении чужого имущества.

Похожие статьи:

СтатьиВещественные доказательства - сфера миллиардного бизнеса

СтатьиОтграничение разбоя от грабежа

СтатьиСтраховой адвокат

СтатьиКража, понятие и характеристика преступления

СтатьиНезаконное помещение в психиатрический стационар

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию