Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

После рождения ребенка его родители становятся обладателями соответствующих прав и обязанностей, прописанных в Семейном кодексе Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст. 65 «Осуществление родительских прав», «права родителей не должны идти вразрез с интересами ребенка <…> Те родители, которые не соблюдают возложенные на них права и обязанности по отношению к ребенку, являются правонарушением, и если права ребенка ущемляются, то родители должны нести ответственность перед законом». В случаях злоупотребления родителей своими правами начинается процедура, носящая название «лишение родительских прав». Это довольно сложный процесс, требующий внимательного изучения и судебного вмешательства.

По каким причинам может произойти лишение родительских прав

Статья 69 Семейного кодекса подробно расписывает, какое поведение родителей может повлечь за собой лишение родительских прав.

1. Если родители осознанно стараются уклониться от выполнения своих непосредственных обязанностей по отношению к своим детям, например, не участвуют в нравственном и физическом развитии своих детей, отказываются выплачивать алименты после развода. Под эти причины не подпадают случаи, когда обеспечение развития ребенка невозможно по причинам, не зависящих от родителей, например, их хронические болезни (кроме алкоголизма и наркомании) или тяжелое стечение обстоятельств (например, недостаток средств из-за потери рабочего места). Однако и в таких случаях судом может быть принято решение о лишении родительских прав, если может быть опасно оставлять ребенка с родителями.

2. Если родители злоупотребляют своими правами и используют их в ущерб своим детям. Например, если родители склоняют своих детей к воровству, проституции, попрошайничеству, употреблению наркотиков и алкоголя и т.д.

3. Если родители жестоко обращаются с детьми: унижают их достоинство, посягают на их половую неприкосновенность, осуществляют физическое или психологическое насилие.

4. Если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией. Причем данное пристрастие родителей необходимо подтвердить медицинским заключением.

5. Если родители совершили или пытались совершить умышленное правонарушение нацеленное на искоренение интересов или здоровья своих детей. Также лишение родительских прав может произойти, если один из супругов покушался на жизнь или здоровье другого.

6. Если родители отказываются забрать ребенка из роддома или иного детского учреждения, не имея на то уважительных причин.

Порядок проведения процедура лишения родительских прав

В соответствии со статьёй 70 «Порядок лишения родительских прав» Семейного Кодекса Российской Федерации, дело о лишении родительских прав начинается с иска, который могут подать следующие лица или организации:

1. один из родителей или лицо, их заменяющее.

2. действующий прокурор.

3. органы или организации, несущие на себе обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

К иску прикладывают копии документов для прокурора и для органов опеки. Само исковое заявление содержит информацию об истце, ответчике и его ребенке (или детях), а также основание для лишения родительских прав.

После подачи иска суд изучает сведения о личности истца и ответчика, анализирует поведение ответчика, обстоятельства дела, оценивает дальнейшие перспективы. Далее суд может, как принять решение о лишении родительских прав, так и отказать истцу в иске. Также вместо лишения родительских прав суд может вынести ответчику предупреждение и потребовать изменения отношения к воспитанию детей. В таком случае органы опеки и попечительства будут контролировать выполнение ответчиком его родительских обязанностей. Возможен повторный иск о лишении родительских прав, если по истечении определенного времени поведение нерадивых родителей не изменится.

Если же судом принято решение о лишении родительских прав, ответчик теряет все права по отношению к своему ребенку (или детям), однако не освобождается от обязанности материально содержать своего ребенка (или детей). Ребенок же считается оставшимся без попечения родителей и передается на попечение соответствующих органов опеки. Усыновить этого ребенка возможно по истечении срока в шесть месяцев после даты вынесения решения суда о лишении родительских прав.

Суд также рассматривает вопрос проживания ребенка и родителей, лишенных родительских прав, и на основании с ст.91 Жилищного кодекса Российской Федерации, может запустить механизм выселения из жилого помещения граждан, которые признаны лишенными родительских прав. Столь серьезные меры применяются к ответчикам, если суд считает невозможным совместное проживание этих граждан с детьми.

Лишение родительских прав – очень серьезная мера наказания, применяемая в том случае, когда нахождение ребенка со своими родителями становится опасным для его жизни и здоровья. Поскольку процедура лишения родительских прав очень не проста, вести этот процесс должен только профессиональный и опытный юрист.

Вам стоит обратить внимание на тот факт, что на территории Москвы и Московской области всегда можно получить квалифицированную помощь у практикующего Московского адвоката Шеметова Максима Николаевича.

Если конфликты в семейных взаимоотношениях достигли своего апогея, и уровень недопонимания с Вашими детьми грозит разрушить привычные стереотипы, то Вам несомненно необходимо воспользоваться услугами профессионального адвоката Шеметова Максима Николаевича, который своевременно поможет предотвратить конфликтные проявления и в Вашей семье вновь воцарится мир и вопрос о лишении родительских прав никогда Вам не коснется.

Похожие статьи:

СтатьиПомилование осужденных, приговорённых к смертной казни

СтатьиАдвокат Шеметов - юридическая помощь при банкротстве

СтатьиЛишение родительских прав, определение места проживания ребенка

--Корневой раздел--Что такое конфискация имущества?

СтатьиАдвокат - Лишение родительских прав

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию