Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Эвтаназия - уголовно-правовой аспект

эвтаназия

Эвтаназия - юридический аспект

В медицинской практике существует множество этических и правовых проблем. Объектом жаркой полемики, в частности, является вопрос о допустимости эвтаназии, т.е. удовлетворения просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в т. ч. прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
Отношения врача и пациента в Российской Федерации регулируются «Основами законодательства об охране здоровья граждан» утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 в редакции от 28.09.2010. Согласно ст. 45 указанного документа («Запрещение эвтаназии»): «Медицинскому персоналу запрещено осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Однако согласно ст.33 тех же «Основ» («Отказ от медицинского вмешательства»): «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц».
Это даёт некоторым исследователям основания полагать, что в России законодательно закреплена процедура пассивной эвтаназии. Однако для опровержения их аргументов достаточно обратиться к действующему Уголовному кодексу, имеющему высшую юридическую силу по отношению к «Основам».
Согласно ст. 105 УК РФ, убийство представляет собой умышленное причинение смерти другому человеку. Таким образом, эвтаназия также должна квалифицироваться по ст.105 УК РФ. Объектом преступления при этом является жизнь неизлечимого больного. Объективная сторона выражается в действии (бездействии) врача или иного лица. Субъективная сторона эвтаназии характеризуется наличием умысла, направленного на лишение жизни больного. Мотив, как правило, – сострадание, вызванное безнадёжным состоянием пациента. Впрочем, осуществление эвтаназии может быть основано на иных мотивах – например корыстный мотив получения вознаграждения за последующую трансплантацию органов жертвы.
На практике случаи «убийства из милосердия» встречаются довольно часто, в связи с чем некоторые авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс специальной статьей об эвтаназии.
Популярность этой точки зрения подтверждает и недавний опрос общественного мнения, по результатам которого 85 % следователей и судей высказались за введение в УК РФ самостоятельной привилегированной нормы, предусматривающей ответственность за убийство по мотиву сострадания.
Эвтаназия по своей сути - есть убийство одного человека другим. А убийство даже безнадежно больного человека, по его собственному желанию и просьбе, противоречит самой сущности врачей. Призвание, которому они посвящают жизнь, - борьба со смертью, а не помощь ей. Врачу, наделенному правом убивать, рано или поздно люди перестанут доверять свою жизнь, и, таким образом, общество лишится медицины. Убийство не бывает гуманным, ведь гуманизм потому и гуманизм, что помогает другому выжить, а не умереть. И общество, если оно хочет быть гуманным, не должно навязывать врачу обязанности, противоречащие сути его деятельности.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Юридические услуги по сопровождению импорта

--Корневой раздел--Налоговые споры, налоговый адвокат

--Корневой раздел--Срочный выезд адвоката к доверителю

--Корневой раздел--Опытный адвокат по уголовным делам Максим Шеметов

--Корневой раздел--Защита по всем уголовным делам

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию