Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Вступление адвоката в уголовное дело, ознакомление с материалами

Вступление адвоката в уголовное дело, ознакомление с материалами

Разумеется любая работа адвоката по уголовному делу как правило начинается с проведения устной консультации. Для этого нет необходимости заключать соглашение на оказание юридической помощи. Исключение представляют случаи, когда необходимо срочно выехать на производство следственного действия. И даже тогда, перед началом участия в следственном действии адвокат выяснит у своего подзащитного суть происходящего. Однако, в любом случае, для осуществления эффективной защиты, адвокат должен знать хотя бы минимум о том, что случилось и послужило основанием для проведения обыска, допроса, очной ставки, задержания. Вступая в новое дело, грамотный адвокат, первым делом постарается выяснить как можно больше информации, которая может пригодиться в дальнейшем. Информация, которую получает адвокат, вступая в защиту по уголовному делу может быть получена как от самого подзащитного, так и из процессуальных документов. Для этого, защитнику необходимо ознакомиться с материалами дела. Какие материалы и на какой стадии уголовного процесса может изучить участвующий защитник?

Материалы уголовного дела, предоставляемые адвокату в ходе расследования

Необходимо отметить, что вопреки распространенному мнению далеко не все материалы уголовного дела следователь, дознаватель обязаны предоставить адвокату для ознакомления. Согласно положениям п.6 ч.1 статьи 53 УПК РФ защитник вправе знакомиться с протоколом задержания,а также постановлением о применении меры пресечения в отношении подзащитного, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого защиту которого он осуществляет, иными документами,но только которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому. Остальные документы и доказательства на время предварительного расследования составляют тайну следствия. Однако, далеко не всегда дознаватели и следователи скрывают все от защитника. В определенных случаях, следователь может ознакомить его и с другими документами и доказательствами. Но в данном случае это право следователя, а не его обязанность.

Ознакомление адвокатом с материалами уголовного дела по окончании расследования

Разумеется невозможно в полной мере осуществить защиту обвиняемого и в дальнейшем подсудимого, не ознакомившись в полном объеме с материалами уголовного дела. п. 7 ч. 1 статьи 53 УПК РФ предполагает право защитника не только знакомиться со всеми материалами уголовного дела, но и выписывать из них любые сведения, причем без ограничения по объему. Более того, защитник вправе снимать копии материалов дела, но за свой счет. Имеется ввиду, что защитник- адвокат не имеет права требовать от органов следствия производства копирования необходимых материалов. Не запрещается законом использовать при этом технические средства. Технический прогресс отразился практически на всех сторонах нашей современной жизни. Не мог он не отразиться и на деятельности адвокатов. В большинстве своем, адвокаты предпочитают иметь фотокопию уголовного дела. Если защитник пользуется компьютером, наличие каталогизированного, приведенного в порядок уголовного дела при нем всегда упрощает его действия.

Соглашение на оказание юридической помощи

Вступая в защиту по уголовному делу, у адвоката должны быть юридические основания для этого. Подобным основанием служит соглашение об оказании юридической помощи. Оно заключается адвокатом с любым из заинтересованных лиц. Вопреки существующему мнению, совершенно необязательно оно должно заключаться с самим обвиняемым или подозреваемым, это могут быть родственники или знакомые. В этой части необходимо отметить, что содержание соглашения составляет адвокатскую тайну. Что это значит? Это в первую очередь означает, что оно не может быть истребовано никем и никогда. Этот документ, является договором между лицами его заключившими и не должен оказываться в руках третьих лиц! Соглашение на оказание адвокатом юридической помощи является основанием для выдачи адвокату ордера. Им подтверждаются полномочия адвоката по конкретному уголовному делу. В ордере указывается объем оказываемой юридической помощи. По предъявлению адвокатом ордера дознаватель или следователь обязаны допустить адвоката к защите.

Профессиональный и квалифицированный адвокат уже вступая в дело, будет знать о нем больше чем сам обвиняемый или подозреваемый. Обращайтесь только к опытным специалистам!

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Юридические услуги по сопровождению импорта

--Корневой раздел--Налоговые споры, налоговый адвокат

--Корневой раздел--Защита по всем уголовным делам

--Корневой раздел--Опытный адвокат по уголовным делам Максим Шеметов

--Корневой раздел--Срочный выезд адвоката к доверителю

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию