Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Юридическая консультация - Ненормированный рабочий день

ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, т.е. как до начала рабочего дня, так и после него. Перечень должностей, для которых он предусмотрен, устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 11.12.2002 № 884 в организациях, финансируемых за счёт федерального бюджета, в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.
В положениях Трудового кодекса, регулирующих ненормированный рабочий день, содержатся явные пробелы, связанные с отсутствием понятия эпизодичности, критериев определения необходимости, в случае которой может происходить привлечение, чёткого материального основания привлечения работников к выполнению трудовых функций (письменное распоряжение или устное требование). По-видимому, под эпизодичностью следует понимать отсутствие систематичности в привлечении работников. При этом обязанности лиц, для которых устанавливается ненормированный рабочий день, должны быть отражены в трудовом, коллективном договоре либо правилах внутреннего трудового распорядка. В случае выполнения работ, не связанных с этими обязанностями, они должны оплачиваться по соглашению как выполнение особых заданий.
В законодательстве нечётко разграничены понятия «сверхурочная работа» и «ненормированный рабочий день», что позволяет работодателям не оплачивать переработку на основании ст. 119 ТК РФ. А если работник в этом случае не выполнит распоряжение работодателя, то может быть подвергнут дисциплинарному наказанию. Такое положение работника оценивается как принудительный труд, т.е. выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания. Исходя из принципов и норм международного права, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, согласно ст.4 Трудового кодекса, принудительный труд запрещен. Работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней, точная продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам бюджетной сферы с ненормированным рабочим днем устанавливается Правительством Российской Федерации, органами власти субъекта Российской Федерации либо органами местного самоуправления.

За юридической консультацией по вопросам трудовых правоотношений обращайтесь к профессиональным адвокатам .

Похожие статьи:

НовостиЭффективность работы таможни повысит новая защищенная сеть

--Корневой раздел--Вакансия на должность секретаря

СтатьиУсловия труда инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов

--Корневой раздел--Программа юридического сопровождения бизнеса

СтатьиЛьготы работающим женщинам

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию