Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Замена и отказ от защитника

Замена адвоката

К сожалению, далеко не всегда работа адвоката может устраивать его доверителя. Вопрос совсем не в том, что квалификация специалиста вызывает сомнение. Причиной возникновения желания поменять защитника может служить и психологическая несовместимость, разные взгляды на развитие того или иного процесса. Стоит ли упоминать, что при отсутствии понимания между адвокатом и доверителем ожидать положительный результат очень сложно. В подобных случаях, стратегия и тактика защиты нарушенных прав или интересов будет страдать, даже если оба участника являются грамотными и выдержанными людьми. Причин, по которым человек может принять решение о замене адвоката, защитника может быть огромное количество. И далеко не всегда эти причины связаны с теми или иными негативными моментами. Встает законный вопрос, а можно ли заменить адвоката? Обратиться к другому специалисту?

Сколько может быть адвоката у одного обвиняемого, подозреваемого

В первую очередь необходимо отметить, что никаких ограничений в выборе защитника, адвоката закон не предусматривает. Очень многие считают, что можно иметь только одного адвоката. Между тем, согласно положениям законодательства количество специалистов, осуществляющих Вашу защиту ограничено только Вашими материальными возможностями и желанием. Никаких процессуальных ограничений не существует. Поэтому, Вы вправе нанять хоть сотню адвокатов и никто не имеет права Вас в этом ограничивать.

Приглашение защитника, замена адвоката в уголовном процессе

Статья 50 Уголовно-процессуального закона предусматривает порядок приглашения защитника в уголовном процессе. Согласно этой норме, защитник может быть приглашен как подозреваемым, обвиняемым или его законным представителем. Более того, этот перечень является открытым. То есть, он предусматривает возможность и другим лицам пригласить защитника. Но в этом случае необходимо согласие этого лица, или прямое поручение обвиняемого или подозреваемого. Закон предусматривает также возможность приглашения нескольких защитников. И это логично. Любое ограничение этого права можно рассматривать как нарушение права на защиту. В случае, если обвиняемый или подозреваемый не имеет возможности пригласить защитника - адвоката по соглашению, по его просьбе дознаватель, следователь или суд обязан обеспечить его защитником. При этом, закон предусматривает случаи замены защитника в случае неявки специалиста в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении. В этом случае на следователя, дознавателя возлагается обязанность предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника. А если он отказывается это делать по тем или иным причинам обеспечить его защиту назначенным специалистом по назначению. Но как быть, если в деле участвовал защитник, но подозреваемый или обвиняемый принял решение о его замене? Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. Однако и не содержит никаких ограничений. На практике, этот вопрос решается предельно просто. Обвиняемый или подозреваемый в случае принятия решения о замене защитника пишет заявление в простой письменной форме. В котором указывает, что в услугах защитника Ф.И.О. он больше не нуждается. Просит допустить к его защите другого адвоката. При этом, количество замен адвоката закон также не предусматривает.

Отказ от защитника

Статья 52 Уголовно-процессуального закона предусматривает возможность отказа от защитника. При этом, закон устанавливает четкую норму, согласно которой обвиняемому, подозреваемому предоставлено право сделать это в любой момент производства по уголовному делу. Необходимо иметь ввиду, что подобный отказ может быть осуществлен только по инициативе самого обвиняемого или подозреваемого. Никакие другие причины не могут служить основанием для отказа от защитника. Согласно норме закона отказ должен быть оформлен в письменном виде. Единственным исключением является случай, когда подобный отказ заявляется во время проведения следственного действия. В этом случае, отказ оформляется в виде отметки в протоколе проводимого следственного действия. Отказ от того или иного конкретного защитника не ограничивает ни в коей мере подозреваемого или обвиняемого в допуске его в дальнейшем. Поэтому, даже отказавшись от юридической помощи одного адвоката можно прибегнуть к ней в дальнейшем.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

СтатьиПрактика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

СтатьиПроверка заведомо - ложных показаний

--Корневой раздел--Специальный статус адвоката

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда о ОПС

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию