Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Понятия, признаки возбуждения ненависти или вражды, унижения человеческого достоинства.

Ответственность за указанное преступление предусмотренна ст.282 УК РФ.
Возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничтожение человеческого достоинства – это действия направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а так же на уничтожение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, либо с использованием средств массовой информации.
Ст.282.1 УК РФ - Организация экстремистского сообщества – создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступления экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а так же создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов или условий для совершения преступлений экстремистского характера.

Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Ст.282.2 УК РФ – Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации либо запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации либо запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Ст. 13 Конституции Российской Федерации гласит, что в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Субъектом данного преступления становится лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает вышеуказанные действия, и желает этого. Кроме того признаком субъективной стороны является цель – возбудить расовую, национальную или религиозную вражду либо унизить национальное достоинство или пропагандировать мнение об исключительности, превосходстве либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, расовой или национальной принадлежности.

Объективная сторона характеризуется действиями, направленными на:

1) Возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды;
2) Унижение национального достоинства;
3) Пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, расовой или национальной принадлежности.
При этом уголовная ответственность наступает лишь в случае, если данные действия совершаются публично или с использованием средств массовой информации.
Унижение национального достоинства – это выражение дискриминационного отношения к определенной нации в неприличной форме.

 

Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии, расовой или национальной принадлежности – это распространение оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, а так же религиозной, расовой или национальной принадлежности.

Пропаганда неполноценности граждан - это распространение оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, а так же религиозной, расовой или национальной принадлежности.

Насилие, как способ совершения квалифицированного состава данного преступления – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, умышленное причинение легкого вреда здоровью либо побои или насильственное лишение свободы. Применение более опасных форм насилия требует дополнительной квалификации.

Угроза применения насилия – угроза применения физического насилия.

Лицо, добровольно прекратившее участвовать в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации либо запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ответственность.

Ст.282 УК РФ - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничтожение человеческого достоинства:

Ч.1 ст.282 УК РФ – штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Ч.2 ст.282 УК РФ - штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Ст.282.1 УК РФ –

Организация экстремистского сообщества.

Ч.1 ст.282.1 УК РФ – штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Ч.2 ст.282.1 УК РФ - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до одного года.
Ч.3 ст.282 УК РФ - штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до одного года.

Ст.282.2 УК РФ – Организация деятельности экстремистской организации.

Ч.1 ст.282.2 УК РФ – штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Ч.2 ст.282.2 УК РФ - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арест на срок до четырех месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок одного года или без такового.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Юридическая консультация адвоката - поводы и основания для возбуждения уголовного дела

СтатьиПрактика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

СтатьиУчастие адвоката до возбуждения уголовного дела

--Корневой раздел--Участие адвоката на стадии рассмотрения материала проверки

--Корневой раздел--Защита чести и достоинства. Опытный адвокат.

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию