Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Юридическая консультация - Ненормированный рабочий день

ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, т.е. как до начала рабочего дня, так и после него. Перечень должностей, для которых он предусмотрен, устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 11.12.2002 № 884 в организациях, финансируемых за счёт федерального бюджета, в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.
В положениях Трудового кодекса, регулирующих ненормированный рабочий день, содержатся явные пробелы, связанные с отсутствием понятия эпизодичности, критериев определения необходимости, в случае которой может происходить привлечение, чёткого материального основания привлечения работников к выполнению трудовых функций (письменное распоряжение или устное требование). По-видимому, под эпизодичностью следует понимать отсутствие систематичности в привлечении работников. При этом обязанности лиц, для которых устанавливается ненормированный рабочий день, должны быть отражены в трудовом, коллективном договоре либо правилах внутреннего трудового распорядка. В случае выполнения работ, не связанных с этими обязанностями, они должны оплачиваться по соглашению как выполнение особых заданий.
В законодательстве нечётко разграничены понятия «сверхурочная работа» и «ненормированный рабочий день», что позволяет работодателям не оплачивать переработку на основании ст. 119 ТК РФ. А если работник в этом случае не выполнит распоряжение работодателя, то может быть подвергнут дисциплинарному наказанию. Такое положение работника оценивается как принудительный труд, т.е. выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания. Исходя из принципов и норм международного права, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, согласно ст.4 Трудового кодекса, принудительный труд запрещен. Работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней, точная продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам бюджетной сферы с ненормированным рабочим днем устанавливается Правительством Российской Федерации, органами власти субъекта Российской Федерации либо органами местного самоуправления.

За юридической консультацией по вопросам трудовых правоотношений обращайтесь к профессиональным адвокатам .

Похожие статьи:

СтатьиЛьготы работающим женщинам

НовостиЭффективность работы таможни повысит новая защищенная сеть

--Корневой раздел--Вакансия на должность секретаря

--Корневой раздел--Программа юридического сопровождения бизнеса

СтатьиУсловия труда инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию