Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Юридическая консультация - перекрестный допрос

Перекрестный допрос

Перекрёстный допрос по своей сути – это допрос юристом свидетеля противоположной стороны по обстоятельствам, входившим в предмет прямого допроса. Он служит для уточнения обстоятельств, нахождения слабых сторон в показаниях, а следовательно, и доказательствах процессуального противника. Перекрестный допрос в умелых руках подобен скальпелю, которым юрист как хирург отсекает неубедительные аргументы, и в целом ставит под сомнение информацию, исходящую от свидетеля из-за его возможной заинтересованности и мотивов.
Перекрёстный допрос может производиться в ходе уголовного процесса (он регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом в ч. 1—3 ст. 275, ч. 3 ст. 278, ч. 2 ст. 282 и др.статьях). Он также имеет место при рассмотрении гражданских (ч. 2 ст. 177, ч. 1 ст. 187, ч. 4 ст. 188 Гражданско-процессуального кодекса) и арбитражных дел (согласно ст. 8, 9, ч. 3 ст. 86, 162 Арбитражно-процессуального кодекса). Перекрестный допрос может применяться также в ходе производства по делу об адми¬нистративном правонарушении у мирового судьи, на что указывают ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч. 5 ст. 25.5, ст. 25.6. ч. 2 ст. 29.7 и др.статьи Кодекса об административных правоотношениях.
Перекрестный допрос главным образом ограничен теми фактами, которые были получены на прямом допросе этого свидетеля, но суд вправе разрешить исследование дополнительных обстоя¬тельств, так же как и на прямом допросе. При этом задачи прямого допроса многоплановы. Это, прежде всего, постановка под сомнение сказанного на прямом допросе: путём оспаривания возможности свидетеля в силу объективных и субъективных факторов правильно воспринять обстоятельство, эксперта или специалиста – сделать вывод, исходя из имеющейся у него квалификации и т.д. В ходе перекрёстного допроса возможно и получение от свидетеля новой информации, выгодной для допрашивающей стороны. Те же факты, которые выбиваются из общей картины обстоятельств, могут быть скорректированы свидетелем, что также выгодно допрашивающему.
От адвоката при перекрёстном допросе требуется мастерство правильной подачи вопросов, логика, внимание и профессионализм. Трудно переоценить его роль и при заявлении протестов на некорректные вопросы оппонента.

Правильный выбор адвоката – Ваш шаг к защите своих интересов. Профессионалы Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры" и сотрудничающие с нами профессионалы помогут Вам отстоять Ваши права в суде.

Похожие статьи:

СтатьиЛишение родительских прав

--Корневой раздел--Что такое конфискация имущества?

СтатьиАдвокат - Сравнительный анализ стадий банкротства

СтатьиАдвокат Шеметов - юридическая помощь при банкротстве

СтатьиПомилование осужденных, приговорённых к смертной казни

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию